Вестник Мигранта: Как заполнить и подать декларацию 3-НДФЛ онлайн не выходя из дома
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

Важно!!!

Новые законы для мигрантов в 2019 году

Каждый год в российском законодательстве что-то меняется. Следить за изменениями стоит всем, а особенно - иностранцам, которые планируют пе...

Как заполнить и подать декларацию 3-НДФЛ онлайн не выходя из дома


Прежде чем начать заполнять декларацию, мне пришлось внести в базу свой СНИЛС. Это делается там же, в личном кабинете. Нужно написать обращение: Прошу внести в базу сведения о присвоенном мне СНИЛС и указать его номер.

Ответной реакции не пришлось долго ждать, уже через 15 минут СНИЛС был внесен.




После этого я таким же образом, через личный кабинет, подала запрос на выпуск электронной подписи. Электронная подпись заменяет "реальную" подпись, которой мы подписываем заявления. Если у меня есть электронная подпись, мне вообще не придется посещать налоговую, чтобы что-то подписать.
"Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» имеют возможность отправлять в налоговые органы налоговые документы (декларации), сведения, подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью.

Подписанные неквалифицированной электронной подписью электронные документы признаются равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью налогоплательщика."

ФНС предлагает два варианта хранения подписи: ключ к ней хранится либо на компьютере пользователя, либо в защищенном налоговой службой хранилище. Я выбрала второй вариант и примерно через 30 минут всё было одобрено, мне предложили придумать пароль для использования подписи. Можно заняться декларацией.




Можно начать заполнять декларацию и без ключа, но мне было спокойнее дождаться одобрения. 


Саму декларацию я заполняла по инструкции на этом сайте: adsensenalog.justdmitry.com
Источник дохода у нас с автором один и тот же (Google), поэтому ломать голову не пришлось. Да и декларацию таким способом он не в первый раз подает - можно доверять.

Я в подобных вопросах человек мнительный, поэтому по возможности всегда иду с источником на личный контакт, мне надо услышать или увидеть "ДА, Я ПРОВЕРИЛ МНОЮ НАПИСАННОЕ - ВСЕ ХОРОШО! ВСЕ НОРМАЛЬНО! ВСЕ УСПЕШНО!".

Я написала автору в Facebook и он меня убедил, что все хорошо, все нормально, все успешно, и вообще он был так мил, что я перестала переживать на тему "вдруг все эти электронные подачи - лажа" и вы тоже не переживайте! 



Ладно, хватит лирики. Про декларацию:

Не очень удобной показалась необходимость вводить доход не одной общей суммой за год, а делить на периоды - каждое поступление средств = новый источник дохода, но это не настолько сложно, чтобы из-за этого ныть. :)

Единственное различие - я перелопатила большое количество инструкций, касающихся именно Google, и разные авторы указывают код дохода по-разному. Кто-то выбирает  "Работы по договорам гражданско-правового характера", кто-то, не заморачиваясь, запихивает доходы в "Иное" и т.д. Думайте сами, что вам больше подходит - там выпадающий список, можно все прочитать, обдумать и выбрать.




Все введенные данные сохраняются, так что не обязательно вводить все за один раз. Можно прерваться, потом опять зайти в личный кабинет, открыть страницу 3-НДФЛ, и на ней, в нижней части, будет таблица "Мои декларации" со ссылкой на черновик нашей незавершенной декларации.

Не буду копировать сюда инструкцию целиком, кому интересно - переходите по ссылке adsensenalog.justdmitry.com и изучайте, там легко. Покажу как выглядит страница с источниками дохода:




Если у вас источник дохода - это иные доходы, то есть, допустим, вы продали шубу физическому лицу, то:

Код ОКТМО по месту жительства можно узнать на сайте ФНС России при помощи сервиса «Узнай ОКТМО» или на информационных стендах инспекции.
По вопросу выбора раздела в программе «Декларация» для указания сведений о проданном имуществе, было отмечено, что данная информация заполняется в окне «Источники выплат» раздела «Доходы, полученные в РФ». При этом, факт продажи указывается в реквизите «Наименование источника выплаты».

Следовательно, в источник дохода пишите - "доход с продажи иного имущества".


Когда все доходы введены, щелкаем по кнопке "Далее >>".

Открывается страница ввода стандартных налоговых вычетов. Мне они не положены, так что я пропустила эту страницу, щелкнув по кнопке "Далее >>". 




После щелчка по кнопке "Далее >>" на странице вычетов мы попадаем на последнюю страницу редактирования декларации. Декларация заполнена и готова к официальной отправке.

Проверяем правильность заполнения, если все хорошо - щелкаем кнопку "Сформировать файл для отправки".


Открывается страница с таблицей, содержащей все документы, которые мы хотим подписать и отправить в налоговую. Пока там только наша только что заполненная декларация.

Теперь нам надо приложить справки, доказывающие доход. Принимаются некоторые форматы изображений и PDF, так что справки и иные документы нужно будет отсканировать. Есть ограничения и по весу документа, поэтому огромные картинки отправлять не надо - уменьшите размер в любом графическом редакторе, это дело трех секунд.

Я использовала выписку из Сбербанк-онлайн.




Если не знаете, куда нажимать, смотрите инструкцию автора - он всё подписал, каждую кнопку. Но на самом деле, всё очень просто и примитивно.

Когда закончите со справками, вводите пароль и нажимайте кнопку "Подписать и направить".


Дальнейшие изменения статуса нашей декларации можно отслеживать на странице редактирования декларации (https://lkfl.nalog.ru/ndfl/main.html). 

Ссылка "Посмотреть итоги" выведет на страницу с итоговыми данными декларации, а ссылка "Копировать" создаст новую декларацию, идентичную отправленной, но в которой можно будет что-то исправить  и отправить ее взамен старой.

Теперь будем ждать результатов камеральной проверки, которая длится три месяца. 




Платим налог

Что пишет автор инструкции:

Прежде всего, надо понимать, что в течение трех месяцев после подачи лучше ничего не платить. Конечный срок уплаты подоходного налога - 15 июля. Спешить некуда. 

Налоговая может проверять нашу декларацию в срок до трех месяцев. Если найдутся ошибки или несоответствия, изменяющие конечную сумму, то потом будет обидно путаться с доплатами или возвратами. 

Платить следует только после того, как на странице 3-НДФЛ Кабинета налогоплательщика появится сообщение примерно такого вида (разумеется, за отчетный год, 2015 здесь только для примера):


Появление такого сообщения означает, что налоговая не имеет к нам никаких претензий по декларации.

Оплатить налог, кстати, тоже можно не выходя из дома, там же, в личном кабинете на сайте налоговой. 


Потом можно распечатать квитанцию о произведенной оплате на бумаге. Таким образом, налоговую можно ВООБЩЕ не посещать.




Если вы мигрант и используете 3-НДФЛ для ФМС

Если ваш инспектор не продвинутый и не современный человек, налоговую посетить все же придется, чтобы получить декларацию на физическом носителе. Хотя вообще-то, по закону, вы этого делать не обязаны, предоставление налоговой декларации на физическом носителе - дело добровольное. Цитата из регламента по выдаче ВНЖ, например:
137. В случае, если заявитель не представил по собственной инициативе налоговую декларацию, в налоговые органы направляется запрос о представлении копии налоговой декларации.
Вот так-то. 

Если инспектор очень настойчиво просит принести ему декларацию с отметкой ФНС >>>


ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.