Вестник Мигранта: Дети-иностранцы: интервью с молодежью
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Дети-иностранцы: интервью с молодежью

Последняя статья из цикла "Дети-иностранцы" получилась очень позитивной. Предлагаю вам ознакомиться с детскими рассуждениями о жизни в России.

Самира, 12 лет
школьница

Откуда ты приехала в Россию? В каком возрасте?

Мы с мамой и папой приехали из Ташкента, когда мне было 10. Я сначала там в школу ходила, потом тут.

Нравится ли тебе тут? Что именно нравится?

Мне очень нравится русский театр и балет. Я сама хожу в театральный кружок. Мы с мамой ходим на много спектаклей. Когда ездили в Москву, ходили в Большой театр. Мне нравится культура.

А что не нравится?

Не нравится математика. Здесь гораздо глубже ее изучают. Еще мне не нравится, что русские дети в моем классе часто балуются и плохо себя ведут. Могут нахамить учителю. Я не позволяю себе такого.

Хочешь ли ты вернуться домой?

Сначала я очень хотела домой. Боялась идти в новую школу. Все подружки там остались. Сейчас уже освоилась, появились друзья. Хочу жить с мамой и папой, всё равно, где.

Саша, 15 лет
учится в колледже

Откуда ты приехал в Россию? В каком возрасте?

Прибыл из Луганска в 2014 году с мамой и отцом в возрасте 12 лет.

Конечно нравится, когда за окном не стреляют. Мы из-за этого уехали. Вообще мне нравится что тут пацаны такие же как там. Приколы такие же, шутки, мемы. Я шарю. Менталитет такой же, короче.

Жилье дорогое и машины. Я уже думаю, какую тачку куплю, когда вырасту. А зарплаты мне вообще не нравятся. Поэтому я буду свой бизнес делать.

Неа. Мой дом теперь тут. Я уже на подготовительные курсы хожу в один крутой ВУЗ. Планы на жизнь есть.

Инесса, 18 лет
студентка

Я приехала из Риги с целью обучения. Это было полгода назад, мне только-только исполнилось 18 лет.

Да, разумеется. Еще при поступлении в гимназию в родном городе я задумалась о своей будущей карьере, о планах на жизнь. В то время к нам в школу приходили представители Россотрудничества и сотрудники российского посольства, приглашали на семинары, посвященные учебе в России. Во-первых, меня привлекла возможность учиться на бюджетном отделении. Обучение в европейских вузах стоит больших денег, если ты не знаешь язык. Я довольно хорошо знаю русский язык, потому что у меня бабушка русская. Не буду скрывать, привлекательными были и условия отбора, так, например, отсутствовало требование о сдаче каких-то определенных экзаменов, отбор происходил на основании среднего балла.

Закончив школу, я успешно была отобрана для обучения на бюджете в России.

Говоря о конкретных "нравящихся" вещах отмечу, конечно масштабы столицы. Мне нравится жить в мегаполисе. Мои любимые места в Москве - Москва-сити, ВДНХ, Арбат. Нравятся русские люди, они более открыты и расположены к общению, чем у нас. Хотя от этого устаю иногда.

Иногда появляется впечатление бардака, и еще как будто на тебя всем плевать. Например, меня никто не встретил, когда я только приехала в Москву и должна была добраться до университета, хотя обещали это сделать - я заранее просила. А иногда наоборот - сотрудники международного отдела ищут тебя по всему ВУЗу, обычно это происходит когда у них сроки горят. Не нравится постоянное нарушение личного пространства, когда едешь в транспорте - постоянно кто-нибудь упрется в спину и дышит на ухо, или рюкзаком пихают, или еще хуже, на ноги наступают. Не понимаю еще привычку садиться к незнакомому человеку, если полно свободных "парных" мест. Ну это так, мелочи бытовые.

Я пока только на первом курсе. Полагаю, что к концу обучения определюсь окончательно. В принципе, я бы хотела связать свою жизнь с Россией и конечно, я благодарна за возможность получить качественное образование, так что чаша весов склоняется к ответу "останусь здесь".

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.