Вестник Мигранта: 7 Вопросов #64: вопросы и ответы по миграционному законодательству
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт пойдёшь

Искать в архиве сайта:

7 Вопросов #64: вопросы и ответы по миграционному законодательству


Шестьдесят четвертый выпуск из цикла "7 Вопросов".

7 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика портала "Вестник Мигранта", в которой я отвечаю на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике мои ответы будут краткими, но чёткими. 


Для тех, кто хотел бы материально поблагодарить любимый журнал:

Сделать это (сумма - на ваше усмотрение) вы можете любым удобным способом: 

СБЕРБАНК 5469 3800 1303 8020
QIWI кошелек +79654342301
Яндекс деньги 410015063939763


Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены.

Вопрос №1. Привет, я из Узбекистана, сдавал документы для патента, он будет готов через месяц, мне сказали, что до получения патента работать нельзя, ведь я платил первый чек, это правда? Спасибо за ответ.


Отвечаю: Это правда. Вы сможете устроиться на работу только тогда, когда патент будет у вас на руках.

Вопрос №2. Добрый день.

Помогите пожалуйста. 

Я от бюджетной организации подаю уведомление и договор о приёме иностранца на работу. ФМС проверяют документы, ставят отметки на договор и уведомление и все бы было хорошо, если бы в мае этого года сотрудники ФМС вдруг не перестали ставить отметки о приёме документов на договорах. Т. е - уведомление принимают, ставят отметку , а договор нет. Мотивируют тем, что договоры должны сами иностранцы возить на Сахарова. Правомерно ли это? Это новая схема регистрации иностранцев как работников? Или может я что то не понимаю? 


Отвечаю: Это правомерно, в законодательстве прописано, что договор должен предоставить сам иностранец:

7. В течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность у лиц, указанных в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, обязан представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37868/78903dca1f0ac1f3abc08d2f8cd1c0e2fddc826b/

Обратите внимание, это касается только трудящихся на основании патента.

Важно: договор необязательно везти именно в ММЦ. Подробнее >>>




Вопрос №3. Добрый день.

Я приехал в Москву из Украины, оформил патент на трудовую деятельность.

Решил поступать в университет. Возник вопрос:

Какие нужны документы с моей стороны, чтобы миграционная служба оформила возможность пребывания на территории РФ?



Отвечаю: Прежде всего Вам нужно убедиться, что у университета все в порядке с лицензией на обучение и с аккредитацией выбранного направления. Если с ними все в порядке, вы сможете продлить срок пребывания, при условии обучения на очном или очно-заочном отделении (заочка для продления срока пребывания не подходит). Узнаете - напишите мне снова.






Вопрос №4. Здравствуйте!

В 2017 году супруга и дети  приобрели гражданство РФ через консульство. В браке состоим более 10 лет. У меня ВнЖ. Я прописан в одном регионе , а они в другом. Хочу подать документы на гражданство упрощёнке. Так как есть вероятность, что инспектор не примить документы по браку. Может мне попробовать через несовершеннолетних детей? Пожалуйста, помогите советом.


Отвечаю: Почему вы думаете, что инспектор не примет документы по браку? Не нужно заранее планировать негативный ход событий. Сходите на консультацию и спросите. 

По детям вы не можете подать на гражданство, потому что для подачи на гражданство по ребенку с российским гражданством второй родитель этого ребенка должен быть лишен родительских прав, признан пропавшим без вести или умершим.

Вопрос №5. Здравствуйте , подскажите пожалуйста. Сначала не придала значения , но сейчас заметила что в виде на жительстве УФМС сделало опечатку в моей фамилии.

Пришла в это же подразделение где и получала , на что жали перечень необходимых документов и квитанцию о госпошлине в размере 3500 тысяч для перевыпуска нового вида. 

Почему я заново должна оплачивать, если это ошибка гос.органа?


Отвечаю: Если бы вы сразу обратили на это внимание и не стали бы получать на руки ВНЖ с опечаткой, попросив исправить ошибку - заново платить не нужно было бы. А так - увы...

Вопрос №6. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я гражданин Украины, работаю по патенту, сейчас регистрация по месту пребывания в Москве, можно ли поменять регистрацию на московскую область? Звонил в ФМС , оператор ответил что нельзя, а написал в группу «ММЦ Москвы» ответили: « Здравствуйте. Если Вы уже оформили патент, то да - Вы можете поменять регистрацию на МО.»

Отвечаю: Можно. Но работать при этом можно только в Москве!


Вопрос №7. Подскажите, в течение какого времени нужно трудоустроиться- после увольнения с первой работы?! У меня патент.


Отвечаю: Это не регламентировано, но так как для продления миграционного учета в большинстве отделений требуют показать трудовой договор или договор ГПХ, нужно найти новую работу до окончания МУ.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@vestnik-migranta.ru с пометкой 7Вопросов или задавайте в социальной сети Вконтакте. Рубрика выходит каждую пятницу в 18:00 по московскому времени.

Подписывайтесь на Вестник Мигранта в социальных сетях:

     





Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.