Вестник Мигранта: Документ, подтверждающий владение русским языком
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт пойдёшь ♥♥♥ Над миграцией российской гордо реет EESTI-Вестник, проще «Буки» объясняя неразумным истин смысл…Вестник - знает, Вестник - пишет, - он не может не вещать... Поздравляли, поздравляем, не устанем поздравлять! (с)

Искать в архиве сайта:

Документ, подтверждающий владение русским языком


Ната Платонова рассказывает о документе, который подтверждает владение русским языком.

Этот документ требуется всем претендентам на получение патента, разрешения на работу, РВП, ВНЖ, гражданства, но в данной статье упор сделан именно на подачу на гражданство через российское посольство.

* * *

Сегодня мы поговорим о знании русского языка, так как без этого знания гражданства России никто не даст. Для получения гражданства по родителю через консульство нужно предоставить один из документов от владении русским языком и его обычную ксерокопию.

Перечень документов изложен в Положении о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

Какие могут быть варианты:

  • Родиться немного раньше и успеть закончить школу/вуз в СССР до 1 сентября 1991 года.
  • Закончить школу или другое учебное заведение (техникум, вуз) на территории РФ после 1 сентября 1991 года
  • Быть инвалидом I группы, недееспособным лицом, женщиной 60 лет или мужчиной 65 лет — в этом случае вообще не надо подтверждать знание языка, так как предполагается, что вы не будете вести трудовую деятельность.
  • Пройти тестирование в аккредитованных центрах и получить сертификат на владение русским языком уровня не ниже базового.

Если с первыми тремя пунктами всё относительно ясно, то о последнем нужно поговорить подробнее.

Тест по языку. Общие сведения.

Тест, подтверждающий знание русского языка, называется «На гражданство» и проводят его сертифицированные центры тестирования. Полный список центров можно посмотреть ТУТ.

Пройти тест и получить сертификат можно не только в России, но и на территории Украины, в Эстонии, Швейцарии, Японии и других странах.

Название «На гражданство» принципиально важно, так как тестов много и уровней знаний тоже много. Вам нужен самый простой — «базовый» (он же самый относительно недорогой по стоимости). Сдавать ТОЛЬКО РУССКИЙ ЯЗЫК. Историю и законодательство (то есть комплексный экзамен) сдавать не надо.

Что вы должны сделать: выбрать подходящий вам центр тестирования, определиться с датой и записаться на тестирование, произвести оплату, прийти выполнить задания, позже получить сертификат.

Для русскоязычного человека экзамен длится недолго, а вопросы самые примитивные. Результат оглашается тут же, а сам сертификат выдаётся позже. В некоторых центрах сертификат выдают день в день (например, СПбГУ утром тест - вечером сертификат), в других — через несколько дней или через неделю. Поэтому учитывайте этот момент, если скорость имеет значение.

Сертификат о прохождении тестирования по русскому языку (базовый уровень)

Как проходит тестирование

Если вы русскоязычный человек и русский для вас родной, то готовиться к тесту не нужно. Если сомневаетесь или хотите проверить себя, в документах группы есть образцы тестов.

Возьмите загранпаспорт, если он у вас есть. Пригодится для правильного написания фамилии/имени в сертификате.

Внимательно сверяйте все данные. В том числе и когда уже получите на руки сертификат. Вы должны оставаться собой в любой ситуации на любой бумажке.

Захватите с собой ручку. Там могут дать, а могут и не дать. Лучше иметь свою.

Записаться и заплатить лучше заранее. Чтобы с утра никуда не бегать, не стоять в очередях и не нервничать. Не всегда на экзамен можно записаться по телефону, в некоторых центрах слишком большой наплыв, поэтому чтобы обеспечить себе место, произведите подписание договора и оплатите услуги центра накануне, потому что в этот же день свободных мест может и не быть.

Тестирование состоит из трех этапов:

— Аудирование. Озвучиваются небольшие ситуации, потом отмечаете в тестах правильные варианты ответов.

— Письмо. Заполнить небольшую анкету, заявление в мифический ЖЭК и написать записку ребенку про где обед и марш сделай уроки).

— Грамматика/лексика. Тест ~100 вопросов/ситуаций с вариантами ответов, где нужно выбрать слово в правильном падеже, выбрать подходящее по смыслу слово для пропущенного в предложении и т.п. Из головы придумывать ничего не придется.

— Говорение. С вами три минуты будут вести беседу ни о чем.

Всё это действо длится часа два-три (в зависимости от количества народа), поэтому если вам потом на работу, учтите этот момент.

Вопрос/ответ

Если я закончил вуз после 1991 года у себя на родине и по образованию я преподаватель русского языка и литературы, мне нужно проходить тестирование?

Нужно проходить тестирование. Основатель группы «Гражданство по родителю» имеет в анамнезе диплом с отличием по специальности "Русский язык и литература", три года аспирантуры по специальности 10.01.06 (Теория литературы), некоторое количество научных статей и выступлений на конференциях (в том числе в РФ), трёхлетний стаж преподавания русского языка как иностранного в университете. И ему всё равно пришлось проходить тестирование.

Диплом русского филолога, выданный за рубежом, не является подтверждением владения русским языком

Если есть уровень «базовый», значит, есть какие-то ещё? Может, они лучше и стоит перестраховаться, чтобы в Консульстве не отказали?

Всего уровней четыре. Последний — «эксперт с правом преподавания или защиты кандидатской диссертации». Обычно на гражданство требуют именно сертификат с базовым уровнем.

Лучше всего не выпендриваться и при всём разнообразии выбора сдавать именно на базовый. Во-первых, потому, что некоторые чиновники не хотят разбираться со всеми этими уровнями владения и базовый для них яснее, понятнее и привычнее. Во-вторых, если вы не преподаватель, вряд ли вам потом понадобится этот самый сертификат, так как вы будете уже гражданином. В-третьих, не для всех видов преподавательской деятельности требуется подобное подтверждение профессии. В-четвертых, сдать на высший уровень можно далеко не везде. А разница в цене от базового составляет около 2000 рублей.

А как же история и законодательство?

Вам они не нужны, так как в перечне документов не требуется подтверждения знания истории и права. Знать их не помешало бы, но для получения гражданства нужно доказать только владение русским языком.

У меня остался сертификат, который я делал для патента/РВП/ВНЖ. Разве он не подойдёт?

Нет. Он не подойдет. Их иногда (очень редко и не везде) принимают, однако лучше не рисковать и сдать то, что однозначно не вызовет никаких возражений.

Комментарий из обсуждений темы сертификата на знание русского языка

Где дешевле всего пройти тестирование?

Стоимость тестирования приблизительно одинаковая. Поэтому дешевле сдать там, где ближе всего. Если рассматривать ценовой разброс между странами, то в РФ дешевле, чем за границей.

Что делать гражданам ЛДНР?

Проходить тестирование. Для этого придётся выехать в Россию или проходить тестирование на «материковой» Украине. На Украине значительно дороже. В некоторых вузах бывают скидки для Донецкой и Луганской областей. Обратите внимание, что скидка предоставляется всем жителям области, независимо от того, под чьим контролем находится населенный пункт вашей прописки.

Скриншот страницы официального сайта МГУ. Действителен на 28.02.2018

Я закончил учёбу при СССР / я учился в России, но потерял диплом (аттестат). Справка о том, что я закончил обучение подойдёт?

Нет, справка не подойдёт. Но вы можете сделать дубликат диплома/аттестата. Дубликат подойдёт. Или проходите тестирование.

Я учился в школе в РФ, но «завалил» экзамен и вместо аттестата мне выдали справку. В ней оценка по русскому языку стоит. Так можно?

Нет. Справка не подойдёт. Сдавайте экзамены на нормальный аттестат. Или проходите тестирование.

Я когда-то сдавал тестирование и у меня был сертификат. Но сам сертификат я сдал/потерял, у меня на руках осталось приложение с «оценками».

Нет, приложение не подойдет, нужен оригинал сертификата (с голограммой). Попытайтесь получить дубликат. Или проходите тестирование повторно.

После того как получите на руки сертификат и сверите в нём каждую букву со своим паспортом, сделайте его обычную ксерокопию и подавайте в Консульство именно ксерокопию, не забыв предъявить для сличения подлинности оригинал. Сам оригинал сдавать не нужно, мало ли ещё где понадобится.

Другие статьи от Наты Платоновой (Гражданство РФ через посольство):


Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.