Вестник Мигранта: Новые изменения для российских работодателей? Да, но не для всех
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью...

Новые изменения для российских работодателей? Да, но не для всех

Здравствуйте! Прочел в интернете такую новость:

С 16 января вступят в силу изменения в миграционном законодательстве. Так, российские работодатели, которые являются принимающей стороной, обязаны следить, чтобы их иностранные работники соблюдали цель въезда в Россию и вовремя ее покидали. В противном случае их будут штрафовать на сумму до 500 тыс. руб.

Объясните пожалуйста, что это означает.
С 16 января 2019 года вступают в силу изменения в статью 16 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 19.07.2018 № 216-ФЗ.

Осенью мы уже обсуждали эту новость (>>> , там была большая статья про всё сразу) я добавляла к ней свои комментарии и немного пожурила составителя - очень опасно в одной статье смешивать принимающую сторону и приглашающую сторону. Народ путается и пугается.

Проблема в том, что до сих пор многие журналисты в заголовках своих обзоров используют понятие "принимающая сторона", а в самом тексте - "приглашающая сторона".



В оригинале нововведение выглядит так:

"Также на приглашающую сторону (лиц, по ходатайству которых выдано приглашение на въезд в Российскую Федерацию, оформлена виза) возложена обязанность принимать меры по обеспечению соблюдения приглашенным иностранцем"

Примечание Вестника: это касается только визовиков. Тех, кто для въезда в Россию оформляет визу. 

Таким образом, тех, кто принимает на работу граждан Украины, Молдовы, Армении, Азербайджана, Киргизии, Казахстана, Беларуси, Таджикистана и Узбекистана изменения не коснулись.

А вот если вы берете на работу визовика, лучше не бросайте его без своей опеки. Хотя, если честно, мне кажется, что эти нововведения направлены в первую очередь не на тех, кто принимает на работу визовиков с рабочей визой, а на тех, кто "клепает" фиктивные деловые приглашения, по которым потом люди в гости к родственникам в Россию катаются. Очень подробно про эту хитрую схему я писала здесь >>>

Соответствующие изменения вступают в силу с 16 января 2019 года.

Размер штрафа для юридических лиц составит от 400 до 500 тысяч рублей, для должностных лиц – от 45 до 50 тысяч рублей, для граждан – от 2 до 4 тысяч рублей.

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2019 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.