Вестник Мигранта: Еще раз о правиле 90/180

Еще раз о правиле 90/180


Люди опять начинают забывать о некоторых важных вещах:
Здравствуйте, а что если регистрация прошла на 3 месяца у меня, мне надо в Украину на 3 месяца возвращаться? Это давно ввели?
Давайте еще раз повторим и закрепим информацию.

Вступление


Многие годы граждане Украины, Таджикистана, Молдовы, Узбекистана и прочих стран, с которыми у России есть соглашения о въезде без визы, жили в России, не оформляя никаких документов. Это было нетрудно: нужно было всего лишь поехать на границу, отдать старую миграционную карту пограничнику, погулять на нейтральной территории, развернуться, получить и заполнить новую. "Свежая" миграционная карта давала иностранцу право снова находиться в России 90 суток, таким образом, можно было вообще не уезжать на родину.

Но однажды все изменилось. С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 389-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».  

90/180

В соответствии с внесенными изменениями, срок временного пребывания иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а также в случае, если такой срок не продлен, в соответствии с Федеральным законом.

Это значит, что если иностранный гражданин не оформил патент или не обратился с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в период своего 90-суточного пребывания, или не продлил срок своего пребывания иным способом, то до окончания срока пребывания он обязан выехать из Российской Федерации и въехать в Россию повторно сможет только через 3 месяца.

Получается, что в 180-дневный период мигрант может находиться в России только 3 месяца, а оставшиеся 3 месяца должен провести дома - ну, или в любой другой стране, кроме РФ и Республики Беларусь. 

Вывод: если мигрант находится в России 90 дней подряд, ему нужно выехать из России, а приехать обратно можно будет только через  следующие 90 дней. Если же мигрант в течении полугода  несколько раз выезжал и возвращался обратно, за время своих поездок проведя в РФ суммарно 90 дней - он точно так же обязан выехать из России, и может вернуться снова только через 3 месяца.

Важно: на граждан стран ЕАЭС 90/180 тоже распространяется!!!




Наказание


Если иностранец не станет ничего оформлять и не выедет из России на положенный срок, он получит запрет на въезд на 3 года и дольше (пп.12 ч.1 ст.27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и далее).

За нарушение «правила 90/180» мигранту грозит запрет на въезд на срок от трех до десяти лет. 

Никаких штрафов за превышение сроков пребывания не существует. 





Принцип действия


Как работает «правило 90/180»? Факт пересечения российской границы обязательно фиксируется пограничниками - когда Вы получили миграционную карту, факт Вашего въезда вносят в базу. При выезде, когда Вы сдаете миграционку, в базу вносят факт выезда. Если сроки пребывания в РФ нарушены, мигранту ставят запрет на въезд в Россию.

Обратите внимание! Запрет ставится не при въезде и не при выезде из России, для этого должно пройти некоторое время, пока данные будут обработаны.



Запрет ставят не пограничники, а ФМС - данные в базе должны быть проанализированы сотрудниками миграционной службы. Именно поэтому, даже если «правило 90/180» было нарушено - Вы выехали, развернулись и пошли за новой миграционкой - миграционную карту Вам дадут и обратно пропустят, ведь данные до ФМС дойти еще не успели (это занимает некоторое время). Но как только сотрудники ФМС обработают данные и зафиксируют наличие нарушения, Вам тут же поставят запрет. Иногда между "преступлением" и "наказанием" может пройти очень много времени.


Статья в тему: Почему запрет на въезд ставят с опозданием?


Разговоры о том, что "я не знал, что у меня стоит запрет, и на руки никаких бумаг не получал" никого не волнуют. Полицейские и сотрудники УВМ не обязаны бегать за нарушителями и вручать им уведомление о запрете.




Кто должен считать дни пребывания


Эту обязанность почему-то постоянно пытаются повесить на пограничников, а зря. Миграционная служба давным-давно переложила ответственность за подсчет дней на иностранца. Считать дни Вы обязаны самостоятельно! И наказание за превышение несете тоже Вы. Незнание закона ведь не освобождает от ответственности:
В отношении тех иностранных граждан и лиц без гражданства, которые въехали на территорию Российской Федерации с превышением суммарного срока 90 суток в течение каждого периода в 180 суток,будут приняты решения о сокращении срока пребывания и, в случае не выезда из Российской Федерации, они будут подвержены процедуре депортации за пределы Российской Федерации в соответствии со статьей 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Цитата с сайта ФМС, 2015 год




Как обойти 90/180 и не уезжать домой

Миграционная служба на своей официальной странице сообщает, что:  

Обращаем внимание, что данный порядок не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, когда на день истечения указанных сроков им: 
  • продлен срок временного пребывания;  
  • выдано разрешение на временное проживание или вид на жительство; 
  • приняты заявление и иные документы, необходимые для получения разрешения на временное проживание;
  • получено в установленном порядке разрешение на работу или патент; 
  • принято ходатайство работодателя о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста;
  • принято заявление работодателя о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту;
А также (при условии продления срока временного пребывания) в отношении:
  • журналистов, аккредитованных в Российской Федерации; 
  • студентов, обучающихся в образовательных организациях Российской Федерации (как?); 
  • иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на лечении в лечебных учреждениях органов здравоохранения Российской Федерации.  

Делаем вывод: чтобы обойти закон 90/180, нужно: 

  • Подать документы на РВП или ВНЖ - внимание, нужно именно сдать документы! если Вы ждете квоту или очередь, 90/180 на Вас всё еще распространяется; 
  • Получить РВП или ВНЖ - в таком случае, Вы будете считаться не пребывающим иностранным гражданином, а проживающим, и 90/180 Вас уже не будет касаться;
  • Оформить патент - или, если Вы являетесь высококвалифицированным специалистом - разрешение на работу. Для ЕАЭС - заключить трудовой или гражданско-правовой договор
  • Поступить на дневное (очное) отделение в образовательное учреждение, имеющее аккредитацию. Проверить наличие аккредитации можно здесь. Так же, кое-где, для продления срока пребывания иностранца подходит не только дневная, но и вечерняя (очно-заочная)  форма обучения, такие подробности стоит узнавать в приемной комиссии желаемого ВУЗа или ССУЗа;
  • Попасть в больницу - в таком случае, срок пребывания и учет будут продлены по ходатайству медицинского учреждения на срок Вашего нахождения у них;
  • Продлить срок пребывания по какой-то иной причине, например, на основании войны в родной стране - именно на этом основании в последнее время продлевали срок пребывания гражданам Украины. 





Украина

Украинцы и военные действия 

Изначально все было так - президент Владимир Путин попросил пойти гражданам Украины навстречу, тогдашний глава ФМС с этим согласился. Но с оговоркой - не навсегда, а на определенное время, чтобы успели оформить документы. Закона, указа или приказа не делали - велели всем региональным начальникам продлевать "по личному решению". 

Прошло время. В августе 2015 года прогремела новость о том, что "льготный режим" теперь действует только для жителей Луганской и Донецкой областей.

Украинцы ворчали, ругались, возмущались, но к началу 2016 года все "устаканилось". Не обошлось, конечно, без раздачи запретов на въезд, но существенное количество легализовало свое пребывание. Сегодня про 90/180 знает большая часть находящихся в России украинцев, они сами переубеждают неверующих соотечественников и рассказывают про способы легализации. Даже путешествия на границу за продлением миграционной карты в их среде теряют популярность. Хотя по первоначальной реакции, когда только-только объявили об окончании льготного продления, казалось, что не верить и возмущаться украинцы будут еще долго.

Донбасс и военные действия


Жители Донбасса по-прежнему продолжали продлевать срок пребывания в ФМС, некоторые катались на границу, хотя это неправильно, но сказать по-правде - их действительно никто не трогал. Хотя я слышала о сознательных пограничниках, которые пытались рассказать о системе "обновления", хоть это и не входит в их обязанности, как-то предупредить людей, но к этим советам мало кто прислушался. 

Были, правда, периоды, когда то один регион, то другой, на время переставали заниматься продлением, но дольше пары недель они не длились.

Летом 2017 гром грянул в Крыму (читать подробнее...) и постепенно продлевать перестали практически везде, пока за Донбасс не заступились депутаты.


До сих пор не могу собрать нормальную статистику, но положительные изменения в этой ситуации есть.

Аудитория разделилась на два лагеря - кто-то продолжает надеяться на (бесконечное?) продление, кто-то решил легализоваться и теперь пытается направить соотечественников на путь истинный: 
Как будто другого ничего не остаётся, как верить и ждать. Лучше позаботиться о своём статусе и нахождение в РФ, а не надеяться на Затулина этого.
Верите ли вы в 90/180? Считаете введение данного правила правильным шагом?

Информация была полезна? Поблагодарить



3 комментария :

  1. Насколько верно "выехать на 90 суток"? Если я правильно поняла, период в полгода считается в момента первого пересечения границы. Допустим, ИГ въехал в РФ 10 июля. Он находится в россии непрерывно в течение 3 месяцев и в начале октября должен уехать на 3 месяца, чтобы "закрыть" эти полгода. А если он пребывает в РФ периодами и выезжает на родину на неделю-две? Въезжает первый раз и становится на МУ, который действует до начала октября. В августе и сентябре выезжает на родину на неделю-две. Приезжает в РФ, снова становится на МУ - и дата выезда в му (90 суток суммарно) сдвигается до конца октября. По логике, полгода должны считаться с первого дня пересечения границы - с 10 июля, то есть (примерно) 10 января. Это 180 суток, в течение которых должно соблюстись правило 90 тут, 90 там. Тогда повторно он может въехать 10 января, а это меньше, чем через 90 суток, со дня истечения му в конце октября (минусуем те дни, когда иг был на родине) - . Или неправильно? И все же независимо от того, сколько дней ИГ провел у себя в стране, он должен именно на 90 суток выехать со дня истечения МУ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для подсчета есть калькулятор https://alexander.rumega.name/articles/migcalc.htm

      Удалить

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.