Вестник Мигранта: Опыт получения квоты для РВП в Санкт-Петербурге - 2018. История №1
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

Важно!!!

Новые законы для мигрантов в 2019 году

Каждый год в российском законодательстве что-то меняется. Следить за изменениями стоит всем, а особенно - иностранцам, которые планируют пе...

Опыт получения квоты для РВП в Санкт-Петербурге - 2018. История №1


Распределение квот для подачи на РВП в Санкт-Петербурге уже давно является одним из наиболее значимых и эпичных событий года, за которым с интересом следят даже люди из других городов. Хочу выразить благодарность всем, кто рассказал мне свои сегодняшние истории (06.01.2018), поздравить получивших заветную квоту и пожелать удачи тем, до кого в этом году не дошла очередь - у вас все получится в 2019. Об итогах напишу в понедельник вечером, когда квоты получит Дальнее Зарубежье, а сегодня поделюсь с вами историей девушки из Украины. :)



* * *

Итак, сегодня мы наконец-то получили квоту на РВП. Как это было?

Для нашей семьи, поскольку мы входили в первые 500 человек в очереди по состоянию на конец октября, подготовка к получению квоты началась с дежурств на ул.Капитана Воронина под зданием ФМС - по 2 с небольшим часа за каждого члена семьи претендующего на квоту.
Но все дежурства в ноябре-декабре - это мелочи по сравнению с ночью накануне дня выдачи квот.

С момента, когда стала известна дата выдачи (утро 6 января) все, как мне кажется, немного напряглись. Вечером накануне, кураторы группы-очереди ВК начали агитировать участников очереди из первых 500 приехать к ФМС на ул.Красного Текстильщика для усиления дежурной группы. В результате откликнулось человек 30-40, мой муж в том числе. С его слов - компания подобралась ответственная :)



Всю ночь пришлось простоять на улице (в этом году погода просто баловала и незимние +4 были очень кстати), поскольку с вечера организовалась команда из 8 человек,которые упорно игнорировали доводы членов очереди о наличии организованного списка желающих получить квоту и достоявшихся в этой очереди до сегодняшнего для в течении 3х лет. Эти мужчины и женщины говорили о своей очереди, которую они организовали со 2 января, поскольку якобы кроме них под ФМС никого не было и значит они первые. Наивные... Наши люди, дождавшиеся этого торжественного момента с 2015 года не могли пропустить никого ;)

Спасибо всем, кто присутствовал ночью и решал этот неприятный момент, при этом не допустил неприятных инцидентов, разборок-потасовок.

Время для Украины было выделено 6.01.18 с 11.30 до 13.30. С 8 утра собралась команда около 500 человек. Надо отметить, что несмотря на нервное состояние все украинцы были спокойны и позитивно настроены. Даже те, кто оценивая ситуацию понимал, что его шансы получить в этом году квоту мизерны, вели себя оптимистично. В основном :)

Все ждали своего часа Х... Спокойно, тихо, без эмоций и недовольства. В 11.30 граждан Украины запустили на территорию автостоянки ФМС для подготовки и организованного входа непосредственно в здание ФМС. И с этого момента началась видимая часть работы кураторов группы. Все 500 человек были выстроены в соответствии с номерами в очереди. Каждый стоявший проверил наличие "пропускного талончика" у соседей справа и слева. Это было необходимо дабы неучтенные гости не прошли за квотой. Никто не возмущался. Порадовало то, что все очень единогласно и единодушно следовали указаниям и просьбам кураторов. Не нарушали тишину и спокойствие жителей ближайших домов, не привлекали внимание правоохранительных органов.



В здание ФМС проходили группами по 50 человек. Уже в здании инспектор ФМС проводила для всей группы вводный инструктаж на тему "Что делаем дальше?". Ничего нового не говорилось, делался упор на то, что каждый должен определиться с территориальной принадлежностью - город или область; каждый должен учесть, что квота на несовершеннолетних детей должна быть получена здесь же; каждый может получить ответы на вопросы сейчас, так как сегодняшнее посещение ФМС - это в том числе и бесплатная консультация.

Потом уже было все так сказать "дело техники" - подошли к окошку, предъявили документы, получили перечень необходимых документов для получения РВП, задали интересующие вопросы, уточнили непонятные моменты, получили талон с датой подачи документов на РВП. Одно НО - все интересующие вопрос лучше подготовить и записать заранее, потому что немножко нервов, немножко непогоды и усталости и в голове легкий сумбур и неспособность четко сформулировать все интересовавшие моменты.

Количество выданных квот пока непонятно, но из очереди в здание ФМС прошло чуть больше 400 номерков. Кому отказали? при мне таких, слава Богу, не было, но вот представители Казахстана, получавшие квоты перед Украиной, выходили без квоты из-за отсутствия необходимых документов - элементарно - забыт паспорт, просрочен миграционный учет.



Никаких отказов по другим причинам не слышала. В группе прочла позже, что у участников очереди состоялся разговор с начальником УФМС на предмет выдачи дополнительного количества квот для граждан Украины. На эту просьбу был получен отказ. Я же от инспектора ФМС (в здании при получении квоты)лично слышала - Украина ежегодно получает самое большое количество квот...но эти слова не утешают тех, кто сегодня оказался в шаге от заветной квоты...

P.S. Скажи кому, что столько суеты и это даже не начало, а просто талон на посещение фмс, никто не поймет :) Но чувство какой-то личной удачи безусловно есть - будучи по номером триста плюс очень не хотелось оказаться (пускай и первыми) в очереди на следующий год.

Оксана Февралёва

Выражаю огромную благодарность Нате Платоновой





ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.