Вестник Мигранта: Как правильно считать дни по 90/180?
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт пойдёшь

Искать в архиве сайта:

Как правильно считать дни по 90/180?

Лина, добрый вечер. Тут нам одни юристы сказали, что теперь можно 2 раза подряд жить в России по 90 дней, а потом уже выезжать на 3 месяца. Это ведь бред?
Да, это бред. Даже по примитивной логике - правило называется не "180/365", а "90/180". Но данный бред смотивировал меня наконец-то написать статью о том, как ведется подсчет дней по 90/180.



Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.



Существует два мнения по поводу подсчета дней по 90/180:
  • Отсчитать от текущей даты 180 дней назад и посчитать, сколько дней вы провели в РФ за этот период (метод подсчета "по календарю");
  • Разделить все дни пребывания в РФ, начиная с первого въезда после 1 января 2014 года, на 180-дневные периоды (метод подсчета по "миграционному калькулятору" Александра Румеги)
В разных регионах считают по разному, кто-то - с момента первого въезда, кто-то - от сегодняшнего дня. Единого "правильного" метода нет. А почему?

Закон говорит о "каждом" периоде 180 дней: как ни выбирай промежуток времени из 180 последующих друг за другом дней, превышения тех самых 90, в течение которых вы находились в России, ни в одном периоде быть не должно.

Если можно хоть как-нибудь найти такой промежуток времени из 180 дней, из которых вы находились в России, например, 91 день - это будет нарушение.




Этот, скажем так, двоякий подход может быть очень удобен, если кое-кому нужно будет вас на чем-нибудь подловить, правда?

Нажмите на картинку, чтобы ее увеличить

Поэтому лучше не рисковать - следить за соблюдением законодательства очень внимательно и самостоятельно вести подсчет одновременно и первым методом, и вторым. И так, и так. И дважды перепроверить.


Благодарность за информацию и размышления:
ТюрингийцуНаталье К., Юрию К.


Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.