Вестник Мигранта: Что такое "Носители Русского Языка"?

Что такое "Носители Русского Языка"?


О программе «Носители русского языка» впервые заговорили в 2014 году. Сама идея создания программы подразумевает легкий путь возвращения русских соотечественников на родину. Методы получения гражданства, подобные российской "НРЯ" существуют во многих государствах. Например, программы репатриации в Израиле и Польше, "гражданство по происхождению" в Эстонии...

Статья была написана до внесения изменений касаемо граждан Украины в законодательство (подробнее...)



Алия — репатриация евреев в Израиль.
Еркир — программа по репатриации в Армению.
Репатриация репрессированных поляков — программа возвращения поляков, репрессированных и высланных за Урал и Азиатские республики СССР.
Программа репатриации этнических латышей и ливов в Латвию.
Поздние переселенцы — программа репатриации этнических немцев из стран Восточной Европы и бывшего СССР в Германию.
Нурлы кош — Казахстанская программа репатриации оралманов.
Кайрылманы — репатрианты в Киргизию.





В апреле 2014 года в ФЗ  "О гражданстве Российской Федерации" была введена статья 33.1 "Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка". А позже начался активный пиар новой программы. Потенциальным заявителям обещали "получение гражданства за 3 месяца", "многократные визы для носителей языка" и "необычайно простой путь к паспорту с двуглавым орлом":

МОСКВА, 6 марта 2014 — INTEFAX  Носители русского языка смогут стать россиянами за три месяца: для получения российского паспорта им потребуется пройти собеседование и отказаться от другого гражданства.
МОСКВА, 7 августа 2014 — REGNUM  Для того, чтобы гражданин имел право обратиться с заявлением о признании его носителем русского языка и последующей возможности получение гражданства РФ в упрощенном порядке, необходимо соблюдение двух условий: во-первых, претендующий на получение гражданства на этом основании человек должен хорошо владеть русским языком, а во-вторых он сам, либо его родственники по прямой восходящей линии должны либо в прошлом, либо в настоящем времени проживать на территории РФ в ее современных границах.

Люди новой программе "репатриации" искренне радовались, как россияне - еще бы, своим помогаем домой вернуться, - так и иностранцы. Поначалу никто не обратил внимания на условие об отказе от имеющегося гражданства. Что в этом такого? Отказ от гражданства требуется во всех программах, ведущих к получению заветного российского паспорта. Люди привыкли, что достаточно обратиться к нотариусу, написать при нем заявление о желании отказаться от гражданства, отправить это заявление в посольство своей страны, а копию отдать инспектору ФМС при подаче на гражданство РФ - вот и весь отказ. В итоге у человека на руках оставалось два паспорта - и иностранный, и российский, а соответственно, и два гражданства: в посольствах такие письма не считали весомыми причинами лишать человека гражданской принадлежности. Хорошо, если вообще читали. 




Но что скрывается под понятием "отказ от гражданства по НРЯ" на самом деле? Суровая правда, как оказалось, содержала требование не просто отправить письмо в посольство, а осуществить полный выход из гражданства: с оформлением выезда на ПМЖ в Россию, сбором всех необходимых документов (вроде заявлений об отсутствии претензий от родственников) и уплатой внушительного консульского сбора. Хотя, дело даже не в документах...Одно из условий предоставления носителю языка доступа к подаче на российское гражданство - выйти из своего надо за 2 года, иначе вид на жительство НРЯ аннулируют, а повторную возможность оформить его не предоставят. Как быть, к примеру, гражданам Узбекистана, чей президент не рассматривает просьбы заявителей лишить их гражданства годами - неизвестно.





Вот что пишет о программе "Носители Русского Языка" депутат Государственной Думы Константин Затулин:

Поманили российским гражданством,
а реальной возможности его получить – не дали
То, что на пути к российскому паспорту «носителей русского языка» появляются непреодолимые препятствия, писали неоднократно. Например, как нам сообщают, в Узбекистане решение о выходе из узбекского гражданства нужно ждать не менее трех лет, а «носителю русского языка» наш закон дает только два года, за которые нужно успеть подать заявление на гражданство после получения вида на жительство в России. Приобретение гражданства России «носителями русского языка» поставлено в зависимость от доброй (или не доброй) воли и расторопности служб иностранного государства.
Мытарства «носителей русского языка» и вопрос второго гражданства
«Носители русского языка» дискриминированы по сравнению с другими иностранцами и при получении вида на жительство, что следует из норм Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Иностранное государство стало посредником между Российской Федерацией и соотечественником — «носителем русского языка» как для получения вида на жительство, так и гражданства РФ. То есть процедуры получения вида на жительство и гражданства РФ поставлены в зависимость от иностранных регламентов, от волюнтаризма иностранных чиновников, от политических проблем и текущих взаимоотношений между Россией и страной гражданства носителя русского языка. 
В конце 2016 года К.Ф.Затулин внес поправки в законы о гражданстве РФ и о правовом положении иностранных граждан в РФ по упрощению процедуры приема в гражданства РФ «носителей русского языка». 




Не молчат и правозащитники. Они периодически выдвигают предложения по поводу отмены требования о выходе из гражданства, об упрощении некоторых процедур. Однако, воз и ныне там. 

Весной и летом 2015 года инициаторы общественного движения Марина Павлова, Виктор Шевченко  и Павел Прилепский провели серию акций с предложением о внесении изменений в отдельные законодательные акты в части упрощения порядка получения вида на жительство и гражданства Российской Федерации для иностранных граждан, признанных в установленном порядке «носителями русского языка».

Подпись петиции в Санкт-Петербурге 5 июля 2015





Неравнодушным гражданам предлагалось подписать петицию, и такие действительно нашлиcь. Вся отчетность (ознакомиться с ней можно здесь) была предоставлена в ГУВМ МВД и СПЧ (Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека).

Но..складывается впечатление, что "верхам" на все это плевать. Красивые слова для СМИ сказаны, вникать в законодательство мало кто станет - критики довольны. Россия своих не бросила. 


1 комментарий :

  1. Программу следовало назвать НСП - Носители Справки о Предках

    ОтветитьУдалить

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.