Вестник Мигранта: Размер дохода при подаче на гражданство
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью...

Размер дохода при подаче на гражданство


Я редко пишу о тонкостях подачи на гражданство, но набралось много новой информации, про которую написать нужно обязательно. Тем более, что слишком часто в последнее время мне на глаза попадаются тематические статьи, письма и истории с личным опытом.

Факт №1: При подаче на гражданство к источнику дохода нет требования по минимальной сумме.

Всё началось с этого письма от ГУ МВД по городу Москве.

Обратим внимание на последний абзац письма, полный текст которого разберем попозже:


Процитирую пост Дины Насыбулиной, попавшийся мне на глаза в сообществе "НРЯ":

Здравствуйте, дорогие путники!) Информация о подтверждении дохода при подаче на гражданство. Может быть, кому-то пригодится. Мой брат 21.01.19 подал заявление на гражданство по НРЯ в Сахарово. Дата выдачи ВНЖ - 26.12.17г., регистрация по месту жительства - 03.03.18г. Доход за прошлый год подтверждал справкой 2-НДФЛ за апрель-ноябрь месяцы (~430тыс). За этот год - выпиской по пластиковой карте (Добавлю, выписка (справка Ф.297) по карте за 01.01-21.01.19г. с остатком ~50тыс.). Больше ничего. Вопросов типа "на что жили в январе-марте?" не было. Всем удачи на пути к гражданству!
Екатерина Гаар
Ну так доход не слабый, а вот если по 10000 в месяц вряд ли бы приняли...

Людмила Ершова
Екатерина, я подавала на гражданство 2-НДФЛ с официальным доходом в 8 тыс,и, как и у автора поста, с апреля месяца за предшествующий год. Тоже никаких вопросов по поводу "пустых" месяцев,либо размера з/п.. Уже с гражданством. И то 8 тыс было на второй год работы, а в первый 7 была минималка, потом уже подняли, да...
Всё в Москве хорошо и легко (также см. статью про использование справки из банка при подаче на гражданство). Прям сердце радуется. А как в других городах?

Нашлось такое письмо из Краснодара:



Отправила я письмо в управление другого региона (Санкт-Петербург). Повод наметился давно (привет, М.Г.!), чего бы не совместить полезное с полезным?
Ответ пришел следующего содержания (чтобы увеличить изображение, надо на него нажать):



Вот такие дела получаются. На сумму всё же смотрят. 

В этом есть зерно логики. Вот жил человек с видом на жительство, уведомления подавал. Потом решил гражданство получать. И если этот человек в своих уведомлениях о проживании писал о доходах в достаточном размере, куда они делись при подаче на гражданство? Разве что, для уведомления принимали выписку из банка, а на гражданство не принимают...Иначе "ложными сведениями" попахивает. Обсуждаем тут >>>

Кстати, обратили ли вы внимание на упоминание договора дарения денежных средств? Мы уже обсуждали его здесь >>> . Если вы использовали договор для подтверждения дохода, прошу поделиться опытом. 





Факт №2: Доход нужно подтвердить за период с января по декабрь года, предшествующего дате подачи заявления. Но если ВНЖ заявителем был получен условно-недавно, то можно использовать вклад, открытый после получения ВНЖ, а не в январе.

Письмо из МВД, найдено в телеграм:
чтобы увеличить изображение, надо на него нажать




"Вот такой свежий ответ. Из него следует, что вклад должен быть открыт не позднее месяца, следующего за месяцем получения ВНЖ. В этом случае вопросов к подтверждению доходов справкой о наличии вклада не возникнет."

На практике это было проверено для путей, не подразумевающих наличия РВП. То есть, проживание начиналось с ВНЖ, а до этого человек пребывал в России по временному убежищу или вовсе без статусов, просто по миграционному учету. Подробнее >>>



ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2019 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.