Вестник Мигранта: Носители Русского Языка: гладко было на бумаге, да забыли про овраги

Носители Русского Языка: гладко было на бумаге, да забыли про овраги


К созданию этой статьи мы шли очень долго. Но чем чаще с экранов телевизоров слышится "Мы облегчили соотечественникам путь домой! Пусть выбирают программу "Носители Русского Языка" и получат гражданство за 2-3 месяца!", тем сильнее желание расставить точки над i. В написании нам очень помогли сообщество "Носители русского языка" (пожалуй, единственное место в рунете, где можно найти действительно полезные обсуждения по вопросам НРЯ), Павел Прилепский и Алексей Золин.


Статья была написана до внесения изменений касаемо граждан Украины в законодательство (подробнее...)



Итак, почему мы категорически не рекомендуем выбирать программу "НРЯ"?
"НРЯ - это просто и быстро!"

Программа "Носители Русского Языка" - самое сложное, что только может быть. Упрощенной эта программа называется только на словах, а не деле является самой дорогой, долгой и заковыристой. Состоит она из нескольких этапов:

1. Сбор доказательств проживания предков на территории РСФСР, Российской Империи или РФ. Доказательствами являются архивные справки, справки с места жительства, справки, подтверждающие родство. (Примечание: эти справки не нужно собирать заявителям, имеющим ВНЖ)
2. Консультация и подача заявления. Инспектор проверит ваши документы и назначит дату комиссии
3. Комиссия НРЯ
4. Получение уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации
5. Подтверждение обращения об отказе от гражданства (о выходе из гражданства)
6. Получение вида на жительство
7. Подтверждение об отказе от гражданства (о прекращении гражданства) и замена вида на жительство иностранного гражданина на вид на жительство лица без гражданства
8. Приобретение гражданства РФ







Опустим первый этап, ведь сколько времени займет сбор документов, сказать нельзя, все индивидуально.
Из основных документов, которые можно восстановить или получить повторно (дубликат) - документы по ЗАГСу: св-ва о рождении, браке, смерти (надо точно знать даты, или хотя бы в каком году сделана актовая запись, иначе в ЗАГСе могут отказать, пояснив, что не имеют возможности перелопачивать весь архив). Обязательно в этой цепочке от Вас до предка кроме свидетельств о рождении, на умерших надо брать свидетельства о смерти. По возможности - и о браке. Если направляете запрос в ЗАГС другого города, срок ожидания может занять месяц. Будьте готовы, что при получении документа "через поколение" - если получаете, например, дубликат свидетельства о рождении деда, а ваш родитель (папа или мама) живы, могут потребовать нотариальную доверенность (от папы-мамы), либо - выдадут только им. 
Павел Прилепский

Консультация и подача заявления

Прежде чем вы попадете на собеседование с комиссией, нужно пройти консультацию с инспектором. Инспектор посмотрит, какие справки вы собрали, скажет, чего не хватает. Если пакет документов полный и добавить к нему нечего - назначат дату, когда вас будет ждать комиссия.

В чем проблема: огромные очереди на консультацию. Инспектор отказывается принять заявителя в тот же день, предлагает записаться в очередь и ждать звонка. Хитрость заключается в следующем: в ФЗ предельно ясно указано,  что на собеседование с комиссией вас обязаны пригласить не позднее 5 дней с момента принятия документов. Так как людей слишком много, вам "рекомендуют" прийти на сдачу документов позже, после звонка. А справки, между прочим, горят. Срок ожидания звонка может доходить до 7-9 месяцев.

Комиссия НРЯ (собеседование)

По результатам прохождения собеседования вы получаете (или не получаете) "Решение о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка". Обратите внимание: данный этап нельзя заменить российским дипломом или сертификатом о владении русским языком. Решение о признании НРЯ - одно, а сертификат о владении русским языком, знании основ законодательства и истории - абсолютно другое! Не помогут ни ваши дипломы с аттестатами, ни факт обучения в российском учебном заведении.

Приятный нюанс: Срок действия решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка не ограничен.

В чем проблема: в некоторых регионах собеседование может показаться довольно сложным. Попробуйте объяснить своими словами пословицу, которую мы использовали в заголовке - в качестве тренировки будет неплохо.
Нас было 7 человек. Заводили по одному в кабинет. Не было никаких тестов, эссе, каверзных вопросов. Была обычная беседа, спрашивали изучал ли русский язык в школе, спрашивали сколько осталось родственников за рубежом, как вообще туда занесло. О том признали или нет оглашают на месте. У меня ВНЖ + средне спец. образование Российское, может быть по этому легко признали носителем.
Alexandr Ulmasov
Краснодар: Нас было около 50-ти человек, позвали всех в аудиторию раздали текст о Чингизе Айтматове, вернее о его случае в детстве и к нему прилагался тест с вариантами ответов. Нужно было выбрать правильный. Затем нужно было написать эссе на тему "Физическое и духовное развитие - дело каждого человека, или государства?? На все даётся 30 минут! Затем попросили выйти за дверь, они это проверяли, а потом по одному вызывали на беседу! В основном спрашивали автобиографию, а если что то было не так в предыдущих заданиях дополнительно задавали вопросы по ним!
Лика Рудич

В УФМС по Московской области:
Нужно знать Гимн России (2 куплета хватит, дальше слушать не будут)
Значение пословицы и поговорки.
Стих (любой).
Могут задать вопрос из истории (Где проходила Куликовская битва? Какие рядом текли реки? Кто возглавлял?)
Могут дать текст прочитать.
Собеседование проходит в индивидуальном порядке. Занимает около 15 минут.
Юрий Стариков
Проходила комиссию в СПб, просили рассказать о себе, спрашивали какую литературу читаю (лучше назвать произведение из классической литературы), просили поставить глагол (какой-то мудреный) в причастный и деепричастный оборот, кого-то спрашивали вопросы по истории города...
 Екатерина Паирели
Проходил вчера комиссию в Ханты Мансийске. Человек было около сорока, если не ошибаюсь. Все по очереди сдавали документы на проверку. Раздали листы формата А4. Попросили написать дату и ФИО. Озвучили тему: "Новый год-семейный праздник". Написать краткое сочинение за десять минут. Потом была индивидуальная беседа.  Ммного вопросов. Про историю России,про ученых,про писателей. Стихи мне читали про "Бородино". А мне приходилось обосновывать.Некоторые слова просили отличить друг от друга. Про масленицу, про пасху. Даже про колобок спросили. Результат будет готов как я понял через пару недель, а к нам в город придет только в январе месяце. Я не удивлюсь, если будет отрицательно. Ведь они только и делали,чтоб завалить комиссию. 
Фарух Хакимов

Такого вопроса от комиссии ждать не стоит

Получение уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации

Если собеседование пройдено успешно и вы получили решение о признании носителем языка - начинается самое интересное. 

Теперь нужно подать заявление о выдаче "Уведомления о возможности приема в гражданство РФ". Указанное заявление подается в соответствующий орган, решением комиссии которого данные иностранный гражданин или лицо без гражданства признаны носителями русского языка. Уведомление нужно, чтобы подать документы на выход из гражданства. Обратите внимание: "Уведомление" получаем по-необходимости. Что это значит? Для подачи документов на "выход" из гражданства, например, Республики Узбекистан и Республики Казахстан "Уведомление" не требуют. Однако данную информацию уточните дополнительно. 


В некоторых государствах этот документ иначе называется "гарантийное письмо о приеме в гражданство РФ" и понадобится для выхода из гражданства иностранного государства (уточните процедуру прекращения гражданства страны "выхода"). 

В чем проблема: проблем сразу несколько:

1) Срок пребывания на основании подачи заявления на получение уведомления можно продлить максимум на 3 месяца, причем многие инспектора об этом вообще не в курсе, и в продлении отказывают. Придется бодаться и ругаться.


2) Полученное уведомление (как и решение о признании НРЯ) не дает вам права находиться в России "сколько вы хотите". Режим 90/180 работает в полной мере, если не имеете оснований его обойти (патент, учеба на очном отделении и т.д.) Граждане визовых стран находятся в лучшем положении, они имеют право оформить годовую "визу НРЯ"

3) Формулировка уведомления абсолютно не подходит для некоторых государств (например, для Латвии).

Подтверждение обращения об отказе от гражданства (о выходе из гражданства)

На данном этапе процедуры НРЯ необходимо получить документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение гражданина с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства иностранного государства, или документ о невозможности отказа от гражданства иностранного государства (не представляются, если отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором (Таджикистан). Проще говоря - подать документы на выход из гражданства.


ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! С 1 СЕНТЯБРЯ 2017 ГОДА ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ ВЫХОД ИЗ ГРАЖДАНСТВА! ДОСТАТОЧНО НОТАРИАЛЬНОГО ОТКАЗА!!! ЧИТАЙТЕ ТУТ

В чем проблема: Для процедуры НРЯ так называемый "нотариальный отказ" от иностранного гражданства, который мы делаем при всех остальных путях оформления - НЕ ПОДХОДИТ!

Данная процедура может быть проведена как в стране выхода (органы миграционной службы, МВД, МИД и др.), так на территории РФ через консульство. Одно из ключевых требований для подачи заявления о выходе из гражданства - предварительное выполнение процедуры убытия на постоянное место жительства ("ПМЖ")

В чем проблема: оформление ПМЖ может быть весьма затратно как в материальном плане, так и в моральном. Например, размер консульского сбора в украинском консульстве составляет 11700 рублей.

Для выхода из гражданства Республики Узбекистан и Республики Казахстан "Уведомление" не требуется (уточните по Вашему региону). Для граждан Латвии наоборот, для отказа от гражданства требуют исключительно формулировку "гарантии приема в гражданство", а не "возможности". 

В чем проблема: формулировку менять не будут. Текст уведомления о возможности приёма в гражданство РФ утверждён в поправках к Указу 1325 (Положением) и не подлежит изменению.

В некоторых государствах перечень документов для подачи на выход из гражданства попросту впечатляет. Нажмите на изображение, чтобы его увеличить.

Казахстан
Украина
Узбекистан
Узбекистан (продолжение)

В чем проблема: будьте готовы к тому, что придется собрать много документов.

Не забывайте, что при подаче на выход из гражданства необходимо заплатить консульский сбор. Украина - 13650 рублей, Кыргызстан - 135 долларов, Молдова - 330 евро, Узбекистан - 110 долларов сбор + 20 долларов за справку.

В чем проблема: не каждый готов к таким расходам.

Получение вида на жительство

Подав заявление на выход из гражданства и получив справку, которая это доказывает, вы имеете право оформить вид на жительство.

С заявлением о выдаче вида на жительство обращаетесь в территориальный орган/отдел по вопросам миграции МВД России, решением комиссии которого данный иностранный гражданин признан носителем русского языка. Перечень документов мало отличается от перечня для "обычного" ВНЖ, зато отличается срок оформления: 2 месяца вместо 6.

Тем, кто был признан носителем русского языка уже находясь в статусе "вид на жительство" данную процедуру "повторно" проходить не нужно. Вы дожидаетесь прекращения иностранного гражданства и переходите к следующему этапу.

Граждане Таджикистана, признанные НРЯ, а также лица без гражданства после получения вида на жительство сразу переходят к подаче заявления на гражданство РФ.

Приятный нюанс: доходы НРЯшникам при подаче на ВНЖ подтверждать не нужно. 

После приема у Вас заявления и документов выдадут справку. На основании данной справки можно продлить срок временного пребывания в РФ на 2 месяца (с даты приема документов).

После получения ВНЖ потребуется оформить регистрацию по месту проживания ("прописку") в течение 7 РАБОЧИХ дней. Также возможно оформить и миграционный учет.

Приятный нюанс: С полученным ВЖ возможен "переход" в другие программы приобретения гражданства РФ, например, в программу переселения (пруф).

В чем проблема: в сроках и условиях:

1) ВНЖ, полученный по программе носителей русского языка, выдается на 3 года, а не на 5 лет (приказ ФМС 215, п.98.1), в отличии от обычного продлению не подлежит.
2) Иностранный гражданин, получивший ВНЖ на основании статуса "носитель русского языка", обязан в течение 2-х лет подать документы для получения гражданства РФ, иначе вид на жительство будет аннулирован (Закон о правовом положении ИГ, ФЗ-115, ст.9).
3) Повторно получить вид на жительство на основании статуса носитель русского языка – нельзя (приказ ФМС 215, п.43,1).

Подтверждение об отказе от гражданства (о прекращении гражданства) и замена вида на жительство иностранного гражданина на вид на жительство лица без гражданства

Итак, прошло определенное количество времени (месяцев или даже лет) и Вы получили справку о выходе из гражданства (прекращении гражданства). Как правило, потребуется ее нотариальный перевод на русский язык (если текст документа и/или печать не на русском языке). 

В чем проблема: возможно, ждать справку придется не один год. Пока что в лидерах - Узбекистан (3-5-7 лет), остальные ждут год-полтора. Не забываем, что получить справку надо максимум за 2 года, иначе ВНЖ аннулируют (см. выше)

Потеряв гражданство, вы уже не являетесь иностранным гражданином. Теперь вы - лицо без гражданства, и ваш "вид на жительство иностранного гражданина" надо заменить на "вид на жительство лица без гражданства".

В чем проблема: все логично на словах, но на деле просто лишний бюрократический барьер.
139.1. В случае выхода иностранного гражданина, получившего вид на жительство в связи с признанием его носителем русского языка, из гражданства иностранного государства, он обращается с заявлением, составленным в произвольной форме в территориальный орган ФМС России в течение 10 дней после получения документа полномочного органа (удостоверенного полномочным органом) иностранного государства, подтверждающего выход его из гражданства иностранного государства, для обмена вида на жительство иностранного гражданина на вид на жительство лица без гражданства.
Вместе с заявлением предоставляется указанный в настоящем пункте
- документ полномочного органа иностранного государства и нотариально засвидетельствованный перевод на русский язык, если документ составлен на иностранном языке, и их копии, которые заверяются сотрудником, принимающим заявление к рассмотрению и приобщаются к заявлению;
- фотография, соответствующая требованиям, предусмотренным в пункте 21.2 Административного регламента (3,5х4,5 см - 2 шт).
Личность заявителя удостоверяется выданным ему видом на жительство.
В этом случае государственная пошлина за выдачу вида на жительство не уплачивается.
Максимальный срок рассмотрения заявления составляет 7 рабочих дней.
До выдачи заявителю вида на жительство лица без гражданства вид на жительство иностранного гражданина у него не изымается"


Приобретение гражданства РФ

Получив новый зеленый вид на жительство, вы наконец-то можете подать на гражданство. Перечень документов внушительный (ознакомиться и обсудить можно здесь). Срок рассмотрения составляет 3 месяца.




Выводы

Недостатков у НРЯ очень много, но самый главный - необходимость совершить выход из имеющегося гражданства в определенный срок. Решать эту проблему всерьез пока что  никто не собирается, несмотря на обсуждения.

НРЯ - единственная программа, которая оставляет человека с одним гражданством и одним паспортом - российским. Все остальные пути оформления дают возможность получить российский паспорт, не теряя свой иностранный.


В отличии от стандартного упрощенного оформления (например, по браку), НРЯ -затратная процедура, включающая в себя оформление ПМЖ и полный выход из имеющегося гражданства.


Отнюдь не каждый желающий может стать НРЯ, нужно доказать документально, что Ваши предки проживали(-ют) на территории РФ, РСФСР или Российской Империи - то есть, нужны справки из архивов и справки с доказательством родственных связей. Без предков вступить в НРЯ может тот, у кого уже есть ВНЖ.


Когда вас признают НРЯ, то сначала вы будете оформлять ВНЖ НРЯ, потом, когда в посольстве вам скажут "вы освобождены от гражданства", будете менять ВНЖ НРЯ на ВНЖ лица без гражданства, это всё делается не за 1 день.


На гражданство подать не сможете, пока не освободитесь от имеющегося. Сколько ждать выход из гражданства - у каждой страны по разному, Узбекистан может ждать до бесконечности, Украина - около года.


Иногда разумнее бывает продолжить оформление по стандартному пути (например, по браку, по родителям) - получится быстрее, проще и дешевле. Смело выбирать НРЯ могут граждане Таджикистана и лица без гражданства (коих много в Прибалтике).

В регионах, в которых не работает госпрограмма переселения соотечественников, например в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге эта процедура достаточно востребована (разумеется при наличии оснований для НРЯ). Особенно на фоне сложностей с получением РВП.







Самый популярный вопрос: сколько человек получило гражданство по НРЯ?

Закон о НРЯ вступил в законную силу в мае 2014г., примерно с конца лета - начала осени 2014 на местах стали принимать документы по данной процедуре. 
Регулярно поднимается вопрос о результатах работы закона, в частности, сколько человек смогли получить гражданство РФ по данной процедуре. Официальных данных не удалось найти.

Статистика "интереса к программе НРЯ" по регионам РФ

Тенденция увеличения интереса пропорциональна возможности участвовать в программе переселения соотечественников. В топе - Москва и Питер, программа переселения там не действует.



Благодарим за внимание!



6 комментариев :

  1. Ох...всё в точку. Повелся на эту программу в 2014. Теперь решение о признании носителем языка ждет своего часа в папке с другими документами, а ждать ему придется еще порядочно. В рамочку, что ли, повесить? Спасибо, вестник, надоумил бы меня кто в 2014...

    ОтветитьУдалить
  2. хотел пойти по этой программе. но выход из гражданства остановил.

    ОтветитьУдалить
  3. Давно ждал от Вестника статью про носителей, спасибо

    ОтветитьУдалить
  4. Очень хочется верить в то, что внесут поправки в закон о носителях русского языка.Верить в то, что нас услышат.
    Большое спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  5. Такое впечатление-сотрудники ФМС сами не знают что с нами(НРЯ) делать!

    ОтветитьУдалить

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.