Вестник Мигранта: Гражданство по родителю через консульство в вопросах и ответах для чайников

Гражданство по родителю через консульство в вопросах и ответах для чайников

Эта статья является кратким содержанием эпопеи "Получение российского гражданства через российское консульство" в виде вопросов и ответов.

Другие статьи от Наты:



1. Что, правда, вот полгода и сразу гражданство? 

Да. От 3,5 до 6 месяцев – и вы гражданин. Без РВП, ВНЖ и любых других статусов. Вот вы были никто, и тут сразу гражданин.

2. Я консультировался с юристом, и он не сказал мне, что есть такая возможность. Только если родитель пенсионер и то через РВП. 

Поздравляю, вас развел на деньги некомпетентный юрист.

3. Так что, возраст родителя разве роли не играет? У меня родитель еще не пенсионер. 

Абсолютно никакой роли. Чтобы подать на гражданство по родителю РФ в консульстве в своей стране, не важно, сколько родителю лет. Главное, чтобы у вас была прописка в вашей стране, а у родителя постоянная регистрация («прописка») в РФ.

4. Важно, когда родитель получил гражданство?

Да хоть вчера! Если он за это время успел сделать постоянную регистрацию - начинайте собирать документы.

5. А если у моего родителя нет постоянной регистрации, только временная? 

Ищите постоянную. Временная не доказывает факт его постоянного проживания в РФ, а вам нужно именно это, чтобы подаваться через консульство.



6. Родитель должен ехать со мной в консульство? На сайте в перечне документов написано, что должен ехать паспорт показать? 

Не должен. Вернее, если не хотите, чтобы он ехал, пусть идет в ближайший ФМС (УМВД), сделает ксерокопию, заверит ее подлинность у инспектора и пришлет вам по почте. Собственно, на этом все.

7. А если инспектор в ФМС говорит идти к нотариусу, они такое не делают? Нотариус подойдет? 

Никакого нотариуса. Только ФМС. Инспектор, отправляющий к нотариусу, не компетентен. Идите к начальнику, показывайте примеры (в группе есть), доказывайте, что имеете право на эту услугу. Ссылайтесь на Указ Президента № 1325. Только так.

8. У меня ВУ (или просто жопка тяжелая), нельзя это сделать, не выезжая в свою страну? Прямо тут в РФ? 

Нельзя. Или вы хотите сразу гражданство и едете. Или не хотите и ждете пенсионного возраста родителя, чтобы подать на РВП вне квоты. Или получаете квоту, или выбираете другие программы для натурализации. Но в любом случае это будет дольше, дороже, сложнее и через РВП/ВНЖ.

9. Медицину нужно сдавать? 

Нет. От слова совсем.

10. А знание языка? У меня есть сертификат о знании на патент/РВП 

Если вы закончили школу до 1991 года – не надо. Если закончили российскую школу или вуз – не надо. Во всех остальных случаях – надо. Экзамен по языку на гражданство. Только по языку и все. Без истории и законодательства.



11. Где я могу сдать экзамен на знание языка в своей стране? 

В Украине – нигде. Придется ехать в РФ. Центр тестирования подбирать вот тут http://testcons.ru/testing-map/. Для других стран – гуглите. Они есть. Но в РФ в среднем дешевле и быстрее.

12. К экзамену по языку нужно готовиться? 

Если вы русскоязычный человек, то нет. Когда пойдете на екзамен, захватите с собой загранпаспорт (внутренний тоже нужен). Там спишут правильно вашу фамилию и имя латиницей.

13. Я официально не трудоустроен. Это препятствие? 

Нет, в консульстве вам не нужно подтверждать свой доход. Вам нужно доказать, что у вас есть средства к существованию. Это доказательство – банковский счет. В разных консульствах по-разному, но сумма не имеет значения. В некоторых достаточно просто справки о том, что у вас открыт счет в банке, в других – смотрят на сумму на счету. Долларов 100 в эквиваленте в рубли и на валюту вашей страны будет достаточно.

14. Это безопасно? (вопрос от мужчин из Украины призывного возраста) 

В целом да. Отвечать за всех и давать гарантию каждому за поступки погранслужбы я не могу, но у нас достаточно молодых людей, которые пересекали границу и все было нормально. Если не выпендриваться на границе и если вас нет на Миротворце, то все будет хорошо.

15. У меня есть несовершеннолетние дети, с ними как быть? 

Их можно «протащить прицепом» при условии, если вы готовы будете привезти второго родителя в Консульство. Он должен сам написать согласие и оплатить пошлину. Если второго родителя никак привезти не получается, то оформляйте гражданство только себе. Детям потом сделаете по себе на территории РФ в упрощенном порядке, так же без РПВ и ВНЖ.



16. Ладно, вот притащу я второго родителя. А детей надо везти?

Детей до 14 лет везти не надо. Все можно провернуть без их личного присутствия. Несовершеннолетних от 14 - надо. Так как они будут давать согласие на приобретение гражданства.

17. Я потеряю гражданство своей страны, если получу таким образом гражданство РФ? 

Если вы из Украины – не потеряете. Другие страны – опционально, исходя из местного законодательства.

18. Вот я сдал документы, я могу вернуться в РФ и ждать решения тут? 

Можете, но нужно подумать о легализации. Первые 90 дней – МУ на общих основаниях, дальше – придется вертеться. Если у вас РВП или патент – вам повезло. Можно жить до конца срока одного или другого или пока по вам не вынесут решение. Если ВУ, то вы его потеряете с выездом из страны, и придется сидеть на общих основаниях. Если вы из района боевых действий, можно попробовать продлиться по боевым. Бумага с принятием доков тоже может дать свой плюс в вопросе продления. Не продлят – готовьтесь выехать на некоторое время. В среднем месяц-два. Или выехать и въехать («обновить миграционку»), но я бы не рекомендовала.

19. Долго ждать решения? 

Настраивайтесь на полгода. Но в среднем 4,5 - 5 месяцев.

20. А потом что? 

А потом вы гражданин РФ с заграничным паспортом. Забираете паспорт в Консульстве, въезжаете по нему в РФ и подаете на внутренний. Но это же совсем другая история.


Кому нужно увидеть юридическое подтверждение, личный опыт, статистику - отправляйтесь

Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.