Вестник Мигранта: Ната Платонова: собирать информацию, делиться, учить и потом видеть результаты – прекрасное чувство
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Ната Платонова: собирать информацию, делиться, учить и потом видеть результаты – прекрасное чувство


Читатели Вестника уже заочно знакомы с Натой Платоновой, автором статей о получении гражданства по родителю через российское консульство. 7 февраля 2018 года сообществу "Гражданство РФ по родителю" исполнился год, а количество его участников превысило тысячу.

Представляю вашему вниманию интервью, которое мне дала Ната, полагаю, наша беседа будет интересна и приятна многим.

Ната, скажи пожалуйста, как возникла идея создать такое сообщество? Если быть точнее: почему ты решила поделиться опытом с людьми?

Идея создать группу «Гражданство РФ по родителю» возникла буквальным образом на пустом месте. То есть потому, что такой группы не было. В первую это должен был быть блог. Я стала собирать информацию для получения гражданства по родителю через консульство и столкнулась с тем, что её нужно было где-то хранить. Попробовав разные варианты – ссылки в браузере, отмеченные посты, записки в текстовых документах, папки с фото, – пришла к выводу, что всё это не то. А потом подумала, что в ВК можно удобно организовать: тут тебе папочки фото документов, тут тебе в обсуждениях заметки. На стене – поэтапное движение в сборе документов. Потом я поняла, что мне нужно куда-то девать эмоции. Жаловаться, сердиться, злиться. А бумага, как мы знаем – терпит. Тем более что в той группе была я одна и могла творить, что душе угодно.

А потом стали появляться единомышленники. Первой из таких оказалась девочка Анечка. Мы зацепились на одном форуме общаться, она стала спрашивать, а мне, чем все повторять, оказалось легче кинуть ссылку на группу. Так и пошло поехало.



Но основным толчком для развития стало именно пустое информационное пространство. Я была в шоке от того, что самый простой способ получения гражданства России оказался самым неизвестным! О нём знают единицы, о нём не говорят инспекторы ФМС, о нём не пишут на информационных стендах. Да что там, даже в прекрасной методичке от Красного Креста этого способа  нет! А между тем он есть.

Ну, и возвращаясь к вопросу, почему я всем этим занимаюсь. Во-первых, потому что однажды мне совершенно бескорыстно оказали помощь, которая стала толчком для моей легализации в России. Хорошее нужно отдавать.



Во-вторых, сама я как-то потратила некоторое количество денег (назовем это добровольный гонорар за то, что меня проконсультировали, хотя консультировали бесплатно, по доброте) и понимала, что мне очень повезло с человеком знающим. Ведь многие несут деньги юристам, по компетенции недалеко ушедшим от тех инспекторов ФМС, которые «отцу нет 60 лет – РВП вне квоты вам не светит».

В-третьих, я в прошлом ученый и преподаватель. Собирать информацию, делиться, учить и потом видеть наглядно результаты – прекрасное чувство, которое я люблю и ради которого, собственно, 8 лет училась.

И наконец, хотелось помочь соотечественникам. Уж я-то знаю, каково это быть в подвешенном состоянии, сидеть на чемоданах, потерять всё, не понимать, куда бежать и что делать. Людям нужен толчок, чтобы выбраться из этой ситуации. Не всем мой путь подходит, но он подходит гораздо большему количеству людей, чем то количество, которое о нём знает.

Публичные успехи: кто тебя заметил?

К публичности я никогда не стремилась, хотя сейчас приходится потихоньку выползать из тени. Если говорить об узнаваемости, то в Харькове накануне своей подачи документов, когда я переходила через дорогу, меня узнала девочка из моей группы :) Было приятно. Ещё вот заметил Вестник Мигранта. Очень лестно. Заметили несколько человек, который зарабатывают деньги на той информации, которую я распространяю бесплатно. Пусть будут. По крайней мере, они никого не обманут и если уж возьмут деньги, то хотя бы за достоверную информацию. Собственно, на этом всё.



Есть, конечно, прецедент выступления в Красном Кресте на семинаре журналистов по вопросам вынужденной миграции. Но там у меня скорее был «блат». Тот случай, когда мне сильно помогли, был напрямую связан с Красным Крестом. Я обратилась за консультацией и мне дали грамотный совет. Юрист Красного Креста Диана Мубаракшина просила не теряться. И я добросовестным образом отчитывалась о своих успехах: вызов на собеседования в МФС, получение ВУ в Питере в декабре 2016 года, подача документов на гражданство и т.д. Поэтому когда у них был тематический семинар, меня пригласили в качестве спикера, вернее, в качестве «живого мигранта, который смог».

Это был интересный опыт. Рассказать о ситуации изнутри, пообщаться с представителями различных организаций. Но опыт был единичный. Затевался ещё один проект, но сначала с той не срослось, потом были новогодние праздники и как-то дело заглохло.

Я открыта к диалогу и сотрудничеству. Я оперирую некоторым количеством свободного времени и готова распространять свои знания и навыки в различных организациях, но пока рано говорить, где и в каком формате. Хотя некоторые соображения на этот счет есть. И скорее какие-то действия будут моей инициативой, нежели результатом того, что меня «заметили». Я не сильно выпячиваюсь, чтобы меня замечали.

Твое отношение к успехам подписчиков, которые следуют твоим советам и вообще идут по твоему пути. Какие эмоции ты испытываешь, когда очередной человек пишет "получилось, спасибо, Ната!"

Моё отношение? Ура!!!

Каждая такая история – это моя история. В той или иной степени. Бывает так, что человек тихонько всё сам собрал, подал, получил, а потом пишет – спасибо, я подал документы. И я впервые вообще узнаю, что этот человек собирался на подачу. Это хорошо. Это значит, что информация представлена полно и структурированно, если у человека не возникло ни единого вопроса и у него при этом все получилось. Это критерий качества и эффективности.



Есть истории длинные. Те, когда я людей буквально уговаривала в личных сообщениях: «Езжай, езжай же! Не глупи. У тебя дети, какого лешего ты сидишь! Чего ты боишься, хуже уже не будет!». Есть истории с осложнениями, приставами, повестками, судами. Но в результате там закончилось все благополучно. Так что я улыбаюсь. На каждую запись в перекличке о принятии участника группы в гражданство я улыбаюсь. И вспоминаю, что я чувствовала в этот момент. Это был август, в СПб было жарко (да, тут иногда так бывает), в окно кухни светило солнце, а я танцевала под песню «Пионеры» группы Выход.

Что бесит?

Тупость. Бесит тупость. Не глупость, не недоинформированность, не заблуждение, а упрямая тупость, которая часто сопровождается гонористостью. И меркантильность. Меркантильные люди везде ищут выгоды, везде видят подвохи, подозревают других в том же гаденьком, что есть в них самих.

Цинизм ещё бесит. Я по жизни реалист. Привыкла просчитывать возможные неприятности, а успехи воспринимать спокойно. Но мои личные обстоятельства таковы, что сейчас я учусь радоваться всему и видеть хорошее в том, что есть. Однако есть люди, которые всему не рады: «Ну и что тут веселого? А что это тебе дает? Эго потешила и ладно. Подумаешь, написали/сказали. Тоже мне повод для радости». Такое – лишь бы плюнуть.

Не люблю анонимов. Бывает, придет какой-нибудь пейзаж, котик или сервиз, скажет глупость, а потом обижается, что его глупость глупостью назвали, и давай по интернету диагнозы ставить. Иногда они бывают забавными, но чаще унылыми и очень вредными. Вредными, потому что учат других неправильному. А ведь человек может поверить, послушаться их совета и влезть в такую дрянь, из которой потом долго придётся выбираться. Кстати, еще один момент, который терпеть не могу – безответственность. Мы имеем дело с судьбами людей, тут нужно очень осторожно, аккуратно, чтобы не навредить.



Казалось бы, при чем тут личные эмоции к тому, чем я занимаюсь. А при том, что все это в той или иной форме свойственно и системе в целом и работникам этой системы. Сидит какой-нибудь инспектор и говорит: «Езжайте за Урал». А у человека при этом свидетельство о рождении РСФСР, например. Ему РВП вне квоты положено, а его за Урал отправляют. И так во всём. Есть законы, но те, кто должен всем примеры показывать, их или не знают, или не соблюдают. Доходит до абсурда - приходится идти с распечатками законов и инспекторам доказывать. И ладно бы ещё так, а то ж бывает навредят очень сильно, что просто так и не выпутаться.

Планы на будущее. Хочешь ли ты развивать проект, сотрудничать с другими, расширять сферу и так далее?

Я люблю строить планы, хотя вся мой история (я из Донецка, который война), казалось бы, против этого. Я не считаю группу «проектом». Я всё ещё продолжаю называть это личным блогом, хотя рамки блога стали уже несколько тесноваты. Бросать пока не планирую, буду заниматься по мере возможностей. Появляются некоторые идеи, темы. Моя личная история ещё не закончена – нужно «пристроить» мужа. Так что занимаюсь теперь этим вопросом. Это и есть основной план.

Расширять сферу… Если под сферой имеется в виду тему – нет, не планирую. В этой теме я ориентируюсь хорошо, так зачем мне заниматься чем-то другим? Точно так же не планирую начинать зарабатывать на этом деньги. Во всяком случае, в обозримом будущем. Деньги я зарабатываю на работе и с миграционными вопросами эта работа никак не связана. Развитие – да, сотрудничество с другими ресурсами, проектами, организациями – с удовольствием рассмотрю варианты, если таковые появятся.



Из практической деятельности помимо группы - завела канал на YouTube. Пока что чисто ради присутствия. Хотя как показывают опросы, свои плоды это приносит – в группу приходят люди, причем не только мои бывшие соотечественники, но и представители других стран: Казахстан, Узбекистан, Молдова и другие.

Гражданство РФ по родителю. Шаг-1. Проверяем наличие оснований и готовим паспорта

Так что, возможно, из наиболее реальных видов деятельности – создание серии видеороликов по моей и сопутствующим темам. Видео, как и группа, будут непрофессиональными. При желании можно было бы организовать и студию, и свет, и звук, и монтаж. Умения и навыки есть.  Но тогда это будет упираться в деньги, а мне бы не хотелось носиться с мыслью, в какую сумму мне это выльется и где бы найти средства на компенсацию затрат. Поэтому будет, что будет. В конце концов, когда я начинала свой путь к гражданству, у меня не было вообще ничего.


ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2022 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.