Вестник Мигранта: Дети-иностранцы: взгляд со стороны ФМС
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила!

Искать в архиве сайта:

Дети-иностранцы: взгляд со стороны ФМС


Мы всю неделю говорили о детях, смотря на них со стороны закона. А как дело обстоит на практике? Никто не ответит лучше, чем миграционная служба. Сегодня с Вестником беседует сотрудник отдела иммиграционного контроля, в чьи обязанности входит непосредственно контрольно-надзорная деятельность, в том числе и над детьми.




Всегда интересовал такой вопрос:  если ребенок превысил срок пребывания, что ему за это будет? Поставят запрет на въезд?

Если ребенок превышает срок пребывания - отвечать будет принимающая сторона. Административная ответственность у нас наступает с 16 лет. Если иностранный гражданин не достиг 16 лет, то ему ничего не смогут сделать, потому что составить протокол невозможно, ребенок не может быть привлечен к административной ответственности.

Если ребенку от 16 до 18 лет, то протокол составляют в присутствии законного представителя (отец или мать), либо органов опеки и попечительства. 

За нарушение иностранным гражданином режима пребывания ответственность возложена как на иностранного гражданина, так и на принимающую сторону. 

Что грозит принимающей стороне?

Принимающую сторону могут попробовать привлечь к административной ответственности по ч.3 ст.18.9 КоАП РФ:
Предоставление жилого помещения или транспортного средства либо оказание иных услуг иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через ее территорию;
А также по ч.1 ст.18.9 КоАП РФ, но эта часть статьи касается визовиков:
Нарушение приглашающей или принимающей стороной либо должностным лицом юридического лица, обеспечивающего обслуживание иностранного гражданина или лица без гражданства либо выполняющего обязанности, связанные с соблюдением условий пребывания в Российской Федерации или транзитного проезда через территорию Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, установленного порядка оформления документов на право пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, их проживания, передвижения, изменения места пребывания или жительства в Российской Федерации и выезда за ее пределы, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния;
В начале статьи говорится "Нарушение приглашающей или принимающей стороной" - и казалось бы, можно любую принимающую сторону привлечь, но в санкции статьи написано:
...влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей;
То есть, получается, что кроме должностных лиц, никого привлечь не получится. Хотя тот же состав административного правонарушения может быть и у физического лица, выступающего в качестве принимающей стороны.

Ч.2 ст. 18.9 КоАП РФ касается визовиков. Привлечь можно приглашающую сторону - 
...за непринятие гражданином Российской Федерации или постоянно проживающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства, пригласившими в Российскую Федерацию иностранного гражданина или лицо без гражданства по частным делам и предоставившими им жилое помещение;
Ч.3 ст.18.9 универсальная - привлечь можно любую принимающую сторону.  За нарушение несовершеннолетним иностранным гражданином срока пребывания, в основном, используют именно ее.

Ну и ч.4  - неисполнение обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета. Часть очень простая, но только на первый взгляд. Чтобы ее использовать, нужно установить событие: "неисполнение обязанностей".

Необходимо знать, что входит в обязанности принимающей стороны, а что - в обязанности иностранного гражданина. Если вкратце, то иностранный гражданин должен передать принимающей стороне миграционную карту и паспорт, а она, в свою очередь, - сходить и поставить его на миграционный учет. Грубо говоря, кто нарушил правила - того и привлекаем.

А если нарушил правила иностранный гражданин? Ну, не передал паспорт и миграционную карту, а ему нет 16 лет? Правильно - обязанность есть, но ответственности не будет. 

Да и вообще, кто должен передать миграционную карту и уведомление на несовершеннолетнего - его родитель. Ну а если не передал - за что его привлекать? Ответственность за это нигде не прописана. 




Можно ли использовать статью 18.8? 

Если иностранный гражданин выступает в качестве принимающей стороны, то его можно привлечь по ч. 1 ст. 18.8. Но чтобы  быть принимающей стороной, иностранцу необходимо иметь право постоянного проживания (вид на жительство).

Ужесточается ли ответственность иностранного гражданина по достижении им 16 лет?


Составлять протокол об административном правонарушении сотрудники МВД по-прежнему имеют право только при законных представителях (родители, опекуны).


Куда протокол идет дальше?

Протоколы с участием несовершеннолетних рассматриваются в комиссиях по делам несовершеннолетних. Но с несовершеннолетними иностранцами существует множество проблем. Для сотрудников УВМ они являются таким геморроем, с которым не знаешь, куда бежать. Пример - иностранцу 15 лет. Что делать сотруднику УВМ? Куда иностранного гражданина девать? Документов нет...Ничего нет...


Другой пример. Иностранцу 16 лет. Законных представителей в России нет. Органы опеки представлять интересы отказываются, якобы, могут представлять интересы только граждан РФ. А на составление протокола - 48 часов. В консульство обратиться можно только через МИД России, а на это уйдет пару недель. Приходится по неофициальным каналам - на страх и риск сотрудника УВМ. Составить протокол обязан, так как есть нарушение, а составить его не может, так как нет законного представителя.

В заключение добавлю, что тема сложная. Не всегда в отношении ребенка возможно применить норму, касающуюся совершеннолетнего мигранта - а иных норм нет.



Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.