Вестник Мигранта: Беседа о подтверждении дохода
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Беседа о подтверждении дохода

Письмо прислали на e-mail info@vestnik-migranta.ru:
Добрый  день! У меня пару  вопросов:

1. Подскажите,пожалуйста, принципиально ли вклад должен  быть открытым именно в  Сбербанке, а если я держатель карты Райффайзенбанка?

2. Насколько убедительно для ФМС будет предоставить справку 2-НДФЛ с работы при зарплате в 20 т.р (это как раз выше МРОТ по Москве)? Или все-таки лучше предоставить выписку из банка? Я штудировал на эту тему просторы интернета,понятно,что много пишут,но наткнулся на статью посвященной "декларации" которая подается в апреле каждого года.К ИГ с РВП,это имеет какое-то отношение?

3. Я получил недавно РВП, согласно регламенту подал доки для регистрации по месту жительства. Специалист забрала у меня все оригиналы: паспорт - понятно,но она  также  оставила  у себя  последнюю имиг. карту,а также  регистрацию,все  ли она  сделала  правильно? Разве  карта  имигр. не  должна  остаться  у меня?Я также планирую сделать выездную визу, так как я  гражданин Грузии. И при выезде, если будет такая  необходимость, из РФ, не возникнут ли у пограничников ко мне вопросы в связи с  её отсутствием? Заранее  благодарю!

Вклад из Райффайзенбанка тоже подойдет.

2. Насколько убедительно для ФМС будет предоставить справку 2-НДФЛ с работы при зарплате в 20 т.р (это как раз выше МРОТ по Москве)? Или все-таки лучше предоставить выписку из банка? Я штудировал на эту тему просторы интернета,понятно,что много пишут,но наткнулся на статью посвященной "декларации" которая подается в апреле каждого года. К ИГ с РВП,это имеет какое-то отношение?

Сумму для подачи на ВНЖ, как и сумму для уведомления по РВП считают не по МРОТ, а по минимальному прожиточному минимуму. Это важный нюанс.

Сумма меняется каждый квартал и в каждом регионе она разная. В Москве сейчас эта сумма составляет примерно 225 тысяч.

2-НДФЛ гораздо "лучше", так сказать, "престижнее" выписки из банка; к тому же, нельзя умолчать о наличии 2-НДФЛ, если вы работаете официально. ФМС и налоговая все равно сотрудничают, один запрос - и они увидят, что отчисления на вас были, а вы про них не сказали, заменили вкладом. Так нельзя.

Если в 2-НДФЛ не наберется нужная сумма, недостающую часть можно будет положить на вклад и предоставить в ФМС и 2-НДФЛ, и справку из банка. Можно сочетать разные источники дохода. О всех вариантах читайте здесь:

Налог на доходы физических лиц, как правило, уплачивается автоматически – он удерживается с заработной платы. Но в ряде случаев физические лица должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).

Представить налоговую декларацию обязаны лица, получившие доходы:
  • от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3-х лет (5 лет – в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 01.01.2016),
  • ценных бумаг, долей в уставном капитале;
  • от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;
  • от предпринимательской деятельности; полученные в порядке дарения;
  • в виде выигрышей в лотереи и т.д.
Другими словами, 3-НДФЛ — это специальный документ, который подается в налоговую инспекцию для того, чтобы отчитаться о своих доходах и расходах. О том, чем 3-НДФЛ может быть полезна иностранцам (в том числе, имеющим РВП), читайте тут:

Чаще всего к варианту 3-НДФЛ обращаются иностранцы, которые получили РВП, но не смогли устроиться на работу официально, а выписку с банковского вклада инспектор у них принять отказался (в некоторых регионах такое бывает). Почему такое происходит, читайте здесь:

3. Я получил недавно РВП, согласно регламенту подал доки для регистрации по месту жительства. Специалист забрала у меня все оригиналы: паспорт - понятно,но она  также  оставила  у себя  последнюю имиг. карту,а также  регистрацию, все  ли она  сделала  правильно? Разве  карта  имигр. не  должна  остаться  у меня?
Я также планирую сделать выездную визу, так как я  гражданин Грузии. И при выезде, если будет такая  необходимость, из РФ, не возникнут ли у пограничников ко мне вопросы в связи с  её отсутствием?

Если честно, меня удивил тот факт, что специалист забрала у вас оригиналы документов, особенно паспорт, но если у вас в регионе такие порядки - наверно, так надо...Но учтите, что специалист не должна забирать ни регистрацию, ни миграционную карту, ни, тем более, паспорт, насовсем. Когда пойдете забирать паспорт, не забудьте забрать всё остальное.

Миграционную карту вы отдадите пограничникам при выезде.

Для оформления визы временно проживающего лица эти вещи не нужны (нужен паспорт со штампом регистрации и штампом рвп, заявление и фотографии), но и инспектору они тоже не нужны.

Статьи, которые будут полезны для прочтения:

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.