Вестник Мигранта: Как подтвердить доходы с помощью 3-НДФЛ?
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила!

Искать в архиве сайта:

Как подтвердить доходы с помощью 3-НДФЛ?


Мы уже затрагивали тему подтверждения дохода с помощью налоговой декларации в статье "Как подтвердить доходы?", но мне бы хотелось разобрать некоторые ее аспекты более подробно. Я имею в виду получение 3-НДФЛ с помощью продажи некой ценной вещи. 

Ситуация: инспектор не принимает выписку с банковского вклада, но советует использовать декларацию 3-НДФЛ. 

Многие тесно связывают понятие "3-НДФЛ" с "ИП", полагая, что получить декларацию могут только индивидуальные предприниматели и прочие бизнесмены. Они могут даже понять совет инспектора как "открывайте свой бизнес". Почему я не рекомендую открывать ИП для подтверждения РВП - читайте здесь.

Но инспектор имеет в виду совсем другое. Давайте узнаем, что вообще такое "налоговая декларация" или "3-НДФЛ".

Что такое 3-НДФЛ


Налог на доходы физических лиц, как правило, уплачивается автоматически – он удерживается с заработной платы. Но в ряде случаев физические лица должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).

Представить налоговую декларацию обязаны лица, получившие доходы:
  • от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3-х лет (5 лет – в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 01.01.2016), ценных бумаг, долей в уставном капитале;
  • от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;
  • от предпринимательской деятельности;
  • полученные в порядке дарения;
  • в виде выигрышей в лотереи и т.д.

Другими словами, 3-НДФЛ — это специальный документ, который подается в налоговую инспекцию для того, чтобы отчитаться о своих доходах и расходах.

В декларации вы указываете сумму полученных доходов и с этой суммы уплачиваете государству налог.

Также декларацию 3-НДФЛ могу заполнить и сдать граждане, желающие получить налоговый вычет (вернуть часть уплаченного налога) за обучение, лечение, покупку квартиры и т.д. Но это нас пока что не интересует.

Сроки предоставления налоговой декларации ограничены -
 декларацию надо подать до 30 апреля.  


Если 30 апреля выпадает на выходной или праздник, то крайний срок подачи декларации переносится на ближайший рабочий день. Таким образом, декларацию 3-НДФЛ за 2016 год необходимо сдать в срок до 2 мая 2017 года. 

Опоздали? Платите штраф. Если вышло так, что подтверждать РВП вам надо, например, в сентябре, декларацию в налоговую службу вы все равно должны подать до мая. Явитесь позже - получите штраф. Поэтому беспокоиться об этом нужно глубоко заранее.

3-НДФЛ для ФМС

Доброго дня,подскажите пожалуйста,может у кого-то была ситуация. 
Я украинка,живу по РВП, сейчас мне нужно подать ежегодное уведомление по нему. В прошлом году у меня приняли выписку из банка о наличии денег на счету. Сейчас ее уже не принимают. В ФМС мне сказали что единственный выход это 3НДФЛ. То есть, заполнить декларацию, уплатить 13% от годового прожиточного минимума и принести им. Инспектор мне сказала, что можно записать как доход от продажи изделий собственного производства, например вязаных варежек. Могу ли я так поступить?
Чем плох вариант инспектора?

Начнем с того, что если иных документально подтвержденных источников дохода (например, справки 2-НДФЛ с недостаточной суммой), кроме планируемой 3-НДФЛ, у вас нет, готовьтесь к тому, что  в вашей декларации должны быть отражены 12 прожиточных минимумов региона. Мы ведь помним - 

СУММА ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ = 12 ПРОЖИТОЧНЫХ МИНИМУМОВ (ИЛИ БОЛЬШЕ) на человека


Инспектор предлагает нам продавать варежки. Предположим, что мы живем в Твери. 12 прожиточных минимумов в Тверской области равны 

10324,76 рублей * 12 месяцев = 123897,12 рублей. 

Округлим до 125 тысяч. Сколько пар варежек нужно продать, чтобы набрать такую сумму? Пальцы устанут вязать. Но речь даже не об этом. Есть риск, что инспектор налоговой службы сочтет вашу "вязательную операцию" не совсем законной. Регулярная продажа каких-то вещей собственного производства является трудовой деятельностью. Трудовую деятельность необходимо легализовать - заключить, например, договор найма на работу с кем-нибудь или самому открывать ИП. Но мы то знаем, что наши варежки - воображаемые! 

Да и договор заключать поздно: о его заключении работодатель должен был в течение трех рабочих дней уведомить ФМС.





Что предлагает Вестник


Давайте вспомним, что было написано выше? Кто обязан подавать декларацию и платить налог? Меня особенно интересует пункт с продажей вещей.

ОБЯЗАННОСТЬ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ДОХОДОВ ОТ ПРОДАЖИ ИМУЩЕСТВА 
При продаже любого имущества, находящегося в собственности физического лица менее 3 лет, сумма, полученная от такой продажи, образует доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц.
Иными словами, если я в прошлом году продала через "Авито" свою любимую шубу или стиральную машинку, которую приобрела менее трех лет назад - я должна заплатить налог с полученных за нее денег.

Разумеется, в реальной жизни так делают отнюдь не все. И не только в России.

Но сейчас нам это жизненно необходимо.

Давайте вспомним пример Кристины из статьи "Как подтвердить доходы?":


Кристина (имеет РВП в Московской области) продала некую ценную вещь. Так как вещь находилась у нее в собственности менее трех лет, Кристина должна заплатить налог. С продажи она получила 180 тысяч рублей, следовательно, должна заплатить 23 тысячи 400 рублей в казну государства (180 000 * 13%). 

Кристина отправляется в налоговую по месту регистрации, заполняет 3-НДФЛ, уплачивает налог и относит копию декларации с печатью и подписью инспектора налоговой службы в ФМС вместе с остальными документами.



Годовой прожиточный минимум в Московской области сейчас составляет около 150 000 рублей, так что полученного дохода Кристине хватает с лихвой. 

Если вы сейчас резко вспомнили о проданной в прошлом году соболиной шапке - вы знаете, что надо делать.

Кстати, проданных вещей может быть несколько. Например, нам надо набрать сумму в 150 тысяч, но ничего особо ценного для продажи у нас нет. Можно продать навороченный утюг за 5 тысяч, кожаные сапоги за 10, финский пуховик за 25, редкое дизайнерское платье за 40 и полушубок из лисицы за 70. Общий доход у нас как раз 150 тысяч получается.





Для тех, кто не понял к чему я клоню


После долгих раздумий и колебаний я решусь озвучить свой обманный маневр - вариант с продажей несуществующей ценной вещи. Якобы вы ее продали, получили годовой прожиточный минимум и хотите уплатить налог. 

Предупреждаю: это вариант для самых отчаявшихся, находящихся в безвыходном положении.

Для тех, кому совершенно негде взять справку о доходах.

Для тех, кто готов "подарить" государству 15-20 тысяч от выдуманного дохода в 12 прожиточных минимумов.

Для тех, кто готов поступиться моральными принципами, чтобы сохранить свое РВП

Это - обман.





Советы для тех, кто согласен перейти на темную сторону:

1) "Вещь" вы продали в прошлом году. В период с января по апрель 2017 года люди отчитываются о доходах, полученных в 2016 году. После апреля - отчитываются со штрафом.

2) "Вещь" была у вас в собственности менее трех лет. Иначе сотрудник налоговой скажет, что подавать декларацию и платить налог вам не нужно. Но этот вариант не устраивает ни вас - нужен физический документ, отражающий поступление дохода - налоговая декларация с отметкой ИФНС о приеме (НЕТ, ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ДЛЯ ФМС НЕ ПОДХОДИТ), ни сотрудников ФМС - все должно быть "уплОчено". 

3) Декларацию надо подать до 30 апреля (в 2017 году - до 2 мая), но налог по закону можно оплатить до 15 июля. Однако, имейте в виду, что он должен быть оплачен на момент предоставления вами ежегодного уведомления в ФМС, даже если до июля еще далеко. Почему - см. пункт №2. Готовы отстаивать свои права - отстаивайте, но если что, я предупреждала.

4) Готовьтесь предоставить сотруднику налоговой договор купли-продажи. Где вы найдете человека - фиктивного покупателя для своих темных дел - не знаю. Не имей сто рублей, а имей сто друзей ;)

О других способах получить налоговую декларацию (сдача квартиры в аренду, гражданско-правовой договор и т.д.) читайте в статье "Как подтвердить доходы?"

Благодарю за внимание



Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.