Вестник Мигранта: Можно ли оплачивать патент и не работать?
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

Можно ли оплачивать патент и не работать?


Несу вам интересный диалог со страницы "Многофункциональный миграционный центр Москвы", но сначала - моё лирическое отступление.

Как я понимаю, человек ищет возможность непрерывно жить в России, при этом не работая. Или работая, но неофициально. Или хочет быть самозанятым, но самозанятость - не основание для продления срока пребывания. Короче, могу только гадать, честно на этот вопрос мало кто отвечает.

Часто бывает, что муж и жена не хотят разлучаться, вместе приезжают в Россию, муж занимается заработком, оплачивая и свой патент, и патент жены, а жена занимается домом. Фрилансерам тоже негде договор взять.

Короче, если не уподобляться человеку с картинки выше - всё в рамках нормы. А вот если вы покупаете патент, чтобы просто жить в Россию жизнью творческого человека, свободного от трудовых отношений - это уже странно. Денег не жалко?

NB! Всё нижеописанное относится к Москве. В вашем городе могут быть более лояльные правила.



- Подскажите, в каком случае можно не уведомлять о заключении договора? Если работать на физическое лицо, можно не уведомлять?

- В этой ситуации иностранец может не предоставлять копию трудового договора, но его работодатель/заказчик услуг ОБЯЗАН подать уведомление о заключении договора в течение трех рабочих дней. В противном случае будет считаться, что Вы не работаете, либо работаете неофициально.

- А если работать частным мастером? (Неофициально)

- Вы не можете по Закону работать неофициально. Это может обернуться аннулированием патента, выдворением из страны и введением запрет на въезд в РФ на срок до 10 лет.

-  А можно получить патент (Частный, в котором не указывают профессию) оплачивать но не работать вообще?

Примечание Вестника: что за частный патент?...А профессию в регионе "Москва" на патентах не указывают вообще.

- Патент - это разрешение НА РАБОТУ, а не на ПРЕБЫВАНИЕ в РФ. Если Вы хотите находиться в РФ и не работать, то можете сделать это с указанием цели визита "частная". Срок пребывания - не более 90 дней из 180.



Далее приведу диалог из группы, где общаются иностранцы в телеграм:

- Здравствуйте. Могут ли аннулировать патент если у меня нет трудового договора?

- Здравствуйте. Да. В течение 2 месяцев с момента получения патента нужно заключить трудовой договор и уведомить об этом ОВМ. Иначе патент аннулируется

Но ведь такой порядок только если заключаешь договор с юр. лицом, разве нет?

Да. Но это не означает, что трудовой договор вообще не нужен

- А где именно сказано, что он нужен?

- Давайте смоделируем ситуацию:
Я инспектор ОВМ, Вы - обладатель патента. Я вижу, что 2,5 месяца назад Вы получили патент, но не подавали уведомления о заключении ТД. Для меня это является основанием, чтобы подготовить документы для аннулирования Вашего патента. Вы же как-то будете оспаривать этот факт и доказывать, что уведомлять не должны были, потому что у Вас договор с физлицом? Я вижу, что Вы не уведомили. У меня есть основания предполагать, что Вы нарушили требования закона, и патент подлежит аннулированию. Я вызываю Вас, и между нами происходит следующий диалог:
- Вы получили патент 2,5 месяца назад. Почему не уведомили в соотвествии с пунктом 7 статьи 13.3 115-ФЗ?

- Потому что я должен был уведомить, если бы заключил ТД или ГПД с юрлицом или ИП, а я заключил ГПД с физлицом.

- Да? А покажите этот ГПД с физлицом. Мы заодно проверим, не нарушил ли он закон, обязывающий его подать уведомление со своей стороны.
Великолепно разъяснил Андрей Гелерман

Вестник: ну и не будем забывать, что в 90% отделений МУ без договора не продлят.



Я могу назвать только один легальный лайфхак для тех, кто хочет ПРОСТО жить в России и не работать + использовать для этого патент
(правда, возникает вопрос, НА ЧТО? но это, наверное, не мое дело).

Ход конем - устроиться на работу, проплатить патент на год вперед, с договором продлить му на год вперед, уволиться, не выезжать из РФ.

Почему это законно? Потому что срок нового трудоустройства после увольнения для мигранта с патентом не регламентирован никаким нормативным правовым актом.


А вот гражданам из стран ЕАЭС надо уложиться в 15 дней. Но это - совсем другая история.


ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2019 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.