Вестник Мигранта: Почему выписка со вклада - это не подтверждение дохода?

Почему выписка со вклада - это не подтверждение дохода?


Данная статья поможет разобраться в том, почему некоторые инспектора миграционной службы отказываются принимать у иностранцев в качестве подтверждения получения дохода выписку с банковского вклада. Законно ли это?

Перед всеми иностранными гражданами, имеющими РВП или ВНЖ, рано или поздно возникает вопрос о необходимости подтверждения своего проживания в РФ. Давайте посмотрим, что по этому поводу говорится в Федеральном Законе №115 О правовом положении иностранных граждан, статья 6, пункт 9:
Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание обязан лично или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, подавать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения разрешения на временное проживание уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации с приложением справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им разрешения на временное проживание.
А теперь давайте разберемся, что такое ДОХОД и как он определяется. Разобраться поможет Постановление Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2007 г. N 91 (найдем пункт, касающийся банковских вкладов)
О порядке определения среднемесячного дохода иностранного гражданина или лица без гражданства и среднемесячного среднедушевого дохода члена семьи иностранного гражданина или лица без гражданства
л) проценты по банковским вкладам;
Доходом считается именно ПРОЦЕНТ ПО ВКЛАДУ, а не сам вклад. Деньги, которые лежат на вкладе - это запасы, а не доход. А вот процент, который "капает" с этого запаса - это уже доход. 

Таким образом, наличие вклада в банке с суммой равной 12-ти прожиточным минимумам не является подтверждением получения дохода иностранного гражданина. Чтобы подтвердить проживание выпиской с банковского вклада, 12 прожиточных минимумов должны составлять накопленные проценты.

То есть, вклад должен быть таким, чтобы накопленные по этому вкладу проценты составляли 12 прожиточных минимумов Вашего региона. Соответственно, сумма денег, которые лежат на счету, должна быть гораздо выше, чем 12 прожиточных минимумов.


Пример:

У Натальи РВП в Калуге. Прожиточный минимум Калужской области для трудоспособного населения в первом квартале 2016 года составляет 10121 рубль. Умножим на 12, получим 121452. Наталья открыла вклад в банке и положила на него 122 тысячи рублей, запросила выписку и отнесла инспектору. Однако инспектор отказался принимать ее выписку. Почему? Ответ смотрим выше: 121452 рубля должны составлять проценты по сумме вклада, а не сама сумма вклада. Предположим, что банк пообещал Наталье 10 % годовых. Значит, на счету у нее должна лежать сумма в размере 121452 * 10 = 1 214520 рублей. Причем эта сумма должна лежать на вкладе целый год, иначе Наталья не получит проценты. При выборе вклада нужно очень внимательно читать условия.

Исходя из вышесказанного можно резюмировать - если инспектор отказался принять у Вас справку из банка о наличии вклада (12 прожиточных минимумов) для подтверждения проживания -  он поступил (к сожалению) вполне законно.



За помощь в написании статьи выражаем благодарность Роману Чмелеву

Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.