Вестник Мигранта: Новые законы для мигрантов в 2019 году
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

Новые законы для мигрантов в 2019 году


Каждый год в российском законодательстве что-то меняется. Следить за изменениями стоит всем, а особенно - иностранцам, которые планируют переехать в Россию, или уже живут здесь. Помните, что незнание закона не освобождает от ответственности.

Горячо ожидаемых изменений, связанных с получением российского гражданства гражданами Украины, пока что не анонсировано.

Важно: не забывайте следить за изменениями, касающимися бланков заявлений.

Статья будет дополняться в течение года.

Налоги и сборы

Установлены коэффициенты-дефляторы на 2019 год, применяемые при исчислении отдельных налогов.

В 2019 году размер фиксированных авансовых платежей по НДФЛ, уплачиваемых работающими в России на основе патента иностранцами, индексируется на коэффициент 1,729 (в 2018 - 1,686).

"Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2018 год"




Не забудьте обновить полис ОМС

Напоминаю, что по правилам, действующим с 2017 года, полис ОМС выдается иностранцам на срок до окончания текущего календарного года, а не на срок действия РВП или ВНЖ. Поэтому, если вы получили полис ОМС в 2017 или 2018 году, в 2019 не забудьте сходить в страховую и получить новый.

Срок действия полиса ОМС (п. п. 31 - 33.2 Правил N 158н):

- для граждан РФ - бессрочно;

- для постоянно проживающих на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства - до конца календарного года;

- для беженцев и временно проживающих на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства - до конца календарного года, но не более срока пребывания или действия разрешения на временное проживание;

- для временно пребывающих в РФ трудящихся граждан государств - членов ЕАЭС (должностных лиц, сотрудников органов ЕАЭС) - до конца календарного года, но не более срока действия их трудового договора (исполнения полномочий).


Читать подробнее: Когда можно идти менять полис ОМС?

Читать: Как я менял полис ОМС





Квота РВП 2019

Правительство Российской Федерации установило квоту для оформления разрешений на временное проживание в размере 83 480 единиц (на всю Россию) – на 6 880 меньше, чем в 2018 году. В прошлом году квота составляла 90 360 разрешений.

В Москве и Санкт-Петербурге размер квоты по сравнению с 2018 годом не изменился - 2000 и 1500 соответственно. Республика Крым - 1500 квот, а Севастополь в этом году получил аж 600 квот (в 2018 - 300).

Читать: Стал известен размер квоты для оформления РВП на 2019 год (по регионам)


Ограничения на использование труда иностранцев



Постановление Правительства России от 14 ноября 2018 года №1365 «Об установлении на 2019 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности» подготовлено Минтрудом России. Подробнее >>>




Пенсионный возраст

Один из ожидаемых законов, который, в случае принятия, начнет действовать в России с начала следующего года – повышение пенсионного возраста. 

Если перевести эту ситуацию на иностранных граждан, то можно сделать вывод: меняется возрастная планка родителя. Так что если вы, например, подаете на РВП по родителю, обращайте внимание на новые возрастные критерии.

Также это нововведение должно заинтересовать тех, кто получает гражданство РФ или вид на жительство и претендует на получение российской пенсии.



«Паспорта болельщиков» перестанут действовать как виза

Обладатели карт Fan ID чемпионата мира по футболу 2018 после 31 декабря не смогут въезжать или выезжать из России по «паспорту болельщика». Об этом говорится в Федеральном законе от 7 июня 2013 г. N 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

После 31 декабря туристам придется оформлять стандартные визы для посещения России.


В Узбекистане с 1 января 2019 вводятся новые загранпаспорта

Президент Узбекистана утвердил введение в действие с 1 января 2019 года заграничного биометрического паспорта для выезда за границу. Также с 1 января 2019 будет прекращено оформление стикеров ОВИР (разрешение на выезд из своей страны).

Новый загранпаспорт в зависимости от возраста будет выдаваться:

— со дня рождения до 1 года — сроком на 2 года
— от 1 года до 16 лет — сроком на 5 лет
— лицам старше 16 лет — сроком на 10 лет

При этом граждане Узбекистана могут выезжать в государства, для въезда в которые не требуется оформление въездной визы, с использованием действующего паспорта (образца 2011) до 1 января 2021 года, а также до истечения срока действия имеющегося в нем стикера при выезде в страны дальнего зарубежья.

Загранпаспорт, по предварительной информации, будет бордового цвета, количество его страниц — 48, тогда как в действующем паспорте 36 страниц. В листы загранпаспорта добавят изображения исторических достопримечательностей Узбекистана, также для защиты от подделок будут использоваться водяные знаки, восьмиугольная пентаграмма, цветопеременная краска, муаровый эффект, металлизированная защитная нить, ламинированная пленка, а также встроенный электронный чип. 

Документ будет выпускать Государственный центр персонализации при Кабинете министров в течение 10 рабочих дней. Подробнее >>>

Подписывайтесь на "Вестник Мигранта" в социальных сетях, 
чтобы не пропустить важные новости.

    


ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.