Вестник Мигранта
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт пойдёшь

Искать в архиве сайта:


"Типичная миграционная статья обычно выглядит как цитирование ФЗ, какой смысл так писать?) Надо донести до мигранта суть простым языком, чтобы он понял, как ему поступить, куда обратиться, что вообще делать. Чтобы после прочтения у него осталось впечатление, будто мы пообщались за чашкой чая на кухне."
 Чем Вестник Мигранта отличается от других

Немного обо мне, как о человеке и создателе проекта "Вестник Мигранта". 

Меня зовут Лина Озерова, мне 26 лет. Приехала в Россию 8 лет назад из одной холодной европейской страны. 

Училась в двух российских ВУЗах. Один бросила, второй закончила в 2015 году. 

Темой миграции активно начала заниматься зимой 2014, когда столкнулась с неприятной процедурой оформления РВП. Поразило, что иностранный гражданин в некоторых ситуациях остается один на один со своими проблемами - сотрудники ФМС не горят желанием что-то объяснять или подсказывать. Пришлось доходить до истины своим умом.

ФЗ оказался не так страшен и сложен, как я думала. Помогать другим начала, сидя в очереди в кабинет РВП - и помогать мне очень понравилось. Консультировала, объясняла, отправляла по каким-то инстанциям - коротала время, которое тянулось очень медленно. Люди были очень довольны и благодарны :)

Появилась мысль помогать мигрантам не только в очередях, но и шире - по интернету. Вконтакте в ту пору не было столько групп, где обсуждали миграционные вопросы, как сейчас. Было одно большое сообщество "ФМС", где я консультирую до сих пор.
"...Я к такому выводу пришла, что людям не то что бы информационной поддержки не хватает - а даже, скорее, моральной. Поэтому, если бодрствую, отвечаю даже тем, кто в два часа ночи пишет (это как раз самое время накрутить себя: лежишь, не спится, вот и начинаешь всякие ужасы миграционные выдумывать)))
Вот мне бы в мое время такого Вестника - утешителя. Увы, не было."
Вестник Мигранта о себе

"Вестник Мигранта" родился в январе 2015. Именно родился, потому что отношусь к проекту, как к ребенку.

Я не рекламирую свое детище, потому что не хочу, чтобы оно превратилось в свалку вопросов от мигрантов, которые увидели слово "миграционная помощь" и даааваааай строчить на любые интересующие их темы. Я предпочитаю такой подход - человек погуглил, нашел, почитал, разобрался сам (или не разобрался, и в таком случае задал вопрос в духе "я тут почитал, но хочу уточнить"). В приоритете - качество (читателей), а не количество.
"Вестник, ваша группа как детский садик для нас, мигрантов, вы о нас заботитесь и с ложечки кормите информацией, после вас нестрашно и в другие группы пойти, где не нянчатся а банят за все подряд и орут читайте закрепленный пост😉😉😉" 
Я с этого письма посмеялась)) Ну, возможно :)

За время моего "активного консультирования" я встретила ОЧЕНЬ МНОГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ. Дорогие друзья - знайте, я вас всех искренне люблю. Я помню ситуацию каждого из вас, даже если мы не общаемся так часто, как могли бы. Многие из вас уже дошли до российского паспорта, но мы продолжаем поддерживать общение - это действительно приятно!

* * *


Вестник - не коммерческий проект. Меня никто не финансирует, не платит зарплату, не дает денег в долг. У меня нет начальства и секретарей. Нет дедлайнов и обязательств.
Вестник - мое личное креативное пространство. Место для самовыражения.

Помогая, я чувствую свою полезность для этого мира. Замечательное ощущение, попробуйте тоже!

А еще я в детстве играла в издательство :)

>>Более подробная статья с рассуждениями<<

* * *
Ужасна и обидна ситуация, когда мигрант находится в информационном вакууме, ничего не зная о способах легализации. В итоге - обращается к юристу, адвокату, посреднику, которые часто бывают некомпетентны, нечестны, безответственны. В результате мигрант либо тратит деньги на ненужные услуги, либо попадает в более тяжелое положение, доверившись "юристу", например, получает запрет на въезд, потому что юрист ни слова не сказал о 90/180.

Я пишу статьи, чтобы люди могли сами ПРОЧИТАТЬ, ПОНЯТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ, КУДА ОБРАТИТЬСЯ, С ЧЕГО НАЧАТЬ. Пишу доступно, просто, понятно.

Я понимаю, что бывает так - человек прочитал, но не чувствует достаточно сил и уверенности для того, чтобы пройти путь легализации самостоятельно, он все равно пойдет к посреднику/юристу/адвокату, но ХОТЯ БЫ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ, из чего этот путь легализации состоит, на что обратить внимание.

Обидно, что инициатива просвещения возложена на частных энтузиастов типа меня и подобных мне. Почему бы миграционной службе не сделать раздел с очень простыми статьями у себя на сайте?

Основная проблема  иностранцев - слабое знание миграционного законодательства.

Сегодня далеко не каждый мигрант знает, какие документы ему нужно оформить для легальной работы в России, как получить разрешение на временное проживание или что такое квота. В этом нет вины мигрантов - есть глобальная проблема донесения информации до людей.

Мне бы хотелось, чтобы люди стали исследователями - чтобы они пытались самостоятельно получить новые знания, шли за информацией в интернет. К счастью, нынешнее поколение трудовых мигрантов активно пользуются веб-пространством, зачастую предпочитая поиск информации в интернете "сарафанному радио" или советам земляков. Поэтому современный трудовой мигрант имеет шанс разобраться в сложной системе легализации самостоятельно (например, с помощью Вестника Мигранта).



Много ли времени уходит на Вестник? Нет.

Я мастер неадекватных сравнений ("представь, что РВП это самолет"), и в этой ситуации тоже приведу нестандартный вариант - варка макарон.

Если вы знаете, как варить макароны, много ли времени уйдет на варку? Нет. Вы не будете думать - вы наберете в кастрюлю воды, поставите на плиту..ну и так далее.

Если же вы не знаете, как варить макароны, то времени уйдет много. Сначала надо погуглить, что такое макароны и каких сортов они бывают. Потом - в чем их варить, кастрюлю из какого материала выбрать. В какую воду закладывать макароны. Когда солить. Надо ли их продувать, если да - перед варкой или после? (🤣). Короче, долго и сложно.

Если я знаю ответ на вопрос, который мне задают, то я не буду тратить время на поиски ответа в регламентах и прочих важных документах (которые, кстати говоря, все равно нужно время от времени перечитывать - я люблю читать и читаю быстро). Вопрос "Какие существуют основания для подачи на РВП вне квоты" для меня по уровню сложности такой же, как "Какого цвета одуванчик?". Вот ПРОСТО берешь и отвечаешь 😬 Так получилось, что я много разных ответов знаю. Я вообще держу в голове такую уйму информации, что даже удивительно (в том числе, удивительно, зачем я это помню).

Печатаю я тоже быстро, двумя руками и не глядя на клаву. Этот талант не пропьешь))

А так как я немножко хитрю (статьи, например, пишу, без упоминания НПА), всё еще проще. Вот все статьи законов наизусть не помню, честно. Но вы меня прощаете ))

В общем - времени на Вестник уходит совсем немного. Спасибо!

* * *

Если мои статьи вас вдохновили, помогли, принесли пользу, - я буду рада, если вы отблагодарите меня. Большое спасибо за то, что вы со мной!

✔ QIWI Кошелек +79654342301
✔ Яндекс Деньги 410015063939763
✔ Сбербанк 5469 3800 1303 8020

Написать мне в facebook, telegram, vk

3 комментария :

  1. ВЕСТНИК МИГРАНТА УМНИЦА И КРАСАВИЦА

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный15 июля 2017 г., 22:35

    Спасибо Вам, Линочка!!! Побольше бы таких людей как Вы!

    ОтветитьУдалить
  3. С уважением и пониманием,
    А.В.

    ОтветитьУдалить

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.