Вестник Мигранта: Как переоформить патент в ММЦ? Реальный успешный опыт
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт пойдёшь

Искать в архиве сайта:

Как переоформить патент в ММЦ? Реальный успешный опыт


Каждый человек с патентом спустя год после его выдачи сталкивается с вопросом - как дальше поступить? Существует два варианта развития событий.

Первый - человек дожидается окончания срока действия патента, пересекает границу, и подает документы на новый патент. 
Минусы такого подхода в том, что приходится тратить деньги и время на лишние поездки не по желанию, а по необходимости; приходится надолго отрываться от работы; лишний раз возить в УВМ уведомления, договора, да и неизвестно сколько еще приключений встретится по дороге.
Плюсы - для оформления нового патента требуется всего лишь паспорт и миграционная карта.



Второй - переоформление патента без выезда, когда человек при участии своего работодателя собирает большую пачку документов и везет ее в Сахарово.
Минусы такого подхода в том, что придется побегать, возможно и немало, пока соберешь весь пакет документов.
Плюсы - если все проходит успешно, то не нужно перезаключать договор с работодателем, и тратить кучу денег на пересечение границы.

Легких путей мы не ищем, поэтому я пошел по второму пути и переоформил патент без выезда. После того как переоформленный патент был получен, во время моего визита в отделение УВМ инспектор почему-то был крайне удивлен, и сказал что он еще вживую не видел людей, которые бы переоформляли патент без выезда, а не делали его каждый год заново. В связи с чем, думаю, что статья окажется полезной тем, кто захочет сделать так же.



Этап 1. Подготовка пакета документов

Список документов можно посмотреть здесь - http://mc.mos.ru/about-the-patent/how-to-performit-patent/

1. Паспорт
Без комментариев

2. Миграционная карта
В ней должна быть обязательно отмечена цель въезда - Работа.

3. Миграционный учет ("регистрация")
Он должен быть настоящим.

4. Действующий патент

5. Чеки об оплате патента
Я оплачиваю патент в терминале Сбербанка. Есть такая особенность у терминалов Сбербанка - чеки, которые они выдают, линяют через несколько месяцев, а за год на них становится не прочитать почти ничего. В то же время в ММЦ требуют, чтобы чеки были четко читаемые. Выход - берем вылинявшие чеки, идем в любое удобное отделение Сбербанка и говорим консультанту, что нужно восстановить чеки. Получаем талон к менеджеру, вручаем трудночитаемые чеки, он по номерам платежей распечатывает на принтере то же самое, только нормальными чернилами на листе А4, ставит свою подпись и мокрую печать банка. Вуаля, за 5 минут мы получаем искомые четкие чеки! Думаю, процедура подходит для любого банка, где дают такие же ужасные квитанции как в терминалах Сбера.

6. Уведомление о заключении трудового договора с иностранцем
Патент переоформляется без выезда в том случае, если у вас на данный момент есть работодатель, который не желает прерывать с вами трудовые отношения и разводить тем самым  лишнюю бумажную волокиту, пока вы выезжаете, въезжаете и делаете новый. После подписания с вами трудового договора, работодатель в течение трех рабочих дней обязан предоставить в территориальный отдел УВМ по месту регистрации предприятия уведомление о заключении трудового договора с вами. Если вы приедете в ММЦ, и такого актуального уведомления в базе не найдется - вы поедете обратно решать вопросы с работодателем, и документы у вас не примут.



7. Трудовой договор с работодателем
 В разделе "Реквизиты сторон" трудового договора должны быть обязательно прописаны:
- реквизиты патента (серия/номер)
- реквизиты медицинского полиса (серия/номер, срок действия)
- ваши полные паспортные данные (ФИО, серия/номер, кем выдан, срок действия)
- адрес вашего миграционного учета по месту пребывания
- ваш ИНН
- полные рекзивиты работодателя (ИНН, ОГРН и другие восхитительные аббревиатуры, юридический и фактический адрес)

ВАЖНО! Ваши реквизиты и реквизиты вашего работодателя - вещь крррайне непостоянная. Поэтому, если хоть что-то из вышеперечисленного за время существования трудового договора изменяется - по этому поводу составляется доп. соглашение с работодателем о смене реквизитов. При приеме документов сотрудник ММЦ сверяет данные в договоре с текущими реквизитами предприятия из моментальной выписки прямиком с egrul.nalog.ru, и если есть малейшее расхождение с тем что написано в договоре  - вы едете решать эти вопросы с работодателем (как это сделал автор, который понятия не имел, что буквально через день после заключения с ним договора, юридический адрес предприятия внезапно изменился).

ВАЖНО-2! Для того, чтобы не возникло лишних проблем и вопросов к вам со стороны инспектора, в случае, если вы меняли работу за время действия вашего патента, я бы советовал подавать все копии трудовых договоров, чтобы инспектор мог увидеть, что все ваши уведомления и договора в базе в порядке. Мнения консультантов даже в самом ММЦ разошлись, но в итоге те, кто непосредственно работает с договорами и подачей документов, сошлись во мнении, что если человек хочет переоформлять патент, договор в базе должен быть в наличии.

Пример правильного развития событий: 

- Вы сначала работали в компании "Альфа", вот я вижу в базе уведомление о принятии вас, трудовой договор и уведомление об увольнении вас. Теперь вы работаете в компании "Гамма", и я тоже вижу в базе уведомление о принятии вас и трудовой договор. У вас все хорошо, давайте проверять документы дальше. 



8. Ходатайство от работодателя. 
 Ходатайство - это та самая бумага, которая подтверждает всю серьезность намерений работодателя касательно ваших с ним трудовых отношений. Нужный бланк ходатайства можно скачать на сайте ММЦ. Мой работодатель поначалу переживал, что в этой бумаге надо написать десяток обязательств в отношении меня. Но когда я показал образец, он облегченно выдохнул и за полчаса напечатал и подписал нужную бумагу.

Подводные камни примерно те же, что и с договором. 

Во-первых, не писать лишней информации в стиле "срок действия патента до такого то числа", "серия/номер бланка" - сначала кадровики здесь ошибаются, а потом инспекторы придираются. В целом нужно просто заполнить пустые поля в образце, и для убедительности распечатать на официальном бланке предприятия. Обязательно ставить дату составления на ходатайстве - ручкой на месте дописывать нельзя. Это была причина, по которой у автора не приняли документы во второй раз.

Во-вторых - проверить правильность заполненной информации. Вся информация из ходатайства должна быть отражена и в договоре.



9. Имеющийся сертификат о пройденном тестировании или диплом об образовании, выданный в РФ/СССР
Избавит от необходимости сдавать тестирование по русскому языку, истории и праву. Мелочь, а приятно.

10. Время 
Патент по закону переоформляется в течение 10 рабочих дней, или 14 календарных. ММЦ в свою очередь перестраховывается от вероятных задержек со стороны УВМ при выпуске патента, и принимает документы не позднее, чем за 20 КАЛЕНДАРНЫХ дней до той даты, которая значится как "дата выдачи" на обратной стороне бланка.

К примеру, если дата выдачи на бланке 14 апреля 2017, то последний день, когда вас примут в ММЦ на переоформление - 26 марта 2018. Учитывая возможные ошибки в пакете документов (а они почти наверняка будут!) сотрудники ММЦ рекомендуют приезжать на подачу документов за месяц до его окончания, и будьте уверены, что они правы.

Здесь же обращаю внимание тех, кто уверен, что патент начинает действовать со дня первой оплаты - нет, срок действия патента считается от той даты, что напечатана на бланке и никак иначе.



Этап 2. Поездка в ММЦ на подачу документов

Этот этап будет повторяться до тех пор, пока не к чему будет придраться, поэтому желательно все делать сразу правильно.

Берем всю большую пачку документов, и добираемся любым удобным способом в любой удобный день до ММЦ. По выходным и во второй половине дня очереди на подачу  значительно меньше.

Приезжаем в ММЦ, идем в сектор А "Подача заявки", говорим консультанту - "переоформление патента", заверяем его, что у нас есть ходатайство и договор, и берем талон на подачу заявки. Некоторые консультанты выдают сначала талон на "консультацию" - не теряем время, просим сразу талон на подачу.

Идем в нужный зал, ждем свою очередь, телефонами не пользуемся - нельзя. Отдаем всю пачку документов инспектору в нужном окошке, и долго ждем пока все скрупулезно проверят и наклеют нам на паспорт наклейку со штрих-кодом и номером заявления (не срывать!), наденут нам на руку желтый браслет с QR-кодом, выдадут новую сим-карту, куда должны приходить уведомления и лист с логином/паролем от личного кабинета на сайте ММЦ и пожелают удачи в дальнейших скитаниях.



Далее следует уже известный нам лабиринт из секторов, где невозможно заблудиться: банк, тестирование (если надо), дактилоскопия, медицина. 

После сектора медицины идем на выход, где консультант проверяет при помощи вашего браслета и информационного терминала, все ли необходимые процедуры вы прошли (забыть что-либо сделать весьма трудно, если вообще возможно), срезает браслет и машет вам рукой на прощание. Шутка, не машет, потому что попутно объясняет что-то разное еще троим людям.

Несмотря на то, что дело было во второй половине дня, вся процедура заняла около двух часов. Сначала долгая проверка пакета документов, потом огромная очередь в секторе медицины, которую охранники координировали практически вручную, поэтому лучше планировать время с учетом того, что поездка может затянуться.



Этап 3. Поездка в ММЦ за переоформленным патентом. 

В течение законных 10 рабочих дней можно вообще не беспокоиться, т.к. патент так быстро не сделают точно. Далее начинаются варианты, как проверить его готовность.

1. Ждать сообщений на сим-карту, выданную в ММЦ при подаче документов. 
Выдавать сим-карту вновь приехавшим людям - это действительно прекрасно. Однако она превращается в вещь весьма сомнительной полезности для человека, несколько лет живущего в России, и имеющего другие карты. Она требует немалой абонплаты, платить которую в ожидании одной смс в месяц (и то, если не забудут) нет никакого желания.   Кстати, смс о готовности патента на нее так и не пришла. В общем, выкидывать конечно не буду, но просто положу в укромное место, вдруг однажды пригодится. Тем более, что сейчас есть прекрасный сервис - личный кабинет.

2. Проверка готовности в личном кабинете или на сайте ММЦ. 
Берем бланк с логином и паролем от личного кабинета, который нам выдали при подаче документов. Там подробно расписано куда зайти и что ввести. В личном кабинете есть вся история смс сообщений, поданных заявлений и документов, привязанных к моему "профилю" в ММЦ.

На вид - очень удобная и перспективная штука, хоть говорят, она и обновляется не всегда очень быстро. В принципе, так и оказалось, потому что первым делом информация появилась в самом простом сервисе "Проверить готовность патента" http://mc.mos.ru/check-application-status/. Информация о том, что патент можно забирать, сначала отобразилась там, и только потом - в личном кабинете.



После того, как мы выяснили, что патент готов, едем в удобное время в ММЦ, направляемся в сектор Ю, предъявляем паспорт с наклейкой и бланк миграционного учета и переходим в банк.

В банке либо платим 4500р в терминал без сдачи (так быстрее), либо берем талон в кассу и платим теми купюрами что есть (так дольше). После оплаты патента садимся и ждем свой номерок в очереди на получение. Вся процедура заняла 40 минут. Переоформленный патент отличается от первичного только серией/номером бланка и особой отметкой - "переоформлен". Остальные реквизиты остаются теми же, что и дает возможность спокойно работать по существующему договору с работодателем.

В целом, если быть внимательным и не делать глупых ошибок при составлении договора и ходатайства, переоформление без выезда получается объективно дешевле, чем выезд и первичное оформление, но требует значительно бОльших усилий со стороны иностранца. С другой стороны, имея работодателя, который пойдет вам навстречу - все вполне реально. Дерзайте и все получится!


Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.