Вестник Мигранта: Гражданство по браку. Если один из супругов гражданин РФ…
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт пойдёшь ♥♥♥ Над миграцией российской гордо реет EESTI-Вестник, проще «Буки» объясняя неразумным истин смысл…Вестник - знает, Вестник - пишет, - он не может не вещать... Поздравляли, поздравляем, не устанем поздравлять! (с)

Искать в архиве сайта:

Гражданство по браку. Если один из супругов гражданин РФ…


Ната Платонова освещает не только способ получения гражданства РФ по родителю через посольство, но и другие пути легализации. Сегодня поговорим о связи "брак с гражданином РФ - гражданство РФ".

* * *

Не всегда путь к гражданству РФ по супругу самый быстрый и удобный. Возможно, стоит разбудить в себе Великого Комбинатора и поискать другие варианты…

Большинство людей, связывая себя узами брака с гражданином РФ, думает, что самый простой путь смены гражданства на российское — подать документы по браку. Да, это самый распространённый способ, но далеко не единственный и уж точно не самый быстрый. Сегодня мы поговорим о заблуждениях о гражданстве по браку, а так же рассмотрим другие варианты, позволяющие семье как можно быстрее заполучить общую гражданскую принадлежность.



Распространённые заблуждения о гражданстве по браку

Муж/жена — гражданин, я получаю сразу гражданство

Если ваш супруг имеет гражданство РФ, а вы не имеете в РФ ничего, то вы не получите сразу гражданство. Максимум, на что вы можете рассчитывать — на РВП вне квоты. Все получают его по квоте, а вы по браку. Потом через полгода подаёте на ВНЖ, и только когда браку исполнится 3 года — на гражданство.

Ребёнок + муж/жена гражданин, я получаю сразу гражданство

Нет. Если у вас супруг и ребёнок граждане РФ, а вы ИГ без ничего, то мы имеете право на РВП вне квоты. Дальше по ребёнку вы не получаете ничего, а по браку — ВНЖ и потом, когда браку будет 3 года, — гражданство.



Я не могу подать на РВП пока браку не исполнится три года

Можете, на РВП можете, на гражданство - нет, придется подождать.

Нашему браку уже есть три года, но я не могу подавать на гражданство, так как супруг тоже в прошлом иностранный гражданин, ставший теперь россиянином. А я должен быть в браке три года именно как с pоссиянином.

Вы должны быть в браке три года с этим человеком в качестве вашего законного супруга, а не три года с ним в качестве россиянина. Если у вас нет ничего — подавайте на РВП вне квоты. Если есть ВНЖ —как только супруг получит гражданство и сделает регистрацию по месту жительства ("прописка"), идите и подавайте на гражданство по браку.

Главный вывод из вышесказанного:

— По браку нужно пройти все этапы (РВП, ВНЖ)

— Браку должно быть 3 года, чтобы после ВНЖ иметь основания для подачи на гражданство в ускоренном порядке.

Можно ли ускорить процесс? Можно!




Другие варианты получения гражданства

На самом деле вам подходит любой из существующих вариантов получения гражданства. Вот несколько красивых и быстрых схем. Попробуйте примерить их на себя, вдруг что-то да подойдёт.

Скриншот начала страницы с тестом на способ получения гражданства. Полный вариант доступен по ссылке https://vk.com/doc9126770_455281059?hash=4b361b3c001f96ec11&dl=dbb91c9650cf9550f0




Вариант 1. 
Браку нет ещё 3-лет, вы — никто, супруг — гражданин РФ

Получаете РВП вне квоты на основании брака с гражданином РФ и тут же подаёте на программу переселения в каком-нибудь регионе (не работает для Москвы и Санкт-Петербурга).

На самом деле на программу переселения подать можно и без РВП и без брака, но если вы до сих пор этого не сделали или сделали, но вам отказали, то с супругом-гражданином и готовым РВП у вас больше шансов получить одобрение на Программу переселения. 

Как только получите свидетельство участника программы переселения, можно сразу подавать на гражданство по ПП (без оформления ВНЖ и ожидания, пока браку исполнится 3 года). За год-полтора управитесь.



Вариант 2.
Браку ещё нет 3 лет. Вы добрались до ВНЖ. И вы весьма уверенный в себе человек.

Получить ВНЖ можно в течение года после заключения брака, если действовать энергично. И вот вы уже с ВНЖ, но до 3-летия брака жить два года. А хотелось бы побыстрее. Пойдите по программе Носителей русского языка по самому себе (да, так можно).

Для этого вам понадобится знать русский язык (знать, а не думать, что знать) и обзавестись регистрацией по месту жительства ("прописка"). Так как ВНЖ — статус, позволяющий проживать и работать в любом субъекте Российской Федерации, то регистрироваться можно где угодно.

Если до момента принятия решения идти по НРЯ постоянной регистрации у вас ещё не было, то лучше поискать место для постановки на учёт в том регионе, где комиссии по НРЯ заседают часто и достаточно лояльно относятся к испытуемым. Пока что лучше Санкт-Петербурга отзывов автору этой статьи не попадалось. Подаёте документы, признаётесь Носителем и тут же сдаёте документы на гражданство, так как ВНЖ у вас уже есть. Если повезет с частотой заседания комиссии, полгода — и вы в дамках.



Вариант 3.
Когда брак вообще ни при чем.

Обычно люди, состоящие в браке с гражданами РФ, выбирают для себя самый очевидный путь легализации и получения гражданства — брак. При этом у человека, если подумать и поискать, вполне могут быть другие более быстрые пути к гражданству, нежели супружество. Например:

  • Пойти по Программе переселения ещё до заключения брака и получить гражданство независимо от семейного положения.
  • Получить статус Носителя русского языка по родственнику по восходящей линии (если искать, то многие могут обнаружить какого-то родственника, который на территории РФ жил, учился или служил в армии).
  • Получить гражданство по родителю-гражданину РФ. Многие не пользуются этим способом только потому, что на территории России получить гражданство по родителю можно только через статусы (РВП, ВНЖ), да и то при условии пожилого возраста родителя или его недееспособности. Но вот в Консульстве РФ в своей стране можно оформить сразу гражданство, от никого до гражданина пройдёт примерно полгода.
  • Добраться по браку/ребёнку до РВП или ВНЖ и воспользоваться любым другим подходящим способом получения гражданства, без ожидания, пока со дня заключения брака с гражданином пройдёт три года. Все наиболее распространённые способы изложены вот ТУТ.



Когда нас в детстве учили играть в шахматы и шашки, или в школе математике, а позже физике, химии и другим наукам, нас учили не столько для того, чтобы мы были великими шахматистами, математиками, физиками или химиками, а для того, чтобы до нас дошло:


У задачи есть несколько вариантов решения и прийти к правильному ответу или желаемому результату можно несколькими способами: длинным или коротким, очевидным или изящным, сложным или простым. 



Другие статьи от Наты:


Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.