Вестник Мигранта: Когда иностранцу можно идти менять полис?
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт пойдёшь

Искать в архиве сайта:

Когда иностранцу можно идти менять полис?


Как мы все прекрасно помним, с этого года для мигрантов действуют новые правила выдачи полисов ОМС.

Теперь ОМС иностранцам выдают не на срок действия статуса, а до 1 января следующего года. Тем, кто получил полис в 2017 году, в 2018 нужно будет его поменять. И так - каждый год.




Конечно, это неудобно. Мы уже затрагивали эту тему здесь, но была неясна дата, после которой можно будет прийти в страховую и получить полис, который будет действовать не в течение нескольких оставшихся месяцев текущего года, а в течение всего следующего. 

Эта дата - 20 ноября.





ФФОМС даны разъяснения о сроках действия полисов ОМС, выдаваемых беженцам и иностранным гражданам.

Сообщается, что с 20 ноября 2017 года при подаче заявления о выборе (замене) страховой медицинской организации постоянно и временно проживающим в РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства, имеющим российский вид на жительство или разрешение на временное проживание, а также беженцам (лицам, получившим свидетельство о рассмотрении ходатайства по существу, и лицам, получившим временное убежище), полис ОМС будет выдан в 2018 году со сроком действия до конца 2018 года, но не более срока пребывания, действия разрешения на временное проживание, действия трудового договора или исполнения соответствующих полномочий.

 О сроке действия полисов обязательного медицинского страхования иностранных граждан, беженцев и лиц без гражданства

Личный опыт превыше всего - я отправилась в страховую 11 декабря.

В страховой корректно напомнили, что теперь нужно будет приходить и менять полис каждый год. Я это знала, поэтому согласно покивала. 

Выдали временное свидетельство, нормальный полис будет готов после 25 января. Старый полис тоже пока остался на руках.

Еще меня интересовал вопрос, планируется ли выпускать полисы для ИГ в формате пластиковой карточки - пока не планируется :(

Ну и фотография с информационного стенда:





2 комментария :

  1. Значить, я по факту приехал в Россию 21 ноября и получил в аэропорту страховой полис на 3 месяца. И пошел оформлять патент и там оформили с 27.11.2017 по 20.11.18 страховой полис. Значит до моего статуса прибытии в России. Эту тоже буду менять на новый полис после 01.01.18 года?

    ОтветитьУдалить

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.