Вестник Мигранта: Снова про фиктивные российские визы
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

Снова про фиктивные российские визы


Наконец-то прикрывают лавочку с фиктивными российскими бизнес-визами!

Не раз я сотрясала воздух своими горестными рассуждениями о таком виде обмана иностранцев, как оформление фиктивных бизнес-виз (причем, в большинстве случаев виноваты сами иностранцы). Например, в обзоре на новость про административную ответственность для приглашающих сторон:
...Мне кажется, что эти нововведения направлены на борьбу с фиктивными деловыми визами. Я считаю, что это хорошо и правильно. Человек зачастую даже не понимает, что нарушает законодательство.

У меня на родине полным-полно турагенств, которые заманивают клиентов рекламой: "Краткосрочная турвиза в Россию - 90 евро на 30 дней! Долгосрочная годовая виза - 120 евро!" Тётя Маша, которая хочет ездить в Россию к своей подруге Наташе, когда и на сколько пожелает, выберет годовую визу. И даже не поймет, что деловая виза выдается для заключения договоров, поиска партнеров и т.д., а не для того, чтобы навещать друзей. Заявленная цель въезда не соответствует действительности, это административное правонарушение (18.8.2 КоАП РФ).

Человек оформляет «деловую визу»/«бизнес-визу», бизнесменом не являясь. Виза нужна ему, чтобы иметь возможность приезжать в Россию в течение года, когда вздумается, не тратя каждый раз время на предварительный визит в посольство и на ожидание оформления визы. Кто-то скажет, что это, конечно, удобно. И более выгодно, чем каждый раз за туристическую или частную платить, но...это обман!



Причем, человек порой вовсе не осознает, что это обман. Со стороны покупателя все выглядит так: увидел рекламу, заплатил деньги, получил возможность ездить в Россию. А в мелочи типа несоответствия цели въезда он не вникает.  P.S. хорошо, если посредник предупредит покупателя визы, что она «90/180». А то ведь не всем ума хватает погуглить, что эта надпись в визе значит.
Далее текст с популярного прибалтийского новостного портала DELFI:

Обратившаяся в редакцию Нина из-за неверно оформленной визы получила штраф. И хотя делала она визу через турфирму, виноватой оказалась сама.

”В этой турфирме визы я делаю уже не первый год. Границу мы с мужем прошли нормально, а в Пскове нас остановила полиция, и начались проблемы. Сказали, что у меня неправильная виза, и я нарушила закон. У меня брали отпечатки пальцев, я подписывала какие-то документы. И теперь из псковской полиции мне пришло письмо, что меня и мужа оштрафовали на две тысячи”, — рассказывает Нина.

Дело в том, что у нее была коммерческая виза, а полицейские сказали, что тогда у нее должны быть документы, подтверждающие наличие каких-то коммерческих дел в России. 

”В туристической фирме мне ответили, что они тут ни при чем. А за что я тогда плачу деньги?” — недоумевает Нина.



Ситуация тут действительно несколько запутанная. Те, кто ни разу не задавался вопросом, как и где оформляются визы в Россию, какие документы для этого нужны, и сколько это стоит, могут растеряться, если перед ними встанет необходимость поехать в РФ. Рассказы знакомых и прочие услышанные где-то истории и вовсе могут ввести в заблуждение. Одним дают визы на год, а то и на два, другим отказывают во въезде или требуют штраф, кто-то оформляет визы в турфирме, кто-то — в посольстве...

Оформление визы через турфирму может показаться самым простым, потому что такие компании есть почти в любом районе города и не придется никуда ехать. Там все объясняют и даже помогают заполнить анкету. Но турфирмы подают документы своих туристов в визовые центры, а значит, для клиента стоимость визы состоит из оплаты услуг турбюро, визового центра и самого консульского сбора. То есть, несмотря на очевидную простоту, экономным этот вариант не назовешь. Да и не на все типы виз можно подать через турфирму.

Вне зависимости от того, каким образом подаются документы на визу, окончательное решение о выдаче или об отказе в выдаче виз принимается непосредственно российскими дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями.

Каждый отвечает сам

В турфирмы люди обращаются не только ради удобства, но и потому, что многие из них предлагают услугу оформления деловых или туристических виз даже тем, у кого нет соответствующих дополнительных документов. Просто турфирма с помощью своих российских партнеров сама делает вам приглашение якобы для делового визита или под фиктивную бронь гостиницы. Чаще всего деловую визу делают те, кто хочет получить визу на более длительный срок, но оснований для этого не имеет. А так как дело это не совсем честное, уже в России могут возникнуть проблемы, как у упомянутой в начале статьи Нины.

В нескольких турфирмах, куда ”МК-Эстония” позвонила под видом клиента, ответили, что делают коммерческие визы сроком на год. В среднем они стоят 90–100 евро. Можно сделать визу и на два года, если до этого были годовые визы. Стоимость такой — около 140 евро. Многие турфирмы возвращают разницу, если вместо двухгодичной посольство дает все-таки годовую визу.



”Мы делаем приглашения от фирмы с похожим родом деятельности, как и у обратившегося, чтобы не было проблем. Поэтому безработный, работник госсектора или пенсионер не может подать на бизнес-визу, какие деловые встречи у него могут быть в России? В этом случае целесообразнее оформлять однократную туристическую визу, — ответили в
турагентстве. — Обычно на границе не смотрят на цель визита, но уже в России могут остановить и начать задавать вопросы. В этом случае человек сам должен понимать, что, если у него деловая виза, нельзя говорить, что он едет к родным. (прим. Вестника: бесстыже призывают к обману!!!) Россия большая, фирма может находиться в нескольких регионах, в приглашении может стоять несколько городов, так что важно правильно отвечать на вопросы”.

Несмотря на то, что фирм, оформляющих бизнес-визы, много, никто не ведет на них охоту из-за фиктивных приглашений. Как объяснили ”МК-Эстонии” в посольстве РФ, человек сам несет ответственность за то, чтобы цель его визита совпадала с типом выданной ему визы.

Мой комментарий:

Терпеть не могу таких хитрецов, вот прямо "агрессия и зубы скрипят". Эти "туристы" не едут на консультацию по бизнес-вопросам и ума соврать у них не хватает. Если чел лезет в это болото лжи, пусть хоть мозги включает. К родственникам они по бизнес-визам ездят или тупо по Питеру погулять. Хорошо бы побыстрее прикрыть всю эту фиктивную байду к чёртовой матери. В этом вопросе ратую исключительно за честность, сама никогда не оформляла коммерческие визы и родственникам запретила. Не бизнесмены мы!

Нине из статьи выше повезло, что обошлось без выдворения / запрета на въезд.

Задумайтесь, кого вы обманываете - вы Россию обманываете! 
Ради сомнительной экономии.
Моя бы воля - всем таким хитрецам депорт + запрет на въезд.
Живите честно!!!


ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.