Вестник Мигранта: НРЯ - опыт гражданина Республики Узбекистан. Per aspera ad astra!
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

Важно!!!

Новые законы для мигрантов в 2019 году

Каждый год в российском законодательстве что-то меняется. Следить за изменениями стоит всем, а особенно - иностранцам, которые планируют пе...

НРЯ - опыт гражданина Республики Узбекистан. Per aspera ad astra!


От редакции: автор статьи - энергичный, позитивный и активный молодой человек. Батыр поделился опытом получения гражданства по программе "Носители Русского Языка". Отмечу, что его история доказывает нам, что с тех пор, как посольство Узбекистана начало выдавать справку «по независящим причинам....», НРЯ больше не является тупиковой программой для граждан Узбекистана.



* * *

Доброго времени суток! Опишу свою очень длинную историю получения гражданства РФ как НРЯ.

Страна исхода - Республика Узбекистан,
название республики на момент рождения: Узбекская ССР. 

Ноябрь 2014 года – город Москва, Кирпичная 32, запись на комиссию по признанию НРЯ и получение зелёного талона. Записали на май 2015 года.

Май 2015 года – не получилось подать документы на комиссию, с первой попытки. Перезаписали на конец июля 2015 года.

Август 2015 года – успешное прохождение комиссии по признанию НРЯ и получение решения о признании НРЯ.

Февраль 2016 года – выписка на ПМЖ в РФ и получение листка убытия. Выписывал меня отец, по доверенности.

Март 2016 года – подача документов на выход из гр. РУз в КО Посольства РУз в РФ (Москва).

Март 2016 года – подача документов на получение ВНЖ как НРЯ. Новослободская 45Б, Москва. Получилось подать только со 2 раза "якобы" из-за МУ оформленного на юр. лицом (вузом, в котором я обучаюсь по очной форме). Но я сумел отстоять своё «право» на подачу доков на ВНЖ как НРЯ с МУ на юр. лицо. Ранее мой «случай» уже был подробно описан в группе.



Июнь 2016 года – получение ВНЖ как НРЯ. Информация о готовности ВНЖ появилась на 83 день, с момента подачи доков (с опозданием на 23 дня). Но получил я его на 92 день, с момента подачи. 9 дней ждал очереди, тогда можно было записываться на сайте ГУВМ. Также, готовый документ можно было получить по талонам, в порядке живой очереди, но народу всегда «была куча», а талонов – ограниченное количество (человек 150-200 очереди, а талонов не более 50-60 шт.). Решил записаться, через сайт, ближайшая «открытая» дата была ровно через 9 дней. Пришёл к назначенному времени и спокойно получил документ.

Примечание 1. Кстати, я всё же попробовал выстоять очередь, через 2 дня после записи на сайте. Пришёл рано утром, но по списку был уже 98-м, т.к. люди занимали очередь с вечера предыдущего дня и у меня не получилось получить талон, в этот день, в порядке живой очереди. И я решил дождаться очереди по записи.

Июль 2016 года – регистрация по месту жительства в Ростовской области, город Шахты. Приехал прям в последний день (на 7 рабочий день), чтобы зарегистрироваться по месту жительства у знакомой (она собственник дома). Тамошним инспекторам, пришлось объяснять, что при наличии ВНЖ иностранный гражданин или ЛБГ может регистрироваться в любом регионе РФ, хоть на Дальнем Востоке. Они «твердили» мне, мол для того, чтобы зарегистрироваться по месту жительства в регионе, отличном от места выдачи ВНЖ, для начала нужно написать заявление в УВМ ГУ МВД России по месту выдачи ВНЖ и получить разрешение на перевод дела в др. регион (хотя такое требование применимо только в случае с РВП) и только после того, как дело прибудет в Шахты, они смогут зарегистрировать меня по месту жительства. В итоге и тут мне пришлось отстаивать свои «права». Инспектор позвонила вышестоящему руководству, ей подтвердили, что иностранного гражданина, со статусом "постоянно проживающего" можно зарегистрировать по месту жительства в регионе отличном от региона выдачи ВНЖ. Об этом я тоже, ранее, писал в группе. По приезду в Москву, в вузе мне оформили МУ (согласно с.20, 109-ФЗ).



Март 2017 года – получение справки «по независящим причинам» в КО Посольства РУз в РФ (Москва) – «документ, подтверждающий что заявитель в установленном порядке обратился в полномочный орган иностранного государства с заявлением о выходе из гражданства, но по такому заявлению в установленный законодательством этого государства срок не было принято решение» (пп.Г1, п.14, УП-1325). С момента подачи документов прошёл ровно 1 год (+4 дня). Справку выдали в 1 окошке, вообще без проблем.

Нажмите на картинку, чтобы ее увеличить. Так выглядит справка "по независящим причинам"
https://vk.com/wall-80511847_137229

Март 2017 года
– попытка подачи документов на гр. РФ как НРЯ, на основании справки «по независящим причинам», в ОВМ УМВД по г. Шахты. Инспектор «отправила» меня в УВМ ГУ МВД России по Ростовской области, в Ростов-на-Дону. Я поехал, на приём попал к заместителю начальника отдела по вопросам гр. РФ Главка данного региона. Показал ей справку, объяснил, что мол «шахтинский инспектор» мне сказала, чтобы сначала я обратился к вам и если вы «одобрите справку», то она примет мои документы. В общем замначальника ознакомилась с документом и сказала мне, что справка «ВРОДЕ, как бы, подходит», но они должны произвести «проверку» на подлинность справки, мол напишите заявление и ждите «официальный ответ» в течение минимум 30 дней, ответ придёт по Почте России на указанный мной в заявлении адрес по месту жительства. В общем, прождал я почти 3 мес. (в процессе ожидания, я ещё один раз ходил к ней на приём, затем мне звонила инспектор, чтобы уточнить где я получил решение о признании НРЯ, сказали, что пришлют разъяснение), но мне от них никакого ответа так и не пришло. В общем, напрасно ждал, а тут ещё и знакомая решила продать дом, где я был зарегистрирован по месту жительства (хотя она меня предупреждала об этом ещё перед тем, как меня зарегистрировали по месту жительства). И мне пришлось подыскивать другое «место жительства» )))

Примечание 2. Теперь я «иногда ругаю» сам себя за то, что «просто так» ждал ответа - 3 мес., хотя мне сразу же нужно было, после обращения в региональный УВМ, обратиться с заявлением в ГУВМ МВД России. Далее, уважаемые, вы поймёте «почему». Хотя и говорят, что «всё, что ни делается - всё к лучшему». Но минимум 2-3 мес. я точно «потерял впустую».



По совету моей очень хорошей подруги (за что я ей очень благодарен), я решил поехать в другой регион. Там мне разрешили подать документы на гр. РФ как НРЯ со справкой «по независящим причинам», видимо они уже были знакомы с этим документом с КО Посольства РУз (со справкой «по независящим причинам»). Краснодарский край, г. Краснодар.

Июнь 2017 года – регистрация по месту жительства в одном из округов г. Краснодара (с регистр. учёта по предыдущему адресу по месту жительства я не снимался, т.е. меня сняли с регистр. учёта по предыдущему месту жительства в районном ОВМ г. Краснодара и сразу же зарегистрировали по новому месту жительства), затем подача документов на гр. РФ как НРЯ в районном ОВМ ОП УМВД по месту регистрации (на 5 день с момента регистрации по месту жительства). В день подачи доков на гр. РФ, я сразу же отправил, по почте, уведомление о подтверждении проживания по ВНЖ (в районное отделение по вопросам миграции, по месту жительства). По приезду в Москву, в вузе мне оформили новый МУ, т.к. срок действия предыдущего уже заканчивался.

Далее было ну очень "волнительное ожидание"….



16 октября (прошло больше 3,5 мес. с момента подачи документов на гр. РФ) престаёт быть активной ссылка на сайте ГУВМ, по которой, ранее, можно было проверить информацию о готовности гражданства.

Примечание 3. В день принятия документов на гр. РФ как НРЯ, инспектор сказала, что мне позвонят и сообщат о решении.
Я ещё немного «подождал» до начала ноября (прошло 4 мес. с момента принятия документов, т.к. знал о том, что обычно, уведомление может идти в районный ОВМ до 30-40 дней, с момента принятия решения), но т.к. никакого звонка не было, а срок рассмотрения, согласно - ч.4.1, с.35, 62-ФЗ - уже вышел, то я сам начал звонить в районное отделение, а потом и в ГЛАВК региона (в Краснодаре, насколько мне известно, не уведомляют по почте, например, как в Москве). Но дозвонится, до них, мне так и не удалось. Пойти на приём лично я не мог, т.к. находился в Москве, в связи с учёбой.



16 ноября я решил обратиться с заявлением в Отдел по рассмотрению обращений граждан и организаций Управления делопроизводства и работы с обращениями граждан ГУВМ МВД России: г. Москва, Боярский переулок, д.4, стр.1, т.к. меня «угнетала неизвестность». На личном приёме я объяснил ситуацию, отдал первый экземпляр заявления и копии документов. На втором экземпляре заявления поставили штамп: «Принято на личном приёме», дату приёма и вернули его мне. Сказали ждать 30 дней. Ответ, я просил прислать на адрес моей электронной почты.

Сотрудники ГУВМ, молодцы, сработали оперативно (за что я им очень благодарен) и через 12 дней, 28 ноября, на мою электронную почту, пришло письмо счастья. В ответе было сказано, что решение о приёме в гр. РФ датировалось 26.09.2017 года (подавал я 27.06.2017, поэтому «как бы в срок»).

4 декабря мне позвонила инспектор, сказала, что принято положительное решение о приёме в гр. РФ и я могу ознакомиться с ним в приёмные дни, принять Присягу и подать документы на оформление внутреннего паспорта гр. РФ. Не трудно посчитать, что уведомление шло из ГЛАВКА в районное ОВМ чуть больше 2 месяцев!



8 декабря, на приёме у инспектора, я ознакомился с уведомлением (дата решения – от 26 сентября 2017 года, та же, что и в ответном письме ГУВМ), принял Присягу и подал документы на оформление внутреннего паспорта гр. РФ. Документы на оформление паспорта подал в районном МФЦ, т.к. в районном ОВМ был не приёмный день (в кабинете по выдаче/замене паспортов гр. РФ). В МФЦ мне дали расписку о принятии документов на оформление паспорта, в которой был указан «срок исполнения» услуги – до 26.12.2017 (18 календарных, или 11-12 рабочих дней), также мне сказали «мониторить» статус на сайте, возможно, паспорт будет готов раньше.

Перечень принятых документов на оформление паспорта: 
1. Заявление о выдаче паспорта гр. РФ (форма № 1П); 
2. Свидетельство о рождении (оригинал); 
3. Нотариально заверенный перевод свидетельства о рождении (т.к. при выдаче мне паспорта в 16 лет, в РУз поставили штамп на узбекском языке о том, что был выдан паспорт «серии такой-то, номер такой-то», хоть свор у меня и СССРское); 
4. Фотографии в кол-ве 4 шт.; 
5. Оригинал ВНЖ (перед подачей, доков с регистрационного учёта не снимался, т.к. в Краснодаре этого не требуют, объясняя это тем, что при приёме в гр. РФ, после принятия Присяги, статус «иностранный гражданин с ВНЖ» автоматически аннулируется). При выдаче паспорта РФ ВНЖ мне не вернули. В Краснодаре его изымают; 
6. Квитанция об уплате госпошлины, в размере 300 р.; 
7. Заявление о выдаче временного удостоверения личности (я его не получал, т.к. мне сказали приходить за ним через неделю, а находиться там, в Краснодаре, столько времени я не мог, в связи с учёбой мне нужно было возвращаться в Москву); 
8. Адресный листок прибытия – не знаю зачем он был нужен, но в МФЦ меня попросили его заполнить. 
26 декабря, как и следовало ожидать, информация о готовности паспорта, на сайте, так и не появилась. В этот же день я позвонил на горячую линию МФЦ, дозвонился где-то с 10 раза. Оператор подтвердила, что информации о готовности ещё нет (несмотря на то, что срок исполнения сегодня), а почему - не известно, мол ждите.

На следующий день я не смог дозвонится до МФЦ, но «на свой страх и риск» всё-таки решил выехать в Краснодар, в тот же день (27 декабря).

28 декабря я прибыл в Краснодар, решил сразу же идти в районный ОВМ, а не в МФЦ и это решение было правильным. В общем мне выдали паспорт и в нём стоит дата выдачи - 27 декабря.



Примечание 4. Мне вернули:

  • СВОР (в него поставили штамп о выдачи паспорта гр. РФ: серия, номер и дата выдачи), 
  • нотариально заверенный перевод СВОР и оригинал заявления о выдаче ВУЛ (временное удостоверение личности).

2 фото обычно возвращают, но мне их не вернули, видимо они "пошли" на ВУЛ. Думал, что инспектор «будет крутить мне мозХ» за то, что я не пришёл за ВУЛом. Обошлось, про это мне ничего не сказали )))

Но… «опять двадцать пять». В паспорте было неправильно указано место рождения: гор. Ташкент ХамзинскОГО р-на Узбекской ССР. Хотя в заявлении на оформление паспорта гр. РФ я указывал след. образом: город Ташкент, Хамзинский район, УзССР. Изначально, я хотел указать только: "город Ташкент УзССР", но инспектор потребовала вписать (в заявление) район, в соответствии с метрикой.
Ташкент - столица Узбекистана. Он (Ташкент) не может находится в "каком-то там" районе, а наоборот, Хамзинский район (один из 11 районов г. Ташкента) находится в городе Ташкенте.
Это всё равно, что уроженцу г. Москвы РСФСР (если он родился, к примеру, в Савёловском районе г. Москвы) указать в паспорте, например, гор. Москва Савёловского района РСФСР! Так как они всё-таки решили указать район, то им нужно было указывать след. образом: гор. Ташкент Хамзинский район Узбекской ССР, или Хамзинский район гор. Ташкента Уз ССР. 
После получения паспорта, я сразу же зашёл в кабинет к начальнику. Но выслушав меня, она мне сказала, что всё указано в соответствии со СВОР и какие, после этого, у меня могут быть к ним «претензии»! В моей метрике (и это не единичный случай) в графе район указан Хамзинский район (извиняюсь за тавтологию). Но графа "район", в СВОР, как я понял, предназначена не для районов города, а для районов админ.- терр. деления. К примеру, в Бухарской области - 11 районов. Если человек, например, родился в городе Каган и у него в СВОР указано, что место рождения: гор. Каган, Каганского района Бухарской области Узбекской ССР, тогда это было бы правильно.

Мой квест вроде бы пройден, но в то же время мне не даёт покоя «фраза»: «гор. Ташкент ХамзинскОГО р-на». В общем будем думать дальше, как быть. Исправлять или оставлять всё как есть.

Желаю всем НРЯшникам терпения, удачи и успехов на всех этапах данной программы! :) 

Прим. ред.: Обсудить и поздравить можно тут

Батыр Ханов


Читайте также:

НРЯ для граждан Украины: реальный опыт





ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.