Вестник Мигранта: Путин упростил получение гражданства (текстовые обзоры, видеообзор)
Уважаемые читатели! 24 апреля 2020 года Владимир Путин упростил процедуру получения российского гражданства. Статья с обзором уже доступна в разделе "ссылки" * * * С 1 ноября 2019 года изменились правила оформления РВП и ВНЖ. В статьи вносятся правки. * * * Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Путин упростил получение гражданства (текстовые обзоры, видеообзор)


Из телеграм https://tele.click/mgrntrunews

Подписан и опубликован Федеральный закон от 24.04.2020 г. № 134-ФЗ!

Федеральный закон от 24.04.2020 № 134-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства" ОТКРЫТЬ

Это тот самый "глобальный" закон, упрощающий получение гражданства очень многим иностранцам. В частности, носителям русского языка, которым теперь не нужен отказ от имеющегося гражданства, а также гражданам Белоруссии, Казахстана, Молдовы и Украины, которым теперь не нужны никакие другие основания, кроме наличия ВНЖ.

Мальчишки и девчонки, давайте проясним один, как оказалось, важный момент: если в стране вашей гражданской принадлежности запрещено иметь два и более гражданства, то подписанный сегодня закон не отменяет данную норму. Вам все ещё необходимо оформлять утрату/выход. Это если вы боитесь потерять иностранное гражданство или получить штраф от своей второй страны. Если вам пофиг, то забейте. Подробно про штрафы и лишение гражданства - https://vk.com/wall-142390258_239433

Какие ещё упрощения и для кого установлены этим законом — смотрите на видео:



Вступает в силу этот закон 24 июля 2020 г. Все замерли в ожидании))

По просьбам дублирую текстовый обзор (автор - Андрей Гелерман)

​​​Судя по вопросам, нужно очередной раз повторить: принятый 17.04 Госдумой и одобренный Советом Федерации законопроект (прим. подписан Президентом и опубликован 24.04) предусматривает возможность подать заявление о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без отказа от имеющегося гражданства и без выхода из него. Причем всем, даже признанным НРЯ! И уведомление о приеме в гражданство РФ тоже не нужно! И конечно же, если не нужен выход, то и менять ВНЖ ИГ на ВНЖ ЛБГ тоже не требуется!

Кроме того, есть еще ряд существенных изменений. А именно:

- отменяется подтверждение доходов для тех, кто подаёт в упрощенном порядке (т.е. почти для всех);

- подать по родителю в консульстве РФ своего гражданства будет нельзя. Только в России и только при наличии ВНЖ. Это касается только совершеннолетних заявителей. Детям до 18 лет по-прежнему можно будет оформлять гражданство в консульстве;

- для подачи по браку у супруга(и) должна быть "прописка" в России; ПОДРОБНО ПРО БРАК

- для подачи по образованию срок трудовой деятельности сокращается до 1 года. Трудовая деятельность не обязательно по специальности из диплома, не обязательно по специальности из перечня Минтруда, не обязательно после окончания учебного заведения;

- граждане Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Украины смогут подать просто при наличии ВНЖ, без необходимости иметь другие основания. И срок проживания по ВНЖ не важен, хоть 1 день;

- если у иностранного гражданина есть хотя бы РВП, при этом он состоит в браке с гражданином(кой) РФ и у них общий ребенок, то это будет являться основанием для подачи на гражданство. По этому основанию итоговая формулировка изменилась, поэтому на данный момент нет уверенности, что можно будет подать с РВП. ПОДРОБНО ПРО БРАК

Обращаем внимание: принятый законопроект должен подписать Президент, после чего его официально опубликуют. И по истечении 90 дней от этой даты он вступит в силу (≈20 июля).

P.S. Упрощенный порядок подачи на гражданство заключается в отсутствии необходимости проживать по ВНЖ какой бы то ни было период времени. Но наличие самого ВНЖ обязательно, если законом не установлено иное (имеется в виду спорная новая часть 2.2).

P.P.S. Для подачи на гражданство обязательно требуется наличие у иностранного гражданина регистрации по месту жительства. Регистрация по месту пребывания (миграционный учёт, "бумажка в клеточку") не подойдёт (кроме подачи по Указу № 187 и по Госпрограмме переселения).

А здесь - новость и обзор от РИА.

МОСКВА, 24 апр — РИА Новости. Владимир Путин подписал федеральный закон об упрощении получения российского гражданства.
Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Теперь для этого не обязательно отказываться от имеющегося иностранного гражданства.
Также для людей, родившихся в СССР и живших в его бывших республиках, но не получивших их гражданства, снимаются требования об обязательном трехлетнем проживании в России до подачи заявления и о подтверждении законного источника дохода.

Эту же норму распространят на иностранных супругов российских граждан, проживающих в России и имеющих общих детей, а также на иностранцев, у которых один из родителей имеет российское гражданство и живет в России.

Граждане Молдавии, Украины, Белоруссии и Казахстана, у которых есть вид на жительство в России, смогут подать заявление на гражданство без соблюдения срока проживания в стране.

Для выпускников российских вузов срок трудовой деятельности сокращается до года.


ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2020 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.