Вестник Мигранта: Дети-иностранцы: детские документы
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила!

Искать в архиве сайта:

Дети-иностранцы: детские документы



В предыдущих статьях "детской недели" мы уже затрагивали тему документов. Однако сегодня рассмотрим ее более подробно. Какие документы удостоверяют личность ребенка? Нужно ли оформлять новорожденному иностранцу паспорт или достаточно свидетельства о рождении? Можно ли вписать ребенка в паспорт родителя?




Въезд иностранного ребенка в Россию


В настоящее время во мно­гих стра­нах ребенку - да­же младенцу - оформляют отдельный паспорт. Он дол­жен быть при­знан рос­сий­ски­ми влас­тя­ми на­рав­не с пас­пор­том взрос­ло­го иностранца. Это удобно: в Россию ребенок въедет по собственному паспорту, при необходимости - даже без родителей. Дальнейшее оформление документов также происходит по его собственному паспорту. Такой вариант я считаю оптимальным.

Однако, воз­мо­жен въезд и по пас­пор­ту ро­ди­те­ля, в ко­то­рый впи­са­но имя и фа­ми­лия ре­бён­ка - если, конечно, в вашей стране детей еще вписывают в родительские паспорта. В та­ком слу­чае ре­бёнок мо­жет пе­ре­сечь гра­ни­цу толь­ко вмес­те с этим ро­ди­те­лем, и не мо­жет от­дель­но (на­при­мер, в со­ста­ве ту­рис­ти­чес­кой груп­пы). Впи­сан­ные в меж­ду­на­род­ный пас­порт ро­ди­те­ля де­ти счи­та­ют­ся граж­да­на­ми той же стра­ны, что и ро­ди­тель, с ко­то­рым они едут - если в пас­пор­те не ука­за­но ино­го на­счёт граж­данст­ва де­тей. Же­ла­тель­но взять с со­бой и сви­де­тельст­во о рож­де­нии ре­бён­ка.




Воз­мо­жен ли въезд ино­стран­ных де­тей не по пас­пор­там, а по дру­гим до­ку­мен­там - сви­де­тельст­вам о рож­де­нии, удос­то­ве­ре­ни­ям лич­нос­ти не­со­вер­шен­но­лет­них и т.д. - за­ви­сит от стра­ны граж­данст­ва. В каж­дом меж­ду­на­род­ном до­го­во­ре меж­ду РФ и дру­гим го­су­дар­ст­вом ус­та­нав­ли­ва­ет­ся свой спи­сок до­ку­мен­тов, по ко­то­рым граж­да­нин это­го го­су­дар­ст­ва мо­жет въез­жать в Рос­сию. Неплохая статья про международные соглашения есть и у меня. Из нее мы видим, что, например, дети-граждане Украины, Казахстана, Киргизии могут въезжать в Россию и оформлять здесь какие-то документы по свидетельству о рождении, а не по паспорту.

Примечание ля граждан Дальнего Зарубежья: Не знаю, почему, но мои соотечественники из Европы очень часто спрашивают про визу для ребенка. Мол, если ребенок маленький, может ли он поехать в Россию без визы? Отвечаю -визо­вый или без­ви­зо­вый по­ря­док въез­да в Рос­сию за­ви­сит не от воз­рас­та, а толь­ко от гражданст­ва. Со­от­вет­ст­ву­ю­щие меж­ду­на­род­ные со­гла­ше­ния не раз­ли­ча­ют граж­дан по воз­рас­там.





Нужно ли ребенку иметь при себе согласие родителей, если он едет в Россию без них?

Рос­сий­ская Фе­де­ра­ция не про­ве­ря­ет со­гла­сие ро­ди­те­лей или опе­ку­нов ино­стран­ных де­тей на их вы­езд за гра­ни­цу. Статья 20 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О по­ряд­ке вы­ез­да из Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и въез­да в Рос­сий­скую Фе­де­ра­цию» (далее — Закон о въезде и выезде) ус­та­нав­ли­ва­ет та­кие пра­ви­ла толь­ко для не­со­вер­шен­но­лет­них граж­дан Рос­сии, по­ки­да­ю­щих пре­де­лы своей стра­ны; за деть­ми дру­го­го го­су­дар­ст­ва долж­на «при­смат­ри­вать» их ро­ди­на. Если же ре­бёнок-ино­стра­нец был вы­пу­щен из дру­гой стра­ны, то вой­ти в Рос­сию че­рез по­гран­пункт он мо­жет и с ро­ди­те­лем, и с дру­гим че­ло­ве­ком, и да­же са­мос­то­я­тель­но (при наличии отдельного документа, удостоверяющего личность, и (если требуется) отдельной российской визы).


Поэтому уточнять необходимость наличия согласия нужно в пограничной службе своей страны. Российским пограничникам оно не потребуется.




Рождение иностранного ребенка в России


Самый главный вопрос, который задают молодые иностранные родители - нужно ли оформлять новорожденному паспорт или достаточно свидетельства о рождении российского образца? Разберем его подробнее.

В том случае, если по международному соглашению между РФ и вашей страной единственным документом, удостоверяющим личность, является паспорт, вопросов обычно не возникает. После получения свидетельства о рождении в ЗАГСе нужно обратиться в консульство или консульский отдел при посольстве своей страны и там оформить ребенку паспорт (либо вписать ребенка в паспорт родителя).

Напоминаю в очередной раз: если вы предоставляете в ФМС любые документы, где есть хоть одно слово на иностранном языке - нужно делать нотариально заверенный перевод на русский язык.

В статье не учтены требования законодательства других государств (например, вероятная необходимость поставить ребенка на консульский учет и т.п.)

Опять вспомним ОБЩИЙ АЛГОРИТМ:


1. Получить свидетельство о рождении в ЗАГСе;
2. Оформить ребенку документ, удостоверяющий личность;
3. Получить в ФМС миграционную карту;
4. Поставить ребенка на миграционный учет;
5. При наличии РВП или ВНЖ - вписать туда ребенка.

Сегодня изучим пункт №2. 





Пример 1: Рийна - гражданка Эстонии. В России она живет уже давно, имеет вид на жительство. Родив сына, Рийна получила на него в ЗАГСе свидетельство о рождении российского образца. Какой еще документ нужен ребенку? Где его получить?

Так как документом, удостоверяющим личность граждан ЭР на территории РФ, является заграничный паспорт, Рийна обратится в эстонское консульство. Детей в паспорта родителей эстонцы не вписывают. С перечнем необходимых документов и размером государственной пошлины можно ознакомиться по ссылке 
http://www.peterburg.estemb.ru/konsulskaja_informatsija/cat-606/aid-5064. Также Рийна не забудет взять с собой свидетельство о рождении сына. После получения паспорта Рийна сможет обратиться в ФМС с просьбой оформить ему вид на жительство.




Пример 2: Анжела и Алмазбек - граждане Киргизии, имеют РВП в Тульской области. В России у них родилась дочь. Какой документ ей нужен? Как ее легализовать?

По соглашению между РФ и КР, документом, удостоверяющим личность гражданина, не достигшего 16 лет, может выступать свидетельство о рождении. Но одного свидетельства мало: необходимо получить письменное подтверждение о гражданстве ребенка. Так как оба родителя девочки - граждане Киргизии, она тоже является гражданкой Киргизии. Поэтому, получив свидетельство о рождении дочери в российском ЗАГСе, родителям необходимо обратиться в консульство Кыргызской Республики и заказать там справку (вкладыш) к свидетельству о рождении, подтверждающую наличие гражданства. Перечень документов можно посмотреть здесь: http://kyrgyzconsulate.ru/wp-content/uploads/2012/11/doc3.doc

Получив справку, Анжела и Алмазбек пойдут в ФМС по месту жительства и "впишут" девочку в свое РВП. 





Пример 3: Вспомним семью Марины и Владимира из статьи "Ребенок и РВП":

Марина и Владимир - счастливые супруги, они приехали в Россию из Украины. У обоих - РВП, выданное в Ленинградской области. Недавно Марина родила дочь Веронику, рожать ездила в Питер. Как легализовать ребенка?

Так как Вероника родилась на территории Российской Федерации, Марина (или Владимир) может "вписать" ее в свое РВП. Документом, удостоверяющим личность ребенка в их случае является свидетельство о рождении, которое нужно получить в ЗАГСе, но дополнительно придется получить доказательство, что ребенок является гражданином Украины.

Инспектор ФМС сказала Марине, что в качестве доказательства наличия у Вероники украинского гражданства нужно вписать ее в мамин паспорт - или оформлять девочке свой собственный. Но когда Марина приехала в украинское консульство, сотрудники ответили, что дети уже не вписываются в паспорта родителей. Ей предложили либо оформить дочке собственный паспорт, либо выдать справку о наличии гражданства. Марина выбрала первый вариант, но из интереса спросила, как выглядит справка.

Источник: https://vk.com/club85068470

Оформив паспорт, Марина пойдет в ФМС по месту своего жительства, напишет заявление и Веронике дадут разрешение на временное проживание. Оно будет действовать не три года, а столько же, сколько мамино.




Пример 4: Жанар и ее муж Канат - граждане Казахстана. Работают в России по трудовому договору. У них родился сын. Как и все вышеперечисленные герои, Жанар и Канат должны получить свидетельство о рождении в ЗАГСе, а потом обратиться в посольство Республики Казахстан. Я добавила их семью в качестве примера, потому что казахи "вписывают" детей в паспорт родителя. После этого Жанар и Канат пойдут в ФМС и поставят ребенка на миграционный учет на срок действия трудового договора родителей.





Выводы из статьи


1. В данной ситуации ваш лучший друг - не ФМС, а консульство вашей страны. При возникновении любых вопросов обращайтесь сразу туда. Сотрудники ФМС не обязаны знать нюансы законодательства других государств, поэтому не удивляйтесь, если вас послали "вклеивать ребенка в паспорт", а на деле оказалось, что детей уже лет 20 не "вклеивают".

2. В статье не учтены требования законодательства других государств (например, вероятная необходимость поставить ребенка на консульский учет и т.п.) - спрашивать о них нужно тоже в консульстве. 

3. Подробнее о том, как оформить ребенку РВП или ВНЖ после оформления паспорта читайте в предыдущих статьях.



4 комментария :

  1. Здравствуйте ! Я и супруга граждане Беларуси . Получили вид на жительство в РФ в 2012 году , в 2017 продлили . В 2017 у нас родился ребёнок . Мы хотим вписать его в вид на жительство по упрощённой процедуре , без прохождения медицинской комиссии и получения отдельного бланка . Но при подаче документов сотрудники УФМС требуют уплату пошлины . В данной статье указывается что пошлины нет ... Вопрос правомерны ли их действия .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Вам больше подойдет эта статья http://www.vestnik-migranta.ru/2017/04/deti-vnz.html , там найдете и регламент, и список документов. Кусок текста из регламента распечатайте, покажите инспектору

      Удалить
  2. по поводу пошлины там ничего не указано ... подскажите какой пункт регламента

    ОтветитьУдалить

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.