Вестник Мигранта: Кто может пойти по программе НРЯ?
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт пойдёшь ♥♥♥ Над миграцией российской гордо реет EESTI-Вестник, проще «Буки» объясняя неразумным истин смысл…Вестник - знает, Вестник - пишет, - он не может не вещать... Поздравляли, поздравляем, не устанем поздравлять! (с)

Искать в архиве сайта:

Кто может пойти по программе НРЯ?


Добрый день, расскажите пожалуйста, кто может пойти по программе НРЯ?

Я понимаю, что читать большую и подробную статью "Носители Русского Языка: гладко было на бумаге, да забыли про овраги" некоторым сложно. Поэтому сегодня напишу про НРЯ очень кратко.

По НРЯ может пойти любой желающий? НРЯ подходит всем? - Нет, НРЯ подходит не всем и одного желания, чтобы пойти по НРЯ, мало.




Кто может пойти по НРЯ:

 Те люди, которые могут документально доказать, что их родственники по восходящей линии (родители, бабушки-дедушки, прабабушки-прадедушки и т.д.) или они сами постоянно проживали  (имели прописку) на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР (в пределах государственной границы Российской Федерации).

 Те люди, которые могут документально доказать, что их родственники по восходящей линии (родители, бабушки-дедушки) постоянно проживают на территории Российской Федерации в настоящее время. 

Сюда относится и наличие у родственника по восходящей линии российского ВНЖ с регистрацией по месту жительства (пример >>>)

Родство тоже надо доказать документально.

• Те люди, которые самостоятельно дошли до ВНЖ. Им даже не нужно доказывать родство и проживание своих предков. Но с МУ пойти по НРЯ не получится, нужна регистрация.





Примеры людей, которые могут пойти по НРЯ:


НРЯ по себе (по факту наличия ВНЖ)

У Элины, гражданки Латвии, нет предков по восходящей линии, которые проживали на нужных территориях СССР или Российской империи, но есть кое-что получше - вид на жительство! Элине не нужно собирать справки про предков, она может сразу пойти и записаться на комиссию по признанию НРЯ.

НРЯ по себе (по факту своего проживания в СССР в пределах государственной границы Российской Федерации)

Коля - гражданин Украины, но раньше, в период СССР, он жил в Екатеринбурге. В 1990 году Коля уехал в более теплые края - в Одессу, остался там жить, а потом союз распался и Коля получил украинское гражданство.

У Коли, как и у всех граждан советского союза, был паспорт гражданина СССР. А еще у Коли была прописка в Екатеринбурге. 

Коля паспорт с пропиской сохранил, и как оказалось, не зря. Он может использовать его в качестве доказательства факта своего проживания в РСФСР и успешно вступить на путь НРЯ.




НРЯ по родителю, проживавшему в РСФСР

Наташа - гражданка Молдовы, она там родилась и выросла. Но Наташина мама, еще когда была маленькой девочкой, жила в Нижнем Новгороде. Несмотря на то, что сейчас Наташина мама является гражданкой Молдовы, Наташа может пойти по НРЯ на основании факта маминого проживания в РСФСР, если сможет его документально доказать. Еще ей понадобится свидетельство о рождении, чтобы доказать родственную связь с мамой.

НРЯ по более дальнему предку

Феофан - гражданин Сербии, его назвали в честь прадедушки. Феофан знает, что его прадедушка был родом из Орловской губернии, там родился, прожил всю жизнь и там же умер, уже при советской власти. Оседлым крестьянином был. Это дедушке не сиделось - по молодости жизнь завела в Сербию, да там он и остался. 

Никаких документов, доказывающих факт постоянного проживания прадедушки на территории Российской Империи или РСФСР, у Феофана на руках нет, а дедушка свои советские документы давно потерял. Но если Феофану удастся получить необходимые архивные справки, а также собрать доказательства того, что он действительно является правнуком проживавшего в Орловской губернии Феофана, он сможет пойти по программе НРЯ.

НРЯ по родителю с ВНЖ и "пропиской"

Женя - гражданин Украины. У Жени в Подмосковье проживает мама, тоже гражданка Украины, у которой есть ВНЖ и штамп регистрации по месту жительства. Женя может пойти по НРЯ, и Женя пошел по НРЯ! Читать историю тут >>>


Примеры людей, которые не могут пойти по НРЯ:

Миша - гражданин Украины. Он очень хочет пойти по программе НРЯ, потому что считает себя настоящим русским человеком. К сожалению, одного желания мало, а все Мишины предки проживали в Днепропетровске - Днепропетровск не является территорией, относившейся к Российской империи или СССР в пределах государственной границы Российской Федерации.

Вера закончила школу и университет в Москве. Она думала, что российские аттестат и диплом дают ей право пойти по НРЯ, но к сожалению, это не так. У Веры, как и у Миши, нет предков, проживавших на нужных территориях СССР или РИ, поэтому ей придется искать другие пути легализации.

У Никодима - РВП, но как и у Миши с Верой, нет "подходящих" предков. Никодим слышал, что с ВНЖ можно пойти по НРЯ и без предков и подумал - вдруг и с РВП можно? Но инспектор сказала: нельзя.

Миша, Вера и Никодим, несмотря на то, что у них нет "подходящих" родственных связей, всё равно смогут пойти по программе НРЯ, когда каким-то образом своими силами смогут получить ВНЖ.

Статья в тему: Что такое "НРЯ"?



6 комментариев :

  1. Это доказывает "фашистский" принцип получения НРЯ. Человеку окончившему школу и ВУЗ в РФ, и работающему на благо государства получить статус невозможно, а сербу у которого прадед где-то и когда проживал в Империи - вполне просто. Абсурд, как и все миграционное законодательство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это еще более забавно, учитывая тот факт, что на обучение иностранного студента тратится в среднем полмиллиона рублей за 4 года из бюджета РФ

      Удалить
  2. Если у жены внж , может ли муж по ней подать на нря?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, нужен родственник по восходящей линии.

      Удалить
  3. Если у мужа мать проживала и была прописана 1 год (1990-1991гг.)в г. Керчь РКрым может он подать на НРЯ имея подтверждающий прописку документ.

    ОтветитьУдалить
  4. У жены отец родился на Кавказе при СССР(свидетельство о рождении имеется). Но выехал до совершеннолетия. Можно ли супруге подавать НРЯ?

    ОтветитьУдалить

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.