Вестник Мигранта: НРЯ в Санкт-Петербурге. Часть 1. Сбор документов и комиссия.
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт пойдёшь

Искать в архиве сайта:

НРЯ в Санкт-Петербурге. Часть 1. Сбор документов и комиссия.


Если коротко — то быстро

Из всех регионов России Санкт-Петербург и, соответственно, Ленинградская область — самые беспроблемные относительно работы программы Носителя русского языка.

Схема отработана и продолжает совершенствоваться, заседания комиссии проходят часто, само заседание длится недолго, есть дни консультаций и очередь на консультацию не особенно большая. Поэтому имеет смысл озадачиться. Если делать всё энергично, то где-то через 1-4 месяца можно будет уже иметь на руках сертификат.

Как тема Носителей русского языка перекликается с нашей — Гражданство РФ по родителю? Непосредственно!

1) Это прекрасный способ для тех, у кого есть родитель-гражданин РФ, но при этом нет желания (или нет возможности, или опасно) ехать в Консульство РФ в свою страну.

2) Если вы уже получили гражданство по родителю, но у вас есть супруг/супруга, нуждающиеся в легализации на территории РФ. Не всегда гражданство по браку, самый быстрый способ.


  • У вас есть родственник по восходящей линии (родитель, дедушка/бабушка, прадедушка/прабабушка), которые постоянно проживают или проживали на территории современной РФ.
  • У вас есть ВНЖ (для тех, у кого нет в наличии живого родителя) и вы не хотите жить 5 лет по виду, дожидаясь с моря погоды.

Итак, допустим, всё отлично и пора раздобывать документы по списку. И вот тут облом — половина списка — ваша личная головная боль. Так как придется доказывать ваши родственные связи с тем, кому посчастливилось проживать, а путей тут множество.

Сегодня я расскажу об опыте моей семьи в получении НРЯ. Легализацию таким образом пытается пройти мой муж — супруг гражданки России (то есть меня). Взвесив все имеющиеся у нас возможности, мы пришли к выводу, что РВП по браку будет запасным вариантом, а вот попробовать получить сразу ВНЖ по НРЯ — схема гораздо интереснее. И быстрее.

Возможность реализации этой схемы появилась благодаря тому, что у мужа в Подмосковье проживает мама, у которой есть ВНЖ и штамп регистрации по месту жительства. Мама в срочном порядке была выписана из МСК в СПб с заданием предварительно получить справку форма №9, о том, что она таки действительно свой штамп регистрации не сама в ВНЖ нарисовала, а ей поставили его компетентные органы.

Справку мама так и не привезла.

Не так давно там расформировали жилконторы, а МФЦ и МВД так и не договорились между собой, кто занимается иностранцами с ВНЖ и какие документы им выдают. Но справку в УМВД по месту регистрации в свободной форме составили, что таки да, такая «состоит на регистрационном учете по месту жительства по адресу…». Забегая вперёд скажу, что справка не подошла из-за формулировки «состоит на регистрационном учёте».

В комиссии решили, что это ерунда и должно быть написано «зарегистрирована по месту жительства», а если написано не так, то слово «учёт» намекает на временность акции, а временность — не годится, нужно постоянство. Муж попытался было прочитать лекцию про однокоренные слова, но попытку не засчитали. Мама была срочно командирована обратно в Москву с заданием справку поменять. Поменяла.

После того, как в комиссии первый раз не приняли справку, муж в группе НРЯ на вопрос, мол, как всё прошло, ответил, что никак, к справке придрались.

Скриншот из темы СПб в группе НРЯ

Через неделю, когда он опять пошел на консультацию, ему попалась та же инспектор, которая усмехнулась и сказала: «Видела, жаловались». Так вот, питерское инспекторы из комиссии по НРЯ читают (!!!) группу и отзывы о себе. Не знаю, хорошо это или плохо. Но склоняюсь к тому, что хорошо. Хотя вот так лучше всё же не выражаться в интернетах:

Скриншот из темы СПб в группе НРЯ


Общая схема получения НРЯ в СПб:


  1. Сбор документов
  2. Предъявление пакета документов инспектору на Консультации
  3. Назначение даты подачи документов
  4. Подача документов в указанный день (в среднем через 3 месяца после консультации)
  5. Прохождение комиссии на признание Носителем русского языка (обычно по пятницам, в ту же неделю что и подача)
  6. Получение на руки Сертификата о признании Носителем русского языка (в среднем через неделю после комиссии).



Сбор документов на НРЯ:
(наш вариант)

Документы родителя:

  • Оригинал ВНЖ родителя + нотариально заверенная копия
  • Справка о том, что родитель действительно зарегистрирован по месту жительства в Подмосковье

Документы соискателя:

  • Удостоверение временного убежища + ксерокопия (обычная)
  • Нотариально заверенный перевод национального паспорта
  • Свидетельство о рождении (СССР) + нотариально заверенная копия (доказывает родственную связь)
  • Миграционная карта + обычная ксерокопия
  • Миграционный учет + обычная ксерокопия
  • 2 цветных фотографии 3х4
(был ещё диплом об образовании, но его не взяли и даже сказали не писать в заявлении)

Консультация по программе Носители русского языка

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, д.10-12 в здании ЕЦД. Окна: 301, 302, 304, 305.

Расписание: среда 14:00 - 18:00. Выдача талонов в 13:30.




НРЯ в Санкт-Петербурге. Карта

Прием ведётся по талонам. Чтобы получить талон, нужно постоять в очереди. Если повезет — то постоять один день, если нет — недельку. Во вторник в 20:30-20:45 нужно прийти во двор по указанному адресу и громко спросить: «Где тут очередь на консультацию по носителям?». Подойти к очереди, узнать у кого список, записаться в список. Утром приехать к 7:30 на перекличку. Потом подойти ко времени выдачи талонов (13:30) и или получить свой талон, или перезаписаться на следующую неделю (повторив опять перекличку во вторник).

Если на консультации выяснится, что какого-то документа не хватает, есть ошибки — перезаписывайтесь на следующую неделю и приходите снова сначала во вторник к девяти вечера, потом в среду утром. Мы так и сделали, когда выяснилось, что документ родителя должен выглядеть не так.

Если вдруг есть какие-то мелкие недочеты (например, нет какой-то нотариально заверенной копии или обычной ксерокопии), то можно сбегать на первый этаж, быстренько это дело осуществить и вернуться.

Если инспектор признает ваш пакет документов удовлетворительным и назначила дату подачи. Мы подавали документы в начале февраля. Подачу определили на 14 мая.

А как же заявление? — спросите вы. А не писали мы заявления. На консультацию приходить с написанным заявлением вовсе не обязательно. Тем более что мало ли какие могут возникнуть обстоятельства, пока вы будете ждать три месяца подачи. Придется переписывать. Или попадётся другая инспектор и не признает заявление, которое утвердила ранее её коллега. Да, так тоже бывает.

Перенос даты подачи заявления на НРЯ

Наша дата была 14 мая. Но через неделю-полторы позвонили на контактный номер телефона и предложили подойти уже 26 февраля. Новая дата была через две недели от звонка. Что это значит? Это значит, что эти дни от консультации до подачи лучше далеко от телефона не отходить, за границу не уезжать и быть во всеоружии. Можно чуток почитать учебник по русскому языку. Не повредит, кстати. И тематическую ветку в группе НРЯ. Про Питер там много полезнейшей информации.



Процесс подачи заявления

У нас был момент, который мог существенно всё подгадить — отъезд свекрови. Мы опасались, что в момент подачи заявления инспектор заартачится и начнет требовать оригинал ВНЖ, не удовлетворившись нотариально заверенной копией, а оригинал должен был уехать. К счастью, дата подачи стала ближе на три месяца, и мы договорились оставить оригинал ВНЖ у нас (забегая вперед скажу, что после того как всё случилось, оригинал был отправлен обратно в Подмосковье курьерской службой и доставлен из руки в руки буквально на следующий день после отправки), хотя в итоге его никто не смотрел — хватило нотариально заверенной копии.

Заявление заполняли дома самостоятельно, но оказалось, что зря, так как заранее заготовленный черновик был распечатан неправильно (нужно не один лист — одна страница, а один лист с двух сторон). Выдали новые бланки. Заявление было написано уже на месте под присмотром инспектора. К документам претензии не возникло. Заявление было принято и на ближайшую пятницу назначили комиссию.

Комиссия по НРЯ в СПб

Начнем с того, что для русскоязычного человека комиссия — это не сложно. Разумеется при условии, если вы в школе не хлопали ушами и вообще человек с мозгами. Львиная доля заданий построена на тестах. В мире нет более простой формы экзамена, чем тесты.

Несколько советов:

— Не торопитесь и пользуйтесь мозгом.

Из-за банального нежелания сесть и включить мозг люди совершают глупейшие и досаднейшие ошибки. Даже если вы чего-то не знаете или не помните, в 80% из 100 можно просто догадаться, задействовав критическое мышление.



— Не волнуйтесь.

Совет из разряда см. выше. Это не школьный экзамен без права на ошибку. Мир не рухнет, если вы скажете что-то неправильно. Даже неправильный ответ можно развернуть в свою пользу. После первой попытки будет вторая. Если вы не превратитесь в мямлю, разумеется.

Скриншот ветки СПб в группе НРЯ

— Не теряйте чувство собственного достоинства.

Даже если вы ооочень неуверенный в себе человек и склонны к самобичеванию, комиссия по НРЯ — прекрасный повод поиграть в альфа-самца или женщину-вамп. Не в плане антуража, разумеется, а в плане «почувствуйте себя хозяином положения». Спокойно, с азартом, с ощущением, что вы находитесь в компании равных себе. Вы не дурак, вы — носитель русского языка и этим можно гордиться. Начинайте прямо сейчас.

— Освежите в памяти школьную программу по языку.

Лучший способ — раздобыть какой-нибудь справочник по русскому языку времен СССР (в библиотеке, например). И почитать на досуге. Вообще очень полезное чтиво, даже без применения к НРЯ. Повторите части речи, спряжения глаголов, склонения существительных, прилагательных и числительных (особенно числительных) по падежам, узнайте, чем отличаются причастия от деепричастий. Моя личная рекомендация как профессионала — ВОТ ЭТОТ СПРАВОЧНИК.

Скриншот из темы СПб в группе НРЯ

— … и по литературе.

Полистайте хрестоматию и разучите наизусть парочку стихотворений. Да не помешает иметь «про запас» любимого русского автора и любимое произведение.

Вот это, кстати, Фет Афанасий Афанасьевич в исполнении Ногу Свело (Земфира её тоже пела, если что). А это Монгол Шуудан с Есениным.

— Поинтересуйтесь историей и архитектурой города.

Да, спрашивают. Наша заготовочка про любимый театр была про Большой театр кукол. Дочь заядлый театрал. И мы вместе с ней. Но не пригодилось :)

— Смиритесь с тем, что никто не намерен вас «завалить».

Это действительно так. Все хотят домой и никто не хочет видеть вас во второй раз. А потому будут «тянуть». В нашем случае был один товарищ, которому предложили составить из двух предложенных слов одно. По типу вода+возить= водовоз. Человеку было предложено сделать одно слово из вода+качать. Он пыхтел, сопел, но всё равно не мог сообразить. Ему стали подсказывать другие примеры, чтобы он по аналогии сделал требуемое слово. Не сработало. В конце концов ему намекнули: «Кто возьмёт билетов пачку, тот получит…». К сожалению, я не знаю окончания этой истории. Мужа отвлекли, и я до сих пор мучаюсь неизвестностью.



Как проходит собеседование

Письменная часть: Вас могут попросить поставить ударения в словах, выбрать правильную форму глагола, определить время описываемого события, определить род имен существительных и т.п.

Устная часть: Проходит в общем помещении, вы один беседуете с комиссией из нескольких человек. Сидите в большом зале, в зале цена, на цене стол, за столом комиссия и вы. Ну, как в старых советских фильмах. Беседует с вам один, остальные слушают.

Перед началом собеседования вышел инспектор и предупредил: «Вот только не нужно нам тут рассказывать, что вы русский человек, по рождению русский и родители русские и дальше в том же духе. Откуда приехали, оттуда приехали».

Беседа начинается с краткого рассказа о себе. Слушают общую манеру разговора, чтобы не «шокали», не «гэкали», говорили без «мусора», а спокойно и складно. Через минуту прерывают.
Скриншот из темы СПб в группе НРЯ

Далее предлагают выполнить задание, перед этим предупредив: «Если сразу ответите правильно, то на этом наша беседа закончится».

У мужа было задание в стихотворении «Ночевала … золотая на груди утёса-великана» вставить пропущенное слово (выбрать из предложенных вариантов: тучка, штучка и т.п.). Муж сказал «Тучка», назвал автора (Лермонтов) и на этом с ним распрощались, сказав во сколько приходить в среду за результатом.

Если с первым заданием не справитесь, будет предложено второе. Поэтому не теряйтесь и не паникуйте. Вообще при устной беседе можно вывернуть ситуацию в свою пользу, даже если чувствуете, что в письменной части вы себя никак не проявили.



Конечный результат не говорят, то есть до следующей среды предполагается, что вы остаетесь в неведении. Но на самом деле по общему тону беседы всё и без того понятно. Сертификат выдают в среду с 16:00 до 18:00.



Следующий этап — подача на ВНЖ.
Дали будэ...




Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.