Вестник Мигранта: Почему не нужно бояться пограничников и таможенников?

Почему не нужно бояться пограничников и таможенников?




Многие (практически все) иностранные граждане, которые делают "въезд-выезд" с целью "обновить миграционную карту", перед КПП — контрольно-пропускным пунктом на российской границе — начинают переживать: "А вдруг пограничник не впустит меня обратно?"

Этот вопрос возникает у них по распространенной причине: просрочена миграционная карта. Человек начинает мучиться: "выпустят ли меня из России, будет ли штраф, не будет ли проблем на таможне?"


Не знаем, порадует ли переживающих мигрантов информация, представленная в этой статье, но факт остается фактом: пограничникам, (а тем более таможенникам), абсолютно неинтересны вопросы, касающиеся сроков пребывания иностранцев. У них много других обязанностей, гораздо важнее подсчета дней иностранным гражданам. Пограничник может не впустить гражданина Дальнего зарубежья, у которого разрешенный срок пребывания написан в визе — там ничего считать не нужно, за исключением виз с режимом "90/180", но их не так много. А специально высчитывать конкретно Ваши сроки они не станут. Представьте, сколько времени занял бы персональный подсчет разрешенного срока пребывания каждому иностранцу? Немыслимо!


Мы уже писали, что ФМС давным-давно переложила ответственность за подсчет дней на иностранца. Если Вы уже потратили свободные для нахождения в РФ 90 дней в этом 180-дневном периоде, то должны выехать на 3 месяца. Даже если пограничник пропустит Вас обратно (следить за подсчетом дней - не его работа), Вы не сможете оформить никакие документы, даже на учет встать не получится. Даже если попробуете сделать это через почту, позже Вам позвонят из ФМС и попросят выехать. К тому же, Вы будете считаться нарушителем, и скорее всего получите запрет на въезд. Считать дни Вы обязаны самостоятельно! И наказание за превышение несете тоже Вы (цитата с сайта ФМС):
В отношении тех иностранных граждан и лиц без гражданства, которые въехали на территорию Российской Федерации с превышением суммарного срока 90 суток в течение каждого периода в 180 суток,будут приняты решения о сокращении срока пребывания и, в случае не выезда из Российской Федерации, они будут подвержены процедуре депортации за пределы Российской Федерации в соответствии со статьей 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
В каком случае на границе могут не впустить в Россию?

Если рассматривать только проблемы, связанные с миграцией:

Пограничник не впустит Вас в Россию, если увидел в базе, что у Вас уже стоит запрет на въезд. Сами пограничники запреты не ставят. 

—Пограничник попросил предъявить страховку, а ее у Вас нет.

—Пограничник увидел, что в отношении Вас принято решение о нежелательности пребывания.

С полным списком причин можно ознакомиться здесь. Смотрите статью 27.


Делаем вывод, что вероятность того, что Вас пропустят обратно в Россию, весьма высока, потому что информация в базах пока еще не обновляется в режиме "онлайн". Но едете Вы под свою ответственность. Если знаете, что уже потратили 90 дней в этом полугодии - задумайтесь, стоит ли рисковать? Пограничнику ничего не будет за то что он Вас пропустил, а вот Вам грозит депортация.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.