Вестник Мигранта: Дети-иностранцы: ребенок без статуса
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Дети-иностранцы: ребенок без статуса


Сегодня мы поговорим про иностранных детей, не имеющих вида на жительство или разрешения на временное проживание. Что делать, если у трудовых мигрантов родился ребенок? Где получить миграционную карту на новорожденного? Как сделать ему "регистрацию"?





Первое и главное правило. Родители должны понять и принять факт - гражданство у ребенка будет такое же, как у мамы и папы. Если и мать, и отец - иностранцы, ребенок не получит российское гражданство "по рождению". В России нет "права почвы". 

Пример 1. Кристина приехала в Санкт-Петербург из Луганска. Игорь, ее муж - гражданин Российской Федерации, а у Кристины паспорт пока еще украинский. У них родилась дочь Полина. Какое гражданство будет у девочки?

Ответ: Кристина и Игорь могут сами выбрать, какое гражданство будет у их дочери - украинское или российское. Они решили, что девочка будет гражданкой РФ (по папе). Проблем у них не возникнет.



Пример 2. Наташа и Андрей приехали в Санкт-Петербург из Луганска. У обоих - украинское гражданство. У них родилась дочь Аня. Какое гражданство будет у девочки?

Ответ: В отличие от Кристины и Игоря, Наташа с Андреем не могут выбирать между российским и украинским гражданством для Ани. Так как оба родителя - иностранцы, девочка не может получить российское гражданство, несмотря на то, что родилась в России. Аня - гражданка Украины.

Порядок оформления документов для ребенка, один из родителей которого гражданин РФ,  а второй - иностранец, почти ничем не отличается от порядка действий для "обычных детей из российской семьи", разве что на получение некоторых пособий не стоит рассчитывать (зависит от статуса мамы-иностранки). Вы можете ознакомиться с ним на каком-нибудь сайте для молодых мам. Мне понравился вот этот: http://sibmama.ru/rodilsya-dokumenty.htm



Иная ситуация в семье, где оба родителя - иностранцы. Мороки будет больше.

У иностранцев родился ребенок. Порядок действий

Изучите этот алгоритм. Он будет использоваться и в других статьях.

1. Получить свидетельство о рождении в ЗАГСе;
2. Оформить ребенку паспорт (за исключением граждан Украины, Абхазии, Казахстана, Киргизии, Южной Осетии - согласно соглашениям между РФ и этими странами, личность ребенка до 16 лет удостоверяет свидетельство о рождении - но если хотите, можно и паспорт сделать);
3. Получить в ФМС миграционную карту;
4. Поставить ребенка на миграционный учет;
5. По возможности - оформить ребенку статус.



Ситуация 1: Инна и Тимур - муж и жена. Они приехали в Россию на заработки из Казахстана. Оба работали по трудовому договору. Инна забеременела и уволилась. Так как членам семей работникам из ЕАЭС срок пребывания продлевается, даже если они сами не осуществляют трудовую деятельность, проблем с легальной жизнью у Инны не возникло - миграционный учет ей продлили вместе с мужем. Инна твердо решила, что будет рожать в России.

Так как у нее была угроза выкидыша, ребятам пришлось купить специальный полис ДМС "Ведение беременности", но они об этом не пожалели - сын Миша родился здоровым. 

Как легализовать ребенка: Получить свидетельство о рождении в ЗАГСе, обратиться в ФМС с просьбой оформить ребенку миграционную карту. Поставить ребенка на миграционный учет.

Миграционную карту можно получить в ФМС по месту пребывания или, в некоторых регионах, - в главном отделении. Изучив ситуацию, я могу сказать, что распечатывать малышу карту, скорее всего, не станут - внесут информацию о рождении (на основании свидетельства) в базу и отправят вас ставить ребенка на миграционный учет.

Инна и Тимур решили пока не оформлять малышу паспорт, ведь по соглашению между РФ и Казахстаном до 16 лет личность ребенка удостоверяет свидетельство о рождении. Срок пребывания Миши будет продлен на том же основании, что и срок пребывания Инны:
5. Срок временного пребывания (проживания) трудящегося государства-члена и членов семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного трудящимся государства-члена с работодателем или заказчиком работ (услуг).




Ситуация 2. Семья Аванесян приехала в Краснодар из Еревана: Серго не захотел разлучаться с родными. У Серго и Марии четверо детей: Лейла, Лиана, Самвел и Оганес. По приезду Серго сразу офицально устроился на работу к брату Азату. Это позволило всей семье продлить срок пребывания на целый год (статья 97 договора о ЕАЭС). Мария - домохозяйка, воспитывает младших детей, но Лейле и Самвелу нужно учиться. На каком основании их могут принять в российскую школу?
Давно известно о проблемах в Москве и области: детей без регистрации брать в школу отказываются. Под регистрацией имеется в виду штамп в паспорте, в народе называемый пропиской. Иностранцу такой штамп можно получить только при наличии РВП или ВНЖ. Однако в других регионах проблемы нет: малолетних иностранцев без проблем принимают в учебные заведения на основании миграционного учета.
Не возникло проблем и у Серго с Марией. Регистрации у их семьи, конечно, быть пока не может, но ребят приняли в школу - только попросили принести справку из ТСЖ (в которой было написано, что семья действительно проживает в этом районе) и купить детям полис медицинского страхования (ДМС) на срок обучения - в Росгосстрахе он обошелся им в 4200 рублей на год.



Ситуация 3. Катя с пятилетней дочкой Викой приехали в Москву из Донецка. Они живут у Катиной тети Ирины Владимировны. Катя сразу оформила трудовой патент и быстро нашла работу. Пришло время продлевать "регистрацию". Ирина Владимировна взяла документы Кати и Вики, Катин договор, квитанцию об оплате патента и отправилась в районное отделение по вопросам миграции.

- Маме продлим, а девочке - нет. 
- Как же так? Смотрите, мы специально делали запрос в ФМС. 

Ирина Владимировна показала инспектору распечатанный ответ:

- Пойду уточню у начальника. Ждите.

Инспектор ушла. Ее не было довольно долго, Ирина Владимировна уже начала переживать. 

- Добрый день. А где отец девочки? - спросил седой мужчина, вошедший в кабинет вместе с вернувшимся инспектором.
- Екатерина мать-одиночка. Это и в свидетельстве о рождении написано, посмотрите.
- Продлевайте, - обратился мужчина к инспектору. - А Вас прошу написать заявление с просьбой продлить срок пребывания, вот образец.



Ситуация 4. Монифа - студентка из Камеруна. Учится в педагогическом ВУЗе на очном отделении, имеет продленную годовую учебную визу и "регистрацию". Случилось так, что Монифа забеременела от своего парня, но он отказался признавать отцовство...

После того как родится ребенок, Монифе нужно будет получить в ЗАГСе свидетельство о рождении, затем оформить ребенку паспорт в посольстве Камеруна и обратиться в международный отдел своего ВУЗа, ведь она намерена продолжить обучение. Сотрудник международного отдела поставит ребенка Монифы на миграционный учет и оформит ему визу на срок действия учебной визы матери. 

Вывод из статьи: даже очень маленький ребенок все равно остается иностранным гражданином. Родителю надо следить за его документами.



ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2022 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.