Вестник Мигранта: Стоит ли, наконец, начать оформление документов?
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

Стоит ли, наконец, начать оформление документов?


Наступил новый календарный год и многие из вас задумались - может, пора двигаться вперед?

Перекидывая на миграционные заморочки - может, к примеру, пора переступить через страх посещения ММЦ и начать оформление РВП? Стоит в первый раз подать на квоту или, наконец, закончить оттягивание сбора документов для ВНЖ? Отдохнув от пройденных этапов, сконцентрироваться и сделать последний рывок в виде подачи на гражданство?

Да, стоит.

Любое действие всегда лучше бездействия. Если я начинаю думать, что бы со мной было в плане миграционного устройства, если бы я сидела и ждала у моря погоды - я прямо чувствую, как последние неседые волосы начинают седеть от масштаба проблемы.



Подача на квоту и оформление РВП

В вопросе про квоту самое главное - не следовать правилу "все побежали - и я побежал". Для начала надо изучить информацию - кому квота нужна, а кому не нужна? (Об этом написано здесь >>>)

К примеру, в прошлом феврале мне написал парень, он задал вопрос "во сколько лучше ехать за квотой в Сахарово, в 5 утра или в 6?" В итоге выяснилось, что ему вообще туда не надо, потому что он родился в РСФСР. А если бы мы не пообщались?..

Если вы осознаете, что ни одно из оснований, перечисленных в статье, вам не подходит - пожелаю удачи в получении квоты. Надеяться и верить нужно всегда. Чудеса бывают - я знакома с людьми, которые получили квоты после шести, десяти, четырнадцати попыток. Они не сдались, не опустили руки.

Если же вы с восторгом обнаружили, что этап "квота" можете пропустить и сразу подать на РВП - не тяните, подавайте. А то мало ли, что может измениться. Недавние нововведения о подаче на РВП по браку тому пример.

Многих тормозит заблуждение, что, мол, раз РВП оформил - значит, железно намереваешься стать гражданином РФ. Это не так. Всегда можно остановиться и, например, прожить жизнь с видом на жительство. Или вообще уехать в другую страну.



Подача на ВНЖ

Тут, как выяснилось, самой распространенной проблемой является отсутствие источника дохода. На официальную работу не берут, две лишние сотни тысяч рублей в банке не завалялись. Как выйти из положения?

Ну, во-первых, вклад в банке. О том, что можно на денек занять деньги у знакомых, мы с Н. Хакимовым уже обсуждали тут >>> . Выписка из банка для подачи на ВНЖ, в отличие от подтверждения РВП, подходит отлично, для этого есть законные основания (подробнее >>>)

Если же ваш инспектор НУ ОЧЕНЬ упертый, а времени писать запрос в Москву нет, можно воспользоваться вариантами "3-НДФЛ", "иждивение", "иные источники дохода". Кстати, если кто-то решит попробовать вариант с самозанятостью - поделитесь опытом, пожалуйста!




Нелегалы

Периодически поднимается тема амнистий, правда, до какого-либо ощутимого результата эти обсуждения регулярно доводит только президент Молдовы. Вот уже второй раз за два года для молдавских нелегалов проводится амнистия, причем, если в 2017 году МВД старательно игнорировало амнистию, ни одной маленькой заметочки не сделало, как и СМИ (и если бы не общественники, никто бы и не узнал про нее. Но даже с их освещением очень мало народу ею воспользовалось), то в конце 2018 про амнистию написали и на сайте МВД, и в федеральных СМИ.

Для граждан Киргизии тоже амнистия была.

Тему амнистии для жителей ДНР и ЛНР долго обсуждают, но пока без результата.

Если амнистия вам явно не светит, стоит подумать, что можно исправить, чтобы не протусоваться в России еще 10-15 лет в качестве нелегала.

Кстати, такие люди-"тусовщики" периодически обращаются в нашу группу ВКонтакте и я у них всегда спрашиваю, как же они живут без документов? Отвечают - "неспокойно, конечно, но ничего, работаю кое-где." Как смогли найти работу?  Легальный РВПшник из абзаца выше не может, а нелегал может. Парадокс.

Но мы отвлеклись. Так вот, возможно, есть выход и из этой ситуации. Подумайте, есть ли у вас близкие родственники с российским гражданством? Сможете ли вы снять запрет, вернуться и наконец начать новую легальную жизнь? Не бояться встретиться с полицейскими и попасть в СУВСИГ?...


Подача на гражданство

Моя личная причина сомнений сразу по нескольким стезям: как только я решу, что всё, точно иду подавать, уже могу себя представить полноправной гражданкой РФ, уже понимаю всю серьезность прав и обязанностей - возникает заминка чисто бюрократическая: очередь к инспектору.

Я (если буду) подавать, то в Подмосковье. Инспектор по гражданству на весь городской округ один. И очередь в кабинет там какая-то адская и невероятная. Когда ходила подавать ежегодное уведомление о проживании, наблюдала все безобразие своими глазами. Люди орут друг на друга, пишут списки, инспектор орет на них из кабинета что-то типа "еще один возмутительный возглас, и я уйду"...Вот хочется спросить у бытия - а так ли оно мне надо? И так колеблюсь, а тут еще битву у дверей кабинета надо выиграть. И каждый раз переношу свою готовность на следующий год. ))

Завидую в этом плане Москве с ее ММЦ, лучше уж месяц ждать по талону, зато быть уверенным, что в назначенное время цивилизованно приедешь и сядешь на стул у окошка, а не сгинешь в ночных дежурствах и войнах у кабинета.

Что вы планируете сделать в этом году?



ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2019 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.