Вестник Мигранта: Почему не стоит делать регистрацию на почте?

Почему не стоит делать регистрацию на почте?


Статья написана из-за участившихся вопросов. Буду писать очень просто и примитивно. МУ в этой статье буду называть регистрацией, чтобы информация дошла до всех-всех-всех (простите, гуру миграции).

Итак, ситуация:
Хочу подать на РВП. Есть брак с гражданкой РФ. Но не знаю, примут ли документы. Потому что я не выезжал на 90 дней, я сделал въезд-выезд (пересек границу, развернулся и вернулся обратно) и сделал регистрацию на почте. Граница выпустила и впустила. Примут ли документы?  Если нет, то почему же тогда граница пускает обратно без 90 дней за границей?
Факт 1: Налицо нарушение правила 90/180.
Факт 2: Пограничники не обязаны следить за тем, соблюдаете вы правило 90/180 или не соблюдаете.
Факт 3: Пограничники будут вас впускать в Россию, пока в базе не появится запрет на въезд.
Факт 4: Запрет на въезд появляется с опозданием.


Остановимся на моменте "сделал регистрацию на почте".

Почтовые регистрации - это плохо. Почему? А потому, что сотрудники почты срок пребывания иностранного гражданина не считают, а ставят 3 месяца всем подряд. Но когда письмо приходит в ФМС, там этот срок пересчитывают на настоящий, в большинстве случаев - сокращают его.

Примечание: не знаю, как корректно написать...но почтовые регистрации в большинстве случаев вообще не вносятся в базу, а лежат нераспакованными письмами в мешках.

Что такое срок пребывания? Это временной период, количество суток, которые иностранному гражданину разрешено находиться в России. Подробнее>>>

Уважаемые читатели. Поймите вы наконец, пограничники всегда будут давать вам миграционную карту, хоть каждый день катайтесь - каждый день давать будут. На соблюдение вами 90/180 им плевать, они смотрят чтоб паспорт был неподдельный, непросроченный непорванный и т.д. А все, что касается 90/180 - прерогатива миграционной службы.

Пограничники им данные по компьютеру передали - те проверили, запретов наставили. Но так как в нашей стране технологии не самые развитые, автоматически и быстро ничего не делается.


Пограничники будут впускать и выпускать людей, пока у них в компьютере не отобразится, что у миграционной службы дошли руки поставить этим людям запрет.


Кого накажут за несоблюдение 90/180?

Пограничника не накажут. Сотрудника почтового отделения, который дал вам трехмесячную регистрацию, тоже не накажут. А вас - накажут. Миграционная служба давным-давно это предусмотрела. 
В отношении тех иностранных граждан и лиц без гражданства, которые въехали на территорию Российской Федерации с превышением суммарного срока 90 суток в течение каждого периода в 180 суток,будут приняты решения о сокращении срока пребывания и, в случае не выезда из Российской Федерации, они будут подвержены процедуре депортации за пределы Российской Федерации в соответствии со статьей 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». 
Цитата с сайта ФМС, 2015 год



Если вы все же сделали регистрацию на почте

Варианты развития событий:

Вы соблюдаете 90/180, но решили пойти на почту, а не в ФМС (из-за очередей, из-за лени, чтобы не напрягать принимающую сторону, так было удобнее и т.д.)

В таком случае бояться нечего. Но если собираетесь подать на патент или на РВП - перед подачей рекомендую все же сходить в ФМС и попросить проверить наличие регистрации в базе.

Вы не соблюдаете 90/180, сделали регистрацию на почте. 

1) Письмо с вашей регистрацией проваляется нераспечатанным определенное количество времени, затем его все же прочтут, внесут данные в базу и поставят вам запрет, не заморачиваясь с уведомлением "уважаемый мигрант, вы тут превысили сроки..."

2) Письмо откроют, начнут проверять сроки регистрации, увидят превышение. Позвонят вам и попросят прийти в ФМС на беседу. Вручат уведомление о сокращении срока пребывания. Аннулируют регистрацию. Заставят выезжать. В зависимости от общей ситуации со сроками превышения - могут поставить запрет.

* Если вы соблюдаете 90/180, но регистрацию сделали на больший срок, чем это было возможно, аннулировать ее не будут, но сократят. Пример (реальный):
Катя приехала в Россию 1 августа, пробыла здесь 20 дней, затем выехала домой на неделю, чтобы сделать загранпаспорт. По возвращению она сделала регистрацию на почте, ей дали квиточек с указанием "поставлена на миграционный учет на 90 дней". Катя обрадовалась, но через четыре дня ей позвонили из ФМС и попросили прийти с принимающей стороной. Инспектор сказала Кате, что та может находиться в России не 90 дней, а только 70, потому что 20 дней из текущего 180-дневного периода уже потратила в августе. Посоветовала больше не вставать на миграционный учет на почте. Регистрацию переделали.
А могли и не позвонить! В таком случае, после истечения законных 70 дней, Кате грозил бы запрет на въезд.


Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.