Вестник Мигранта: О продлении сроков пребывания жителям Донбасса

О продлении сроков пребывания жителям Донбасса


Раз уж мы на этой неделе занимаемся расстановкой точек над i, разберем и тему с продлением сроков временного пребывания жителям Донецкой и Луганской областей. Тем более, что мне стыдно - в прошлой статье на эту тему я только отругала тех, кто не предпринял никаких шагов по легализации, а толковых советов не дала.
  1. Почему не стоит ждать официального сообщения об отмене продления?
  2. Почему в одних регионах продолжают продлевать, а в других уже нет?
  3. На основании какого Закона/Указа/Приказа вообще осуществляется продление "по боевым действиям"?

Отвечать начну с конца. Преференции не были подкреплены никаким нормативно-правовым актом. Никакого официального документа, в котором написано "На Донбасс 90/180 не распространяется", не существует. 

Изначально все было так - президент Владимир Путин попросил пойти гражданам Украины навстречу, тогдашний глава ФМС с этим согласился. Но с оговоркой - не навсегда, а на определенное время, чтобы успели оформить документы. Закона, указа или приказа не делали - велели всем региональным начальникам продлевать "по личному решению". 

Чем плохо это "основание"? Да тем, что вся ответственность ложится на плечи начальника отделения миграционной службы, который принял решение продлить украинцу срок пребывания. Вдаваться в подробности не буду, но отсюда вытекает ответ, почему в некоторых регионах "миграционки" с самого начала продлевали выборочно и неохотно.








Прошло время. В августе 2015 года прогремела новость о том, что "льготный режим" теперь действует только для жителей Луганской и Донецкой областей. 
Как сообщал "Интерфакс", 31 июля ФМС России приняла решение о продлении срока временного пребывания граждан Украины, находящихся на территории РФ. В ФМС тогда заявили, что посчитали целесообразным продлить срок преференций для граждан, прибывших в РФ с пострадавших от боевых действий территорий Донецкой и Луганской областей Украины. 31 июля в ФМС сообщили, что остальным гражданам Украины предоставляется возможность без выезда с территории РФ находиться еще 90 суток и беспрепятственно получать разрешительные документы на работу.

Украинцы ворчали, ругались, возмущались, но к началу 2016 года все "устаканилось". Не обошлось, конечно, без раздачи запретов на въезд, но существенное количество легализовало свое пребывание. Сегодня про 90/180 знает большая часть находящихся в России украинцев, они сами переубеждают неверующих соотечественников и рассказывают про способы легализации. Даже путешествия на границу за продлением миграционной карты в их среде теряют популярность. Хотя по первоначальной реакции, когда только-только объявили об окончании льготного продления, казалось, что не верить и возмущаться украинцы будут еще долго.





Жители Донбасса по-прежнему продолжали продлевать срок пребывания в ФМС, некоторые катались на границу, хотя это неправильно, но сказать по-правде - их действительно никто не трогал. Хотя я слышала о сознательных пограничниках, которые пытались рассказать о системе "обновления", хоть это и не входит в их обязанности, как-то предупредить людей, но к этим советам мало кто прислушался.

Были, правда, периоды, когда то один регион, то другой, на время переставали заниматься продлением, но дольше пары недель они не длились.







Летом 2017 гром грянул в Крыму. В отделении ялтинской миграционной службы появилось объявление:



Это повлекло за собой тысячи гневных комментариев и обсуждений в социальных сетях. Даже больше, чем когда официально объявили об окончании продления для украинцев в 2015 году:

Дина Филипкова (комментарий, который задел мою душу)
Ну, что сказать... Браво, федерация! Большей оплеухи вы ещё бедному Донбассу не отвешивали... От кого такое "пошёл вон, щенок!" - от Крыма!!! От насквозь ещё сельского, АВТОНОМНОГО типа Крыма... И кому??? Донбассу, благодаря которому он припевает и бухает в пляжный сезон... Твари. Такие же абсолютно!!!!! Только от тех противно, а от вас, дорогие - больно. Очень больно.

Федеральные СМИ о прекращении продления сообщать не торопятся, хотя информацию найти все же можно. Например, на сайте allcrimea.net. Почему? У меня нет ответа на этот вопрос. Возможно, дело в реакции.

Сказать по-правде, не знаю, почему Крым так резко и грубо отменил продление. Можно было предупредить заранее, но хозяин-барин.

Жители Донбасса сейчас пытаются найти тот самый официальный документ, о котором мы говорили в начале статьи, но нельзя найти того, что не существует. Встречаются и заявления в духе "когда изменили закон?" Ну какой закон...В законе нет и не было ни слова о том, что на Донбасс не распространяется 90/180, в том и беда. Ничего менять не пришлось.

Нашли, правда, один сайт с новостью о продолжении действия льготного режима -

Льготный режим пребывания на территории России беженцев с Юго-Востока Украины, действующий до 1 августа, будет продлен Об этом заявил глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский. «Преференции для жителей с Юго-Востока Украины — жителей Луганской и Донецкой областей Украины — после 1 августа будут сохранены», — сообщил он. В то же время у граждан Украины из других регионов будет 120 суток для того, чтобы определиться со своим статусом на территории России.
К сожалению, данная информация не соответствует действительности. Во-первых, практически слово в слово скопирована новость от 2015 года. Во-вторых, уже давно нет ФМС (миграционная служба с апреля 2016 года относится к МВД и носит иное наименование). В третьих, уже давно нет Ромодановского - вместо него сейчас Кириллова Ольга Евгеньевна.

Да и редактор того сайта мне очень вежливо ответил, что у них просто даты сбились.



Негде опровержение искать. Будем надеяться, что власть имущие еще раз попросят продлить льготный режим. Ведь в отличие от Крыма, та же Москва все еще продлевает сроки пребывания донбассовцам. Да, в некоторых округах уже не на 6 месяцев, как раньше, а на 3, но все же...






Однако, хоть надежда и умирает последней, стоит задуматься об оформлении патента или получении квоты. Что вы будете делать, когда в очередной раз придете к инспектору, а он скажет - преференции отменены, выезжайте на три месяца? 


Вестник Мигранта следит за ситуацией и будет делиться всеми последними новостями.

Новая статья: Продление срока пребывания для жителей Донбасса. Продолжение
 Новая статья: Почему кому-то продлевают срок пребывания, а кому-то отказывают?




27 комментариев :

  1. Анонимный16 июля 2017 г., 15:39

    Дорогой Вестник спасибо вам большое что вы не нападаите на нас как все остальные. Мы не виноваты что оказались в такое ситуации и даже не знали что для граждан ДНР и когда такой закон издали или проголосовали про отмену. Поэтому многие люди оказались в беде а не потому что по своему желанью. Спасибо что даете информацию и объясняете.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный17 июля 2017 г., 10:21

    Всё равно не красиво по отношению к жителям ДНР ЛНР !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Хочется верить што Льготы всё-таки не отменят

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный18 июля 2017 г., 22:19

    Это ужас! Моим родителям придется ехать под бомбежки на 3 месяца! Это вообще нормально?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так пишите как-будто мы Россия бомбит. Достали уже все братские народы с отношением "Ты русский- Значит должен нам по жизни"

      Удалить
    2. Своих не бросаем, держитесь братья....

      Удалить
  4. Анонимный19 июля 2017 г., 1:45

    Парадокс,но россиянам,находящимся на территории ЛДНР, почему-то не нужно соблюдать никаких режимов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А какой режим там можног соблюдать , если это территория Уркаины( не опечатка), но органов власти этой страны там нет???Нужно думать, уважаемый аноноим, прежде чем пост строчить.

      Удалить
    2. Анонимный20 июля 2017 г., 13:52

      Что б у тебя все соседи были узбеки.зато они паспорта российские покупают

      Удалить
    3. Анонимный20 июля 2017 г., 13:57

      И вообще запомни бьют не по паспорту а по морде так рассуждает быдло если тебя так волнует как страна чья называется

      Удалить
    4. хочу ответить АЛЕКСАНДРУ АДМИНИСТРАТОРУ, а вы случайно не в курсе зачем Россия влила туда столько денег? Что б наверно подарить УКРАИНЕ? Так вот паспорта ДНР очень похажи на российские, и ФМС там то же есть, и было бы логично предположить, что если у вас нет паспорта ДНР или паспорта Украины, как вы пишите, то и режим пребывания то же нарушаете.

      Удалить
  5. Анонимный21 июля 2017 г., 8:21

    Вообще не понятно почему жители лднр до сих пор 4 год!!!! Считаются иностранцами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный25 июля 2017 г., 22:15

      Да все просто по тому, что мы чужие на их празднике жизни. Если Крым был нужен его за два дня забрали у Украины и не боялись ни каких санкций и возмущений, а Донбасс нужен только как буферная зона и не более того.

      Удалить
    2. Анонимный31 июля 2017 г., 12:32

      как почему? наличие гражданства и паспорта другого государства в РФ ни о чем не говорит?? мы иностранцы в РФ!

      Удалить
  6. Уважаемые читатели, прошу соблюдать порядок и не переходить на оскорбления.

    ОтветитьУдалить
  7. Донбассовцы,Землячки, не унывать и не слушать упреков и советов.Советуют те,кто не сталкивался с мучением в Миграционных отделах.Легализация... патенты... Все это несомненно так,но есть выбор - отдать средства и ежемесячные взносы за патент,или помочь этими средствами родным на истерзанном войной и лишениями Донбассе.
    России огромное спасибо! Большая часть людей нам искренне сопереживает,во всех городах. Держитесь пока держится,нет ничего страшнее войны.Пусть нелегально,но оставайтесь и помогайте близким. И помните -мы не иностранцы!!! Мы русские!!! И за это БОЛЬШАЯ ПЛАТА...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный26 июля 2017 г., 19:53

      По миру ходи,а херню не городи!

      Удалить
    2. он сам себя рекламирует

      Удалить
  8. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста кто столкнулся с такой ситуацией, что делать? Я нахожусь на территории Ростовской области. Регистрация закончилась 2 августа. За время регистрации не смогла устроится на работу. Решала вопросы по учёбе. 4 августа пришла в УФМС становится на миграционный учёт, мне отказали сославшись на изменения в законе по поводу граждан с территории ЛНР и ДНР. Объяснили что месяц назад для нас были изменены сроки пребывания на территории РФ, т.е. мне надо выезжать к себе на территорию и находится там 90 дней. На данный момент я нашла работу и работодатель готов меня трудоустроить. Нужен патент, но в связи с изменениями в законе не могу зарегистрироваться и подать документы на патент...

    ОтветитьУдалить
  9. Блокировка началась с Севастополя
    25мая без предупреждения перестали продлевать и ставить на учёт если более 90 дней
    Крым же ещё довал возможность перевыехать и сделать патент

    ОтветитьУдалить
  10. Я почемуму то в последнее время слушаю песню Талькова Я вернусь! Наверное такова реальность!!Так хочется хоть когда нибудь пожить в стране Гениев.....А разочаровываться в России мы - Донбасс не будем!Главное что мы никого не предали...а тех кто нас предал мы назвали прямо- врагами! У нас есть честь! А честь - это суть человека и страны! Донбасс сделал свой выбор! И видимо Россия тоже......?????Судить не будем....благодарны за помощь.....Но на душе неясное чувство...Видимо наши пути ????Но мы сильны духом и совестью...Наша судьба быть честными,а вы Великая Страна сами решайте...Да умеющий слышать .....

    ОтветитьУдалить
  11. Я почемуму то в последнее время слушаю песню Талькова Я вернусь! Наверное такова реальность!!Так хочется хоть когда нибудь пожить в стране Гениев.....А разочаровываться в России мы - Донбасс не будем!Главное что мы никого не предали...а тех кто нас предал мы назвали прямо- врагами! У нас есть честь! А честь - это суть человека и страны! Донбасс сделал свой выбор! И видимо Россия тоже......?????Судить не будем....благодарны за помощь.....Но на душе неясное чувство...Видимо наши пути ????Но мы сильны духом и совестью...Наша судьба быть честными,а вы Великая Страна сами решайте...Да умеющий слышать .....

    ОтветитьУдалить
  12. А хотите самое интересное, работаю в Крыму уже 2 года, по патенту, сразу сделала. И в этом году, ура нонсенс, который не прописан в ЗАКОНЕ, делаем патент на 3 год. ВОПРОС, проживаю в Крыму 3 год, и как бы должна из временно пребывающей стать временно проживающей, а нет получите квоту. Хотя в других регионах глаза округляются, как так у них понятия не имеют о оформлении патента на 3 год. ПРИМЕР, в Москве дают РВП, и этот статус не означает, что я здесь останусь на всегда. Дальше про лишения льгот нас о продлении. Самое смешное, что здесь штрафуют жителей ДНР и ЛНР за нарушение сроков пребывания, который они сами продлевали.

    ОтветитьУдалить
  13. А я в краснодаре 2 года ничего не делал из бумажек пока не трогают если в лнр ехать говорят штраф 7 руб, ну и черт с ним отдам, пока не трогают буду здесь а попутчика поеду туда, хотя делать там нечего

    ОтветитьУдалить
  14. Александр Администратор-это бандеровский провокатор. Вуйко з Полонины.

    ОтветитьУдалить
  15. Продлевал миграционный учёт 30.10.2017 и попросил принимающую сторону ( хозяйку квартиры ) спросить о продлении на 180 дней( причина боевые действия).После некоторых поправок в документах продлили на 180. МО г.Люберцы.

    ОтветитьУдалить
  16. Мои знакомые тоже в Люберцах продлили на 180 дней. А в Ярославле не продлевают.Как так. Одна страна.....

    ОтветитьУдалить

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.