Вестник Мигранта: Получение гражданства РФ через консульство вместе с ребенком

Получение гражданства РФ через консульство вместе с ребенком


Сегодня мы поговорим о том, как при оформлении гражданства РФ в упрощенном порядке по родителю гражданину России через консульство РФ на территории Украины одновременно оформить гражданство и своему несовершеннолетнему ребенку. Это как раз та ситуация, когда дети могут идти «прицепом» со своим родителем и сразу получить гражданство вместе с ним.

Что для этого нужно?

Чтобы ответить на этот вопрос, прежде нужно разобраться: кто вообще может воспользоваться подобным способом получения гражданства?

Ответ: любой совершеннолетний человек, у которого есть:

  1. Постоянная регистрация в стране исхода (в нашем случае это Украина), т.е. «прописка» - штамп в паспорте;
  2. Родитель – гражданин РФ со штампом постоянной регистрации в РФ по месту жительства (т.н. в народе «постоянная прописка»).

Если оба условия соблюдены – вы собираете пакет документов на себя. Как, читайте в нашей тематической статье или пошагово в группе ВК Гражданство РФ по родителю, начиная с раздела «Гид по теме».

После того как документы на взрослого будут собраны, есть возможность приготовить пакет документов на ребёнка.

Подготавливаем:
1. Оригинал свидетельства о рождении ребенка. Если свидетельство не на русском (а оно скорее всего не на русском), то необходимо сделать нотариально заверенный перевод и его копию.

Совет: Лучше сразу заказывать перевод и дубликат. Так как официальный перевод обычно подшивается к оригиналу документа и потом при ксерокопировании он может быть испорчен. Перевод же пригодится еще много раз в течение всей жизни ребенка. Сэкономите кучу денег. Можно потом будет просто делать ксерокопии и заверять при необходимости у нотариуса. Это в разы дешевле, чем переводить документ заново.

2. Нотариально заверенная копия перевода паспорта второго родителя. Оригинал показывается самим родителем в консульстве.

3. Заявление второго родителя о смене гражданства ребенку. Пишется лично вторым родителем в Консульстве. Образец выдадут. То есть второй родитель должен лично (!) присутствовать при подаче документов на ребенка.

4. Справка из ЖЭКа (другого органа), удостоверяющая место проживания ребенка + обычная ксерокопия.

Пояснение: Справка нужна для того, чтобы подтвердить, что у ребенка есть основания для подачи на гражданство через консульство. Для взрослого это основание – прописка в стране исхода (Украины), то есть штамп в паспорте. Для ребенка – справка из жэка, выписка из домовой книги, справка о составе семьи, проживающей в квартире и т.п. В общем, любой документ, подтверждающий факт постоянного проживания ребенка на территории Украины.

5. 3 матовые фотографии ребенка 3*4 (детям старше 14 лет).

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли везти ребенка в консульство?

Если ребенку еще не исполнилось 14 лет, то личное присутствие ребенка в консульстве при подаче документов не требуется. Его можно с собой не везти. Если 14 и старше – необходимо личное присутствие ребенка, так как у него будет уже собственное заявление и он будет подписывать его самостоятельно.

Присутствие второго родителя обязательно? 

Да, обязательно. Второй родитель должен лично приехать в консульство и написать свое согласие на смену гражданства ребенку. Поставить подпись в гроссбухе и заплатить пошлину. Без присутствия второго родителя документы на ребенка не примут.

А если сложная ситуация и супруг/супруга не могут приехать (ВУ в РФ, находятся далеко, находятся неизвестно где, просто вставляют палки в колеса из вредности и т.п.)?

а) Договариваться со вторым родителем, чтобы таки приехал.
б) Если второй родитель из ЛДНР и находится на территории РФ, имея, например, статус временного убежища, то можно составить нотариально заверенное согласие на смену гражданства ребенку (пример можно посмотреть в группе). Иногда МИД пропускает такие документы, если подобное согласие заверяет именно российский нотариус и на них стоит гербовая печать РФ. Подобные документы от нотариусов других государств игнорируются напрочь.
в) Не нервничать, успокоиться и оформлять гражданство только себе. Потом через себя несовершеннолетнему ребенку оформить гражданство РФ можно в любой момент уже на территории России по месту своего проживания.

У меня ребенок родился в России,  у него нет прописки на Украине (стране моего гражданства)?

Если вы из ЛДНР – то можно обойтись без выписки из жэка. Во всех остальных случаях ребенка лучше бы зарегистрировать на территории Украины и взять соответствующую справку.

Я из ЛДНР и на документах ребенка (справке из жэка, например) будет стоять печать ДНР/ЛНР, она будет недействительна?

Документы с печатями ЛДНР действительны. К ним относятся: свидетельство о рождении, выписка из жэка, справка о составе семьи, паспорт, документ об образовании, выписка из банка, трудовая книжка, выписка с места работы. Единственное, что в консульстве не примут – документы, заверенные тамошним нотариусом. Для этого придется или выехать на подконтрольную Украине территорию или в Россию. Можно приехать в город подачи документов чуток заранее и все переводы и нотариальные заверения сделать на месте. Украинские нотариусы, заверяющие переводы паспорта или свидетельства о рождении вполне себе подходят.

Вопросы можно задать в сообществе Гражданство РФ по родителю

Ната Платонова


1 комментарий :

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.