Вестник Мигранта: Почему нельзя подать на гражданство в консульстве, если имеешь ВНЖ?
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт пойдёшь

Искать в архиве сайта:

Почему нельзя подать на гражданство в консульстве, если имеешь ВНЖ?

Здравствуйте. Согласно какому закону имея ВНЖ ИГ в России нельзя подавать на гражданство по родителю через консульство РФ?
Вестник Мигранта: Заявление по вопросам гражданства Российской Федерации подается по месту жительства заявителя:

а) лицом, проживающим на территории Российской Федерации, - в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции;

б) лицом, проживающим за пределами Российской Федерации и не имеющим места жительства на территории Российской Федерации, - в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации.





— Статья 31 пункт "е" рассматривают заявления по вопросам гражданства Российской Федерации, поданные лицами, проживающими за пределами Российской Федерации, и принимают решения по вопросам гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии со статьей 14, с частями второй и третьей статьи 19 и частью третьей статьи 26 настоящего Федерального закона...

Степан Макеев: При наличии ВНЖ вы не являетесь лицом, "проживающим за пределами РФ".





— Как наличие ВНЖ мне может помешать иметь прописку в другой стране? В законе ограничений нет, так откуда такое заблуждение? Как я могу не являться лицом, "проживающим за пределами РФ", если я предоставляю в консульство паспорт иностранного гражданина и сведения о прописке по адресу в иностранном государстве?

Причем здесь прописка? Речь о постоянном проживании, а не о прописке.

Если у вас есть ВНЖ, значит есть и постоянное проживание в РФ. Если вы выехали из РФ для постоянного проживания в иностранном государстве, то у вас наступают основания для аннулирования ВНЖ (п.10 ст.9 115-ФЗ).

Консульство не имеет полномочий принимать заявления у лиц, постоянно проживающих в РФ.





— То есть, человек с ВНЖ по сути прикреплен к одному адресу на планете и не имеет права регистрироваться по адресу со своим паспортом в любой другой точке планеты?

Имеет право, после того как откажется от ВНЖ. Имеет право регистрироваться и без отказа от ВНЖ, но для российского законодательства он будет "временно пребывающим за пределами РФ", независимо от того, кем его считает иное государство.





—  Почему вы говорите "откажется", если ВНЖ могут аннулировать только гос. органы? Разве законопослушный гражданин может отказаться от ВНЖ по своему желанию?

Иностранный гражданин может обратиться в госорганы РФ с заявлением о том, что у него наступили основания для аннулирования ВНЖ. Госорган обязан провести проверку и при подтверждении факта, указанного в заявлении, аннулировать ВНЖ иностранного гражданина.

Конкретно это основание для аннулирования может определить только сам гражданин (где у него постоянное проживание, а где временное). Если он официально заявляет что имеет место жительства за пределами РФ или собирается выехать на ПМЖ за пределы РФ - это основание для аннулирования ВНЖ.





—  Но все же, как будет на практике? Грубо говоря, выехал гражданин с ВНЖ в страну "Y". Там сделал временную регистрацию на 7-8 месяцев для посольства. Придя в посольство со всеми документами на гражданство, он столкнется с тем, что ему откажут в принятии заявления на гражданство или сотрудники посольства самостоятельно произведут аннулирование ВНЖ из за увиденной справки о регистрации на 8 месяцев? Или спустя месяцы заявитель получает отказ? Что происходит на практике из этих трех вариантов?

Ната Платонова: Никто ничего самостоятельно вам аннулировать не будет. У вас есть ВНЖ. По ВНЖ вы -постоянно проживающий на территории РФ. Если вы выезжаете из РФ более чем на 6 месяцев,  при выявлении этого факта ваше ВНЖ аннулируется.

Можно сделать финт ушами и попытаться подать через консульство, НО в анкете вы ведь будете указывать, проживали ли постоянно на территории РФ и интервалы этого проживания. На практике консул, принимающий документы у вас спросит - а что сейчас с вашим ВНЖ? Вы его погасили? Вам его аннулировали? 

Что вы ответите? "Не знаю?", "не обращался" или "не ваше дело"? С видом на жительство у вас попросту не примут документы, так как у вас нет оснований для подачи на гражданство через консульство. Если же вы планируете скрыть этот факт, вспомните о том, что вас будет проверять МИД. И вас, и вашего родителя. И я не знаю, что хуже: самому признаться или чтобы вас за руку поймали в попытке ввести в заблуждение. В моей практике еще не было таких странных людей, которые попытались бы обмануть консульство...

Я считаю, что в такой ситуации получить отказ о принятии в гражданство - это еще считай дешево отделался.

Степан все правильно сказал: все дело в факте вашего постоянного проживания.  Наличие ВНЖ = ваш факт постоянного проживания в РФ. Пока вас его не лишат или вы сами не обратитесь с соответствующим заявлением. Ну или пока срок действия ВНЖ не выйдет. Где там у вас есть постоянная прописка и в какой другой стране - уже дело десятое. Потому что там вы постоянно не живете, хотя и зарегистрированы. А на территории РФ, имея вид на жительство,вроде бы как живете. Пока сами не докажете или за вас не докажут обратное.


1) Консульство не имеет полномочий аннулировать ВНЖ. По вопросам аннулирования ВНЖ следует обращаться в МВД РФ.

2) Срок регистрации не имеет значения. Имеет значение цель выезда из РФ. Если вы выехали на месяц и считаете этот выезд выездом на ПМЖ, вы можете настоять что это основание для аннулирования.

3) В идеале консульство должно просто не принять документы и вежливо объяснить что у них нет полномочий рассматривать такие заявления. Пока у вас стоит штамп ВНЖ и нет данных о его прекращении.

4) Но если попадется неграмотный исполнитель, или у вас хватит наглости настоять на приеме такого заявления, то будет отказ, т.к. орган к которому вы обратились не имеет полномочий рассматривать ваше заявление.


Спасибо что все разъяснили. Это конечно ужас какой то: такие дикие ограничения. И очень жаль что нельзя подавать по родителю в России, имея ВНЖ а только через консульство...

Вместе: Кто вам сказал, что нельзя? Можно и нужно! Идите и подавайте!




Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.