Вестник Мигранта: Процедура выхода из гражданства Украины: пошаговая инструкция

Процедура выхода из гражданства Украины: пошаговая инструкция

Ната Платонова - автор статей про получение российского гражданства через консульство, основанных на реальном опыте. Человек невероятно талантливый, смелый и приятный.
 * * * 

Многие программы получения гражданства РФ, в том числе и получение гражданства по родителю, предусматривают выход из гражданства Украины. И даже если законодательством РФ не предусмотрена ответственность за невыход, а иметь второе гражданство в сущности не запрещено, то сделать выход имеет смысл в случаях если: 
  • Вы давали обязательство предоставить документы о выходе из гражданства Украины после приобретения гражданства РФ (Прим. ВМ: Есть такие люди, которые если кому-то что-то пообещали, то обязательно выполняют. Вот пообещал человек выйти из гражданства Украины - пока не выйдет, будет его это обещание гнести)
Комментарий:
- Подскажите, пожалуйста, а что значит "- вы давали обязательство предоставить документы о выходе из гражданства Украины после приобретения гражданства РФ"?
-  В некоторых регионах при получении гражданства/паспорта РФ заставляют подписать бумагу, где это прописано. 
  • Вы собираетесь работать на должностях и структурах, где нельзя иметь второе гражданство (МВД, МЧС и т.п.); 
  • Вам просто хочется не иметь ничего общего с тем безобразием, в которое превратилась Украина. 




Новость хорошая: летом 2017 года в силу вступил новый список документов, необходимых для оформления выезда на ПМЖ и выхода из гражданства. 

Новость плохая: придется ехать на Украину. 


СПИСОК ДОКУМЕНТОВ
которые предоставляются гражданами Украины при оформлении загранпаспорта для выезда на постоянно место жительства за границу: 

1. Паспорт гражданина Украины. 
2. Идентификационный код (свой и ребенка, если есть ребенок)
3. Заявление-анкета установленного образца. (в г. Харькове, например, заполняется по адресу: ул. Рымарская, 26, кабинет №1. По остальным городам и регионам – уточняйте на месте) 
4. Квитанции об оплате: 
- Если нет загранпаспорта: 
услуги ОВИР 557 грн.32 коп. 
услуги ОВИР 195 грн.31 коп. 
- Если есть загранпаспорт: 
услуги ОВИР 195 грн.31 коп. 
5. Фото 4 шт. размером 3.5 на 4.5 см.(цветные, матовые) 
6. Ксерокопия паспорта гражданина Украины (все страницы, где есть записи и вся прописка) -2 экземпляра. 
7. Загранпаспорт (если есть) 

Нотариально заверенные копии: 
1. Свидетельство о рождении 
2. Свидетельство о браке (разводе, перемене Ф.И.О. или справка из ЗАГСа) 
3. Копия пенсионного удостоверения (если есть). 
4. Справка о регистрации с места проживания. 
5. Справка из налоговой (для выезда на ПМЖ) 

Нотариально заверенные: 
1. Заявление-согласие о выезде одного из супругов (если есть несовершеннолетние дети). 
3. Согласие на выезд несовершеннолетних детей возрастом от 14-16 лет.




ПОДКОНТРОЛЬНАЯ ТЕРРИТОРИЯ:

Это все сдается в районный ОВИР (по прописке). Еще раз – не произвольно, куда удобно, а именно по прописке. Срок рассмотрения - 3 месяца (если выезжает один человек, то бывает быстрее). Получение документов происходит уже в областном ОВИРе. И если ранее отбирался внутренний паспорт с выпиской с места жительства и уничтожался, то теперь человек только выписывается, ставится штамп, что ему разрешен выезд на ПМЖ и указывается страна, но паспорт не забирают.

Для перестраховщиков - существует довольно простой порядок оформления документов для возвращения на Украину, но если уж вы решились на этот шаг, то вряд ли вам захочется возвращаться. 




ЛДНР/ОРДЛО:

Жители неподконтрольной Украине территории (ЛНР, ДНР) оформляют выезд на ПМЖ на подконтрольной территории Украины в УДМС (держ миграц служба). То есть на Украину выехать таки придется. 

- УДМС Украины в Луганской области (отвечает за ЛНР) находится в г.Северодонецк, ул. Партизанская, 12. Телефон 0645241136.

- УДМС Украины в Донецкой области (отвечает за ДНР) находится в г.Краматорск, ул. 17-го Партсъезда, 11. Телефон 0629331001. 

Там подают документы и там оформляют выписку. Северодонецк и Краматорск - это города-кураторы и отвечают за все , что касается паспортной работы. 

По факту, много людей приезжает в Харьковские ОВИРы и жалуется, что на месте все это сделать очень легко. Поэтому если у вас есть справка переселенца и регистрация в другой области Украины, то это является основанием для оформления выезда на ПМЖ по месту фактического проживания, а не по постоянной прописке. Второй вариант решения такой же, как с решением постоянной прописки родителя в РФ, - покупка прописки на некоторый срок в другом городе Украины и обращение в местный ОВИР для оформления выезда на ПМЖ.

Только после того как получено разрешение на выезд на ПМЖ, выдается такой специальный обходной лист. В простонародье он называется "бегунок". Только при наличии его можно уже выписываться с текущего места прописки. К нему даются еще направления в пенсионный отдел (для пенсионеров) и для мужчин и военнообязанных женщин в военкомат для снятия с воинского учета и получения соответствующих справок. 




ПО ПОВОДУ РАБОТЫ

Те кто работают на момент подачи документов на ПМЖ (ведь на что-то и жить надо, пока они рассматриваются целых 3 месяца) должны не позже 6 месяцев с момента положительного решения на выезд (примерно с даты выдачи бегунка) вместе с выпиской с места жительства, справкой с военкомата о снятии с воинского учета (для военнообязанных), с пенсионного отдела (для пенсионеров) предоставить справку с последнего места работы (есть установленная форма). Суть в том, что человек уволен и никаких материальных и иных претензий к нему нет. 




ВАЖНО ДЛЯ МУЖЧИН И ВОЕННООБЯЗАННЫХ 

Знаю нескольких молодых мужчин, у которых при снятии с воинского учета были проблемы с военкоматом (одного не хотели снимать, другому вручили повестку, третьему предложили пройти мед.комиссию и не хотели тоже снимать). Так что у мужчин действительно могут быть проблемы уже после получения разрешения на выезд. Вроде миграционная служба рассмотрела, разрешение на выезд получено, а тут хоп- и военкомат все застопорил. Так что если решитесь на полный выход, имейте это в виду.

Ната Платонова




Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.