Вестник Мигранта: Что студент должен знать о ФМС

Что студент должен знать о ФМС


Главные миграционные правила, которые должен знать каждый иностранный студент.


В нашу страну ежегодно приезжают сотни тысяч студентов из-за рубежа, причем не только из стран СНГ, но и из стран Дальнего зарубежья. Молодому и неопытному иностранцу зачастую бывает не так уж просто разобраться в сложной бюрократической российской системе.

Хорошо, если на помощь студенту приходит ВУЗ, и оформлением документов занимается международный отдел учебного заведения. Как правило, международный отдел (или отдел по работе с иностранными студентами, или управление международного сотрудничества) есть в каждом мало-мальски серьезном ВУЗе.

Но случается так, что учебное заведение только недавно начало принимать иностранных граждан, и работа международного отдела еще не налажена. Нам кажется, что молодому иностранцу будет не лишним знать свои права и обязанности, даже если он поступил в ВУЗ с налаженным миграционным делопроизводством, а если таковое отсутствует - эта статья поможет избежать неприятных столкновений с ГУВМ МВД (ФМС) России.

СОДЕРЖАНИЕ
Начало


Итак, начнем с азов. Первым делом, конечно, стоит набрать в поисковой системе название своего ВУЗа  и поискать на его сайте раздел "для иностранных студентов". Посмотрите, на главной странице МГУ, СПбГУ и РУДН эта вкладка сразу бросается в глаза (нажимайте на изображения, чтобы их увеличить)

МГУ: www.msu.ru/int также на английском языке: www.msu.ru/en




СПбГУ: ifea.spbu.ru иностранным-студентам также на английском: ifea.spbu.ru/en

 



РУДН приветствует иностранцев на главной странице сайта, кроме того, есть возможность выбора сразу из шести языков: www.rudn.ru



Вам нужно найти на сайте информацию о том, какие документы нужно принести в международный отдел сразу после Вашего прибытия в Россию. Рассмотрим список на примере "памятки иностранному студенту" Кубанского Государственного Медицинского Университета www.ksma.ru

БЕЗВИЗОВЫЙ ВЪЕЗД В РФ
(для тех иностранцев, которым для въезда в Россию не нужно оформлять визу)

1. Миграционная карта – документ, содержащий сведения о въезжающем в РФ иностранном гражданине и о сроке его временного пребывания в РФ.

Для иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, миграционная карта является документом, подтверждающим право на временное пребывание в РФ, а еще миграционная карта служит для контроля за временным пребыванием.

Согласно действующему миграционному законодательству каждый иностранный гражданин и лицо без гражданства при въезде в РФ обязан получить и заполнить миграционную карту. Миграционная карта заполняется лично иностранным гражданином разборчиво на русском языке, без исправлений. В случае если иностранный гражданин не владеет русским языком, допускается заполнение им сведений о себе буквами латинского алфавита в соответствии с данными, указанными в паспорте.

Цель въезда для иностранных учащихся всегда отмечается «учёба»


        
2. Для иностранного гражданина, прибывшего в РФ из "безвизовой" страны, срок временного пребывания не может превышать 90 суток. В том случае, если иностранный гражданин заключает договор на обучение, срок его временного пребывания продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на 1 год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в РФ.

По истечении 1 года такая категория иностранных граждан обязана выезжать из РФ, а затем въезжать с новой миграционной картой.

3. По прибытии в РФ все иностранные учащиеся обязаны в течение 3-х рабочих дней со дня прибытия в РФ обратиться в Международный отдел КубГМУ и предъявить паспорт, миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде в РФ.

Как видим, вся суть заключается в последнем абзаце

После въезда Вы должны срочно явиться в международный отдел с паспортом и миграционной картой. Далее они все сделают сами. А что же они будут делать?
  • С Вами заключается договор (если Вы поступили на 1  курс)
  • Сотрудник международного отдела обращается в ФМС с пакетом документов, куда входит копия договора, ходатайство о продлении срока пребывания, гарантийное письмо, копии Ваших документов (паспорта и миграционной карты) и ставит Вас на миграционный учет по месту пребывания. 
  • Сотрудник международного отдела возвращает Вам ваши документы, которые были изъяты и отрывной талон-уведомление. Как видите, Вам самим не придется бегать по учреждениям и тратить свое время, можете полностью посвятить его учебе. 

    ВИЗОВЫЙ ВЪЕЗД В РФ
    (для тех иностранцев, которые для въезда в Россию оформляли визу)

    Для тех студентов, которые являются гражданами Дальнего зарубежья, все немного сложнее: они должны опираться на срок действия своей визы.


    Чтобы продлить срок пребывания такому иностранцу, сотрудник международного отдела должен уложиться в сроки, и обратиться в ФМС не раньше, чем за 25-30 дней до окончания срока действующей на текущий момент визы. Дело в том, что оформление новой визы занимает 20 рабочих дней. Поэтому придется действовать заранее.

    После того, как студенту будет оформлена новая, уже годовая, виза, он подлежит постановке на миграционный учет, точно так же как студент, который приехал без визы, всем этим, подчеркну, занимается сотрудник международного отдела ВУЗа, и отвечает за студентов тоже ВУЗ.


    Быть оштрафованным не хочется никому, и  обычно ВУЗ предупреждает студентов, что если те не уложатся в сроки - будут отчислены, поэтому будьте внимательны. 

    Что дальше? После того, как Вы получите на руки свои документы и новую бумажку - уведомление о постановке на миграционный учет, не стоит их далеко убирать. Давайте посмотрим, что на по поводу этих документов нам сообщает КубГМУ:

    ВО ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РФ ВСЕ КАТЕГОРИИ ИНОСТРАННЫХ УЧАЩИХСЯ ОБЯЗАНЫ:

    1) Иметь при себе отрывную часть уведомления о прибытии в РФ с отметкой территориального органа ФМС о постановке на миграционный учет в течение всего разрешенного срока пребывания в РФ и предъявлять уведомление сотрудникам правоохранительных органов при осуществлении проверок режима пребывания в РФ вместе с национальным паспортом, визой и миграционной картой.

    2) В случае изменения места фактического проживания, получения нового национального паспорта, иностранный студент не позднее 3 рабочих дней обязан уведомить об этом сотрудников международного отдела КубГМУ.

    3) В случае утраты (порчи) иностранным гражданином отрывной части уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, потери национального паспорта, миграционной карты, необходимо обратиться в Международный отдел в течение 1 дня с момента утери документов.

    Делаем выводы

    Документы носить с собой, если получили новый паспорт, переехали, вышли замуж/женились - сообщить об этом сотрудникам международного отдела.

    Так как ВУЗ отвечает за Вас перед ФМС, он должен сообщать им о всех изменениях, касающихся Вас, будь то адрес или номер паспорта. Если Вы потеряли документы, не лейте слезы, а опять-таки, идите в международный отдел. Утраченную миграционку или "регистрацию" Вы можете и сами восстановить, и мы уже писали, как это сделать, но пока Вы являетесь студентом, ВУЗ является "посредником" между Вами и ФМС, так что доверьте это дело им.

    ВАЖНО: Иностранцам нельзя находиться в России без "регистрации". "Регистрация" - она же миграционный учет - привязана к миграционной карте, а ведь миграционку Вы каждый раз сдаете на границе. Значит, и миграционный учет пропадает.

    Поэтому, если Вы уезжаете из России, по возвращению нужно сразу идти в международный отдел и сказать, что выезжали. Они поставят Вас на учет заново, и Вы не получите штраф.



    Комментариев нет :

    Отправить комментарий

    ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


    Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.