Вестник Мигранта: Что бывает за просрочку регистрации?

Что бывает за просрочку регистрации?


Сегодня мы разберем печальную, но весьма распространенную ситуацию:

"Я просрочил регистрацию"

Почему кто-то обходится штрафом, а кому-то ставят запрет на въезд?

Отвечая сегодня на вышеназванный вопрос в одной из групп в социальных сетях, я уместила всю суть в одном  предложении:

Подскажите что будет,если я просрочил регистрацию по месту пребывания на месяц?

Вестник Мигранта
Вестник Мигранта

Если срок пребывания просрочен, то всё ужасно, если со сроком пребывания все в порядке, а просрочена только регистрация - штраф выпишут и всё.

Если вы такой же просветленный гуру миграции, как я, и прекрасно поняли этот лаконичный ответ - поздравляю и горжусь! А если нет - читайте далее. Разложим всё по полочкам.




Что такое срок пребывания?


Срок пребывания - это временной период, количество суток, которые иностранному гражданину разрешено находиться в России. Срок пребывания может быть как продлен, так и сокращен.

Именно срок пребывания, а не срок годности указывается в миграционной карте. По умолчанию, у впервые приехавшего в Россию без визы мигранта срок пребывания составляет 90 суток. У визовых иностранцев срок пребывания равен сроку действия визы.

Вспомним старую добрую картинку:


Правило 90/180 в 2017 году по-прежнему действует, поэтому поездка на границу срок пребывания не обновит и не продлит. Чтобы продлить срок пребывания, нужно оформить патент, подать на РВП, поступить в учебное заведение (не на заочку) и т.д.


Подробнее читайте здесь: Как обойти 90/180?




Что такое регистрация по месту пребывания?


Опять же, вспоминаем картинку:





Просрочка срока пребывания


Именно просрочка срока пребывания чаще всего приводит к запрету на въезд. Смысл "преступления" заключается в том, что человек находился в России дольше разрешенного ему времени. А ведь даже за просрочку в пару дней можно понести наказание в виде запрета на въезд на три года. Подробнее про запрет читайте здесь.




Просрочка регистрации


Если же со сроком пребывания всё в порядке, а просрочена только регистрация, то, скорее всего, дело кончится штрафом (от двух до семи тысяч рублей в зависимости от доброты инспектора и города пребывания. Смотрите статью 18.8 КоАП). Однако, если внимательно вчитаться:
..влечет наложение административного штрафа в размере от ... тысяч до ... тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
Это значит, что вы можете получить выдворение даже при продленном сроке пребывания, если так захочет инспектор. А выдворение влечет за собой "бонус" в виде запрета на въезд на 5 лет.




Примеры


Все герои имеют украинское гражданство.


1. Михаил получил патент для работы в Москве и исправно платит за него каждый месяц. Он думал, что продлевать регистрацию и ходить в ФМС больше не надо, что чеки об оплате патента позволяют ему спокойно находиться в России. 

Это, кстати, реальная история, Михаил в поисках справедливости даже звонил мне на горячую линию. Если пересказать историю вкратце, то он отправился подавать на квоту, а там, естественно, его спросили "где действующая регистрация?".

- В 322 приказе написано, что при оплате патента срок пребывания продлевается сам собой, значит регистрацию не надо продлевать?"

- Срок пребывания и "регистрация" это разные вещи. Срок пребывания действительно продлевается автоматически при оплате патента, но даты в вашей "регистрации" сами собой не меняются. Поэтому нужно идти в ФМС и продлевать ее отдельно.
История кончилась тем, что Михаил отвёл свою принимающую сторону (сестру-москвичку) в ФМС, где на нее выписали штраф 5 тысяч рублей. Если бы штраф выписали на иностранца - Мишу - ему грозило бы выдворение, несмотря на то, что со сроком пребывания всё в порядке (патент оплачен), потому что в Москве всё строже, чем в других городах. 




2. Юля получила продленное Временное Убежище, но не успела вовремя продлить регистрацию. Что будет с Юлей?

Временное Убежище позволяет Юле жить в России, это значит, что со сроком пребывания у Юли всё хорошо. Правда, принимающая сторона ни в какую не согласилась взять вину на себя, поэтому инспектор выписал штраф на Юлю. Она заплатила 2 тысячи рублей и усвоила урок.




3. Гоша тоже подавал на продление Временного Убежища, но получил отказ. Он так сильно огорчился, что целых полтора месяца не выходил из дома. Позже, успокоившись, он решил пойти в ФМС и сделать новую регистрацию, но инспектор отругал его и велел уезжать домой. Еще и штраф выписал. Гоша штраф оплатил, но недоумевает, почему всё равно надо уезжать? Неужели оплаты недостаточно?

Гоше надо выехать, потому что у него нет оснований для продления срока пребывания, нет оснований находиться в России. Оплата штрафа на это вообще не влияет. Штраф Гоше выписали только потому, что он сам пошел в лапы инспектора, а выехал бы сам, даже с просрочкой - сэкономил бы. Если Гоша будет тянуть, то точно получит запрет на въезд. 

Между прочим, если бы Гоша вовремя уехал, то мог бы сразу вернуться с новой миграционкой, 90 дней на родине после окончания ВУ сидеть не нужно. А дальше  - подал бы на патент.






4. Непризнанный музыкант Гарик приехал в Санкт-Петербург строить новую жизнь. Творческие люди патентов не оформляют, решил Гарик, поэтому решил не заморачиваться. Он беззаботно провел лето, 90 дней разрешенного срока пребывания пролетели незаметно. Домой возвращаться не хотелось, поэтому Гарик пошел в ФМС. 

Однако, там ему выписали штраф 5 тысяч рублей и велели покинуть Россию. Мы с вами уже знаем, что оплаченного штрафа недостаточно для того, чтобы остаться в России, теперь это знает и Гарик.




5. Катя подала на РВП. Она думала, что можно спокойно дожидаться решения, забыв о всяких там регистрациях и миграционных картах, да и хозяйку съемной квартиры не хотелось лишний раз просить сходить в ФМС...Как в последний раз она бросила "Не пойду я больше туда. Сама ходи! Или съезжай. Столько мороки с вами, мигрантами!"... Но не тут-то было. Когда Катя пошла делать дактилоскопию, у нее попросили действующую регистрацию. А действующей регистрации-то нет!

- Я Вам без регистрации дактилоскопию делать не буду. Идите продлевайте через штраф, - серьезно сказал парень с небесно-голубыми глазами.

Катя смотрела в его глаза и видела, как долгожданное РВП улетает в далекие небеса. Вспомнилось правило "2 штрафа - запрет на въезд" и совсем свежее административное нарушение в виде перехода дороги в неположенном месте, за которое ее кошелек потерял тысячу рублей. Катя шмыгнула носом. 

- Тут такое дело...Мне штраф никак нельзя. И еще ведь выезжать придется, да?

Небесные глаза потеплели. 

- Нет, выезжать не придется. Срок пребывания ведь у вас продлен, вы же на РВП подали. Почему вы не продлили регистрацию вовремя?

Катя вспомнила угрозы хозяйки. Парень, казалось, читал ее мысли.

- Вот что, попросите свою принимающую сторону еще разок сходить к нам, пусть штраф выпишут на нее, а вы ей деньги вернете. Регистрацию продлят - буду вас ждать на дактилоскопию. И не плачьте. 

Потом они поженились и жили долго и счастливо.

NB! Гоша и Гарик чудом избежали выдворения! Но это не значит, что и вам так повезет!

ВЫВОДЫ


1. Просрочить срок пребывания - гораздо хуже, чем регистрацию.

2. Если при просрочке регистрации можно заплатить штраф и всё исправить, то за просрочку срока пребывания решить проблему уплатой штрафа не выйдет. Обычно используют комбинацию штраф за нарушение законодательства + запрет на въезд. Или просто запрет на въезд, если вы не пошли в ФМС каяться и не попались полиции, а выехали самостоятельно.

3. Два штрафа, полученные иностранцем = запрет на въезд по статье 26.4. Поэтому штраф за просроченную регистрацию желательно оформлять на принимающую сторону - гражданина РФ. 

4. Регистрацию правильнее называть миграционным учетом!







2 комментария :

  1. Цитата:
    4. Регистрацию правильнее называть миграционным учетом!

    Извините,но,нельзя было писать сразу же не "регистрация"а миграционный учет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, в этой статье нельзя было. СЕО)

      Удалить

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.