Вестник Мигранта: Дети-иностранцы в России. Вступление
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила!

Искать в архиве сайта:

Дети-иностранцы в России. Вступление


Дети и миграция. Тема далеко не самая простая. Апрель мы посвятим ее разбору. Надеюсь, что читатели будут довольны - эту неделю ждали многие.
Для ма­ло­лет­них ино­стран­ных граж­дан и лиц без гражданства рос­сий­ское за­ко­но­да­тельст­во обыч­но не ус­та­нав­ли­ва­ет ка­ких-то осо­бых пра­вил: они при­рав­ни­ва­ют­ся ли­бо к взрос­лым граж­да­нам той же стра­ны, ли­бо к не­со­вер­шен­но­лет­ним рос­сий­ским граж­да­нам.

Тема "Ребенок - Мигрант" так же широка и сложна, как и "Мигрант - Взрослый". Но освещена гораздо хуже, а жаль - речь может идти как и о новорожденном крохе, появившемся на свет в семье иностранцев, так и о 17-летнем басящем юнце, собравшемся мигрировать в Россию. Поэтому разделим её на категории. Сегодня, во вступлении, поговорим о детях, которые считают себя достаточно самостоятельными для переезда без мамы и папы.





Сразу отметим, что Рос­сий­ская Фе­де­ра­ция не про­ве­ря­ет со­гла­сие ро­ди­те­лей или опе­ку­нов ино­стран­ных де­тей на их вы­езд за гра­ни­цу.
Статья 20 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О по­ряд­ке вы­ез­да из Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и въез­да в Рос­сий­скую Фе­де­ра­цию» ус­та­нав­ли­ва­ет та­кие пра­ви­ла толь­ко для не­со­вер­шен­но­лет­них граж­дан Рос­сии, по­ки­да­ю­щих пре­де­лы своей стра­ны; за деть­ми дру­го­го го­су­дар­ст­ва долж­на «при­смат­ри­вать» их ро­ди­на. Если же ре­бёнок-ино­стра­нец был вы­пу­щен из дру­гой стра­ны, то вой­ти в Рос­сию че­рез по­гран­пункт он мо­жет и с ро­ди­те­лем, и с дру­гим че­ло­ве­ком, и да­же са­мос­то­я­тель­но (при наличии отдельного документа, удостоверяющего личность, и (если требуется) отдельной российской визы).

"Несовершеннолетние взрослые", в основном, едут в Россию либо учиться, либо работать. Если в первом случае никаких преград нет, то во втором их ждет разочарование - и трудовой патент, и разрешение на работу можно оформить лишь после достижения совершеннолетнего (18 лет) возраста:

Патент / Разрешение на работу иностранному гражданину не выдается и не переоформляется, а выданный патент аннулируется территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в случае, если данный иностранный гражданин:


Работники из стран ЕАЭС также имеют право вступать в трудовые отношения исключительно по достижении ими возраста 18-ти лет (ч. 3 ст. 327.1 Трудового кодекса РФ).

Начинать жизнь с нелегальной, неофициальной работы? Такие дураки еще есть?





Иностранцы, как и россияне, могут учиться в высших учебных заведениях России за счет бюджета правительства РФ или на коммерческой основе. Для поступления в российское учебное заведение вовсе необязательно быть совершеннолетним, но нужно иметь паспорт. Однако в случае поступления несовершеннолетнего иностранца, ответственность за него несет именно принимающая сторона - университет, институт или колледж. Поэтому иногда учебные заведения не хотят связываться с малолетними абитуриентами - особенно в ситуации с гражданами Дальнего Зарубежья, которым для въезда в Россию нужны приглашение и виза.

Желающим учиться в России мы рекомендуем изучить наш портал для иностранных студентов Международный Отдел Вестника Мигранта student.vestnik-migranta.ru  

Некоторые полезные темы:


Проблема возникнет в том случае, если ребенок-иностранец решит оформить разрешение на временное проживание без мамы, папы или опекуна. По закону, подать на РВП самостоятельно может только совершеннолетний заявитель. Придется ждать 18-летия, даже если есть основания подать на РВП вне квоты. 

Я переехала в Россию в 18 лет - самостоятельно, без родителей. И, оглядываясь назад, хочу отметить - Россия здорово закалила мой характер. Если вчера вы играли в куклы и компьютерные игры, а сегодня бороздите коридоры отделений УФМС, перемены в жизни ощутите весьма заметно. Удачи всем, кто планирует переезд!





Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.