Вестник Мигранта: Опыт оформления РВП по квоте в Москве - 2018
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью...

Опыт оформления РВП по квоте в Москве - 2018


Пожалуй, каждый человек, проживший в Москве несколько лет по каким-то причинам и на каких-то не очень стабильных (продление срока пребывания по причине военных действий; в лучшем случае - по патенту) основаниях, понимает, что всю жизнь так жить нельзя, а уезжать домой тоже не хочется, или вообще незачем, а то и некуда.




90/180, патенты, миграционные учеты, какие-то уведомления, договоры, 4500 рублей в месяц за право работать и вот это вот все на долгом промежутке времени становится угнетающим. Хочется как-то наконец укрепить свой статус и права в государстве, с которым связана столь долгая часть жизни.

Программа переселения действует не во всех регионах, НРЯ подходит далеко не каждому, а почти все другие упрощенки обретают смысл, если человек своими силами дошел хотя бы до РВП. Однако, если у человека нет оснований для получения РВП вне квоты (например, нет брака с гражданином РФ, факта рождения на территории РФ и так далее), то единственным выходом становится получение квоты, шанс получить которую есть уже у каждого.

Получение квоты — процесс очень длительный и, порой, выматывающий. В Москве значительно больше желающих получить ее, чем правительством выделяется самих квот на год. В первых числах каждого месяца (кроме декабря и января) можно поехать в ММЦ и подать заявление.

Я ездил в течение года: каждый месяц подавал заявление сначала на Кирпичную, а потом в ММЦ. Всего было 10 попыток, и одна из них в итоге таки увенчалась успехом. Так что хочется пожелать всем удачи, и не падать духом после 2-3 провалов, а стремиться к заветному результату и дальше. Хотя бы раз должно повезти каждому.

После радостных известий о том, что в списке с результатами распределения квот оказалась ваша фамилия, необходимо собрать пакет необходимых документов и подать его в ММЦ.

Итак, для первичного посещения ММЦ с целью подачи документов на РВП по квоте необходимо собрать следующий пакет бумаг:

Нотариально заверенный перевод паспорта. Процедура всем давно знакома. Идем в любое бюро переводов по вкусу, и говорим что нам надо перевод всех страниц паспорта, и чтобы не забыли вписать слова «машиночитаемая строка», для тех кто переводит загран (прим. Вестника - этот нюанс касается граждан Украины). Впрочем, об этом нормальные переводчики давно в курсе.

Фотографии — 3.5х4.5, матовые, две штуки. На всякий случай можно взять больше, лишние отдадут.

Заявление - самая важная часть пакета документов. Подается в двух экземплярах.

Многие люди не привыкли хранить свои старые документы, или хотя бы делать их сканы и хранить в электронном виде для того чтобы в нужный момент поднять и вспомнить исчерпывающую информацию о себе. (прим. Вестника - статья в тему >>>)

Заполнение заявления на РВП — это именно такой момент. Оно содержит пункт «Сведения о трудовой деятельности за последние 5 лет», куда требуется вписать с точностью до месяца, где вы работали либо учились, а если ни то, ни другое — где жили постоянно на родине и состояли на миграционном учете в России. У меня была, на первый взгляд, достаточно запутанная ситуация в начале моего пребывания в России, но хорошенько подумав, подняв документы и вспомнив все, за пару дней удалось восстановить всю правильную последовательность и заполнить заявление.

Для тех, кто не ведет свое миграционное досье самостоятельно, есть возможность либо обратиться в УВМ и самостоятельно заказать выписку из ЦБДУИГ, либо обратиться в ММЦ, где за определенную сумму денег можно получить такую же услугу, включая заполнение заявления.

Справку о переименовании города, если новое название не проходит по подаваемым документам, прилагать не нужно (прим. Вестника - если кому-то нужно, то статья в тему >>>)

Сертификат о владении русским языком. Мне снова пригодился диплом российского ВУЗа. Многие, и я в том числе, интересуются — нужно ли нотариально заверять копию такого документа? Ответ — не нужно. Достаточно принести обычную ксерокопию диплома, а инспектор сам ставит свой штамп «копия верна», он вправе это делать. (Подробнее >>>)

Справки об отсутствии опасных заболеваний. Мне повезло, потому что весной я переоформлял патент (и описывал свой опыт >>>), и буквально через полтора месяца узнал о выделении мне квоты. Так как медосмотр на патент и РВП аналогичен, а выданные справки, о том, что я здоров,действительны 90 дней, я обратился в регистратуру медцентра ММЦ с вопросом, как получить дубликаты? Меня проводили в кабинет, кажется главврача, который выписал мне направление на получение дубликатов.

Для направления нужно с собой иметь паспорт, перевод паспорта, миграционную карту и миграционный учет. Все эти данные в нем отражены. Далее берем все то же самое + направление + 800 рублей и едем по указанному адресу (Селезневская, 20) на м. Новослободская в Москву. На первом этаже идем налево от регистратуры и несем документы и деньги в кассу, затем поднимаемся не помню на какой этаж, и там сразу же выдают дубликаты тех самых ваших справок.

Договор о найме жилого помещения для подающих на РВП по квоте — не требуется!

После сбора пакета документов едем в ММЦ и идем в самый дальний корпус. Там будет живая очередь и несколько сотрудников, которые проверят вашу фамилию в списке выделенных квот, оценят полноту пакета документов, и дадут талончик на следующий день на удобное для вас время.

Получив талончик, можно зайти во вход «РВП, ВНЖ» и взять у сотрудника квитанцию на оплату госпошлины в размере 1600 рублей, после чего оплатить ее там же в секторе Банк.

Квитанция об оплате госпошлины - это финальный документ в вашем пакете для подачи на РВП. Теперь, имея все необходимое, едем домой и отдыхаем перед следующей частью процедуры.

В день, на который выписан талон, приезжаем примерно за 20 минут до назначенного времени. Проходим в дверь «РВП, ВНЖ» и меняем талон на номерок в электронной очереди. Идем в зал, где подают документы и ждем свой номер. По номеру подходим к окошку, отдаем пакет документов на проверку.

Если первичная проверка покажет, что документы  — бланк, орфография, паспортные данные и тд - в порядке, то дальше пакет документов уходит на проверку инспектору по РВП на проверку «Сведений о трудовой деятельности» по базе. Если и тут все хорошо, то документы принимают, о чем выдают справку. Если нет — выдают талончик на следующий день на удобное вам время.

Мне удалось подать документы со второго раза, и то, потому что прохлопал, что заявление печатается двусторонней печатью, а в остальном все данные сошлись с базой с первого раза. Может этот факт также послужит примером и мотивацией для людей, которые могут все сделать сами, но по какой то причине сомневаются в своих силах или еще не привели свое миграционное досье в порядок.

Для «безвизовых» иностранцев медицину можно довезти в течение 30 суток после подачи основного пакета документов, чем я и воспользовался, так как неожиданно для себя подал заявление быстрее, чем съездил за дубликатами справок. Пришлось съездить в ММЦ еще раз именно за этим. Можно ехать в любой день, в сектор, кажется, Ю2, там есть окошко, где принимают именно медсправки, о чем также выдают бумагу - «медсправки приняты». С собой иметь паспорт и справку о подаче документов.




После подачи документов живем обычной жизнью, и по истечении двух месяцев проверяем готовность на сайте мвд (>>>)или звоним по телефону в ММЦ, где нам в лучшем случае даже могут сказать не только о наличии решения, но и о том, положительное ли оно или отрицательное (прим. Вестника: номер телефона +7(495)850-44-28)

Для получения РВП берем свой паспорт, миграционный учет и справку о приеме документов на РВП. Приезжаем к 8 утра в ММЦ, идем во вход 6 (?). Там показываем паспорт и справку, берем талон на получение РВП. Проходим к окошку, получаем направление на дактилоскопию, проходим ее, и возвращаемся в тот же зал. Ожидаем свой номер на табло, проходим к окошку, отдаем паспорт, куда нам ставят заветный штамп и сообщают, что в течение 7 рабочих дней нужно зарегистрироваться по месту проживания.

После получения заветного штампа едем в Москву, регистрируемся в МФЦ в течение 7 рабочих дней и празднуем, празднуем, празднуем!

Краткий дайджест вместо заключения

1. Квота на получение разрешения на временное проживание в Москве — единственный вариант получения РВП для тех, у кого иных оснований нет и пока не предвидится.

2. Ездить за квотой много раз и ее не получать — неприятно, но это часть обычного процесса. Дерзайте, и все получится!

3. Документы нужно держать в порядке, особенно миграционные. Это экономит время, нервы и деньги на получение той же информации, которой вы о себе можете (и в идеале должны) владеть самостоятельно.

4. Благодаря информации из таких тематических сообществ как Вестник Мигранта и других подобных, заполнение заявления самостоятельно — это абсолютно реально!

5. Если нет возможности сделать регистрацию по месту жительства потому что в самый ответственный момент у арендодателя случается приступ «налоги/участковый/отожмешь_мою_хату/любая_другая_отмазка_на_его_вкус», то можно в течение 7 рабочих дней встать на миграционный учет. Мера временная, так как регистрация все равно потребуется, но помогает завершить эпопею с РВП и отдышаться, не получив штрафа за несоблюдение сроков регистрации. (прим. Вестника: статья-доказательство с ответами МВД >>>)

6. Очень порадовала возможность узнать в ММЦ о результате принятого решения по телефону и далее планировать свои действия, а не пребывать в неизвестности, не понимая что делать дальше. Это прекрасно, что появлется современная инфраструктура, и постепенно уходит необходимость за тривиальными вещами лично колесить по всей Москве.

Удачи всем в получении квоты, а потом и РВП!


Сергей М.



ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2019 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.