Вестник Мигранта: На миграционной карте не поставили отметку о продлении...
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

На миграционной карте не поставили отметку о продлении...


Доброго времени суток. Кто недавно делал продление регистрации по патенту? Я сегодня продлила и мне на миграционной карте никаких отметок не поставили. Это нормально? 

Здравствуйте! Верно ли то, что теперь при продлении МУ не ставят печать в миграционную карту? Продлевала в МФЦ, печать на оборотной стороне не поставили... Может у Вас есть информация по этому поводу?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, очередной раз продлила регистрацию на основании патента, а в миграционке продление не поставили...сказали, что сейчас миграционку на основании патента не продлевают, хотя три месяца назад в миграционку продлили. И вот вопрос? что изменилось и есть ли какое основание не продлевать МК? Спасибо.

Доброе утро Вестник, сейчас ходили с ПС в ОВМ, инспектор не поставил штамп о продлении в миграционку, сказал, теперь не надо, вопрос: у меня не будет проблем на границе?


ДА, ЭТО НОРМАЛЬНО
НЕТ, ПРОБЛЕМ НЕ БУДЕТ

Как вы уже знаете, дорогие читатели, законодательство часто меняется. Постоянно появляются новые указы, приказы, поправки...Давайте уже наконец разберемся, почему при продлении миграционного учета на основании оплаченного патента больше не ставят отметку (а как она вообще выглядит? А вот так >>>)  о продлении срока пребывания в миграционную карту.

Первым делом напомню, что миграционный учет ("регистрация") и срок пребывания - разные вещи.

Срок пребывания - это временной период, в течение которого иностранец может находиться в России.

Миграционный учет - это сведения, которые иностранец (с помощью принимающей стороны) сообщает в МВД, а конкретно - адрес, по которому его можно найти.

Срок пребывания и миграционный учет связаны между собой, НО срок пребывания важнее.

Миграционный учет можно сделать на весь срок пребывания, но не дольше.

С точки зрения мигранта, процедура продления не делится на "продление СП" и "продление МУ", поэтому люди часто путаются и объединяют эти "вещи" в одно целое. Тут нет вашей вины. Действо выглядит так: вы пришли в ОВМ с принимающей стороной, показали документы, получили продленный МУ, ушли домой. Это нормально, вам и не надо всю кухню знать! :D

Ну и старенькая картинка для наглядного примера и освежения памяти:




Посмотрим, чем регламентируется продление срока пребывания.


Обратите внимание на этот пункт:

16. После принятия решения о продлении срока временного пребывания по заявлению или ходатайству, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 5 Федерального закона, в миграционной карте иностранного гражданина проставляется отметка о продлении срока временного пребывания (приложение N 2 к настоящему Порядку).

В предыдущем приказе было написано, что отметку надо ставить всем.

Когда человек приходит продлевать МУ на основании патента, продления срока пребывания не происходит. Срок пребывания в этой ситуации продлевается ранее, автоматом - когда человек вносит платеж за патент. Никакого заявления или ходатайства принимающая сторона не предоставляет.

В законе "оплата патента" называется "продлением срока действия патента":

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 19.07.2018) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Статья 5. Временное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации

5. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину патента, при продлении срока действия патента или при переоформлении патента в соответствии со статьей 13.3 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Можно сказать, что у УВМ потихоньку идет отказ от бюрократии в виде лишних штампов и бумажек. Теперь вся информация о продлении - сразу в компьютере.  А то раньше доходило до безумия: место на миграционке заканчивалось, степлером лепили дополнительные бумажки...



Пограничник тоже увидит сведения о законности вашего пребывания в России в своем компьютере, даже если на вашей миграционной карте нет отметок о продлении.

Если же речь идет о ситуации, когда вы или ваша принимающая сторона отдавали инспектору какое-то заявление или ходатайство с просьбой продлить срок пребывания, отметку на миграционной карте поставят.

Пример - продление по боевым действиям (заявление с просьбой продлить срок пребывания по причине невозможности возвращения на родину), продление срока пребывания студентам очного и очно-заочного отделения (ходатайство от учебной организации).

Статья в тему: Что такое МК, МУ, СП?


ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.