Вестник Мигранта: Вид на Жительство. Основная информация
Уважаемые читатели! С 1 ноября изменились правила оформления РВП и ВНЖ. В статьи вносятся правки. * * * Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Вид на Жительство. Основная информация


Вид на жительство - это второй этап на пути к российскому гражданству. Его могут получить те, кто оформил разрешение на временное проживание и прожил с РВП год.

Исключение составляют следующие категории иностранцев:

NB! С 1 ноября 2019 года закон изменился. Перечень оснований для оформления ВНЖ в обход РВП сильно расширен. Статья в тему >>>

- Иностранный гражданин, родившийся в РСФСР (и состоявший в гражданстве СССР)

- Иностранный гражданин, имеющий родителя (опекуна, усыновителя, попечителя), сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ и постоянно проживающих в РФ (без привязки к возрасту)

- Иностранный гражданин, признанный носителем русского языка

- Высококвалифицированный специалист и члены его семьи

- Квалифицированный специалист, осуществлявший трудовую деятельность по профессии из перечня (не менее 6 месяцев, с условием начисления взносов в Пенсионный фонд)

- Иностранный гражданин, с отличием окончивший высшее учебное заведение по очной форме обучения (важно наличие аккредитации)

- Незаконно депортированные с территории Крымской АССР и их родственники по прямой линии

- Лицо, проживающее в РФ, у которого прекращено гражданство РФ

- Лицо, в чьем отношении отменено решение о приобретении гражданства РФ (с исключениями)

- Ребенок, чей родитель/усыновитель/опекун/попечитель имеет ВЖ (на срок ВЖ родителя)

- Ребенок, получающий ВЖ совместно с родителем/усыновителем/опекуном/попечителем

- Совершеннолетний заявитель, признанный недееспособным,чей родитель/усыновитель/опекун/попечитель имеет ВЖ (на срок ВЖ родителя)

- Совершеннолетний заявитель, признанный недееспособным, получающий ВЖ совместно с родителем/усыновителем/опекуном/попечителем

- Дееспособные лица без гражданства, 05.09.1991 состоявшие в гражданстве СССР и прибывшие в РФ до 01.11.2002 и лица, находящиеся под их опекой, а также их дети любого возраста (при условии отсутствия гражданства и права на проживание в другом государстве)

- Лица, получившие паспорт гражданина РФ до 01.01.2010, у которых впоследствии не было определено наличие гражданства РФ (при условии отсутствия права на проживание в другом государстве, при этом наличие иного гражданства допускается), а также их несовершеннолетние дети (в этом случае наличие иного гражданства и права на проживания в другом государстве у родителя не допускается)

В отличиe от Разрешения на Временное Проживание, которое выглядит как большой штамп, Вид на Жительство является отдельным документом - книжечкой с синей или зеленой обложкой. "Зеленый" ВНЖ выдается лицам без гражданства, а иностранцы, у которых есть какое-либо гражданство, получают книжечку с синей обложкой.
С 1 ноября 2019 года ВНЖ действует бессрочно, но подлежит замене в 14, 25 и 45 лет.

 Те, кто получил ВНЖ до 1 ноября (он у них действует 5 лет), могут переоформить его на бессрочный. Перечень документов >>>

Через какое время после получения РВП можно подать на ВНЖ?

До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Так как с 1 ноября 2019 года срок оформления вида на жительство составляет 4 месяца, в большинстве регионов сотрудники миграционной службы принимают документы на ВНЖ уже спустя 8 месяцев проживания иностранцев по РВП. Простая арифметика:

8 месяцев проживания по РВП + 4 месяца ожидания ВНЖ = 12 месяцев = 1 год

Соответственно, когда иностранец придет получать готовый вид на жительство, пройдет как раз год проживания на основании РВП, и условие будет соблюдено. Однако, в некоторых городах инспектора категорически отказываются принимать документы через 8 месяцев "жизни с РВП". И требуют приходить ровно через год. Это требование можно оспорить, если есть силы и желание.

Есть категории заявителей, которым не нужно жить с РВП 8 месяцев. Они перечислены в этой статье >>>




Сильно ли перечень документов для ВНЖ отличается от перечня документов для РВП?

Честно говоря, нет. Собрать нужно будет все то же самое - медицинские справки, нотариально заверенные переводы документов, сертификат о сдаче экзамена (или диплом/аттестат) - и добавить к ним справку о доходах. Смотрите наш перечень документов на ВНЖ в картинках.
Что за справка о доходах?

Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справку о доходах физического лица, справку с места работы, пенсионное удостоверение, подтверждение о получении алиментов, справку о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, патент с документом, подтверждающим уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность). 

Неужели снова придется сдавать экзамен? Я уже сдавал его для подачи на РВП

Если Вы сдавали экзамен на уровень ВЖ, то снова получать сертификат не нужно. В таком случае на РВП Вы сдали копию сертификата, а оригинал остался у Вас на руках, верно? Уровень указан в нижнем углу, должно быть написано ВЖ:
Если Вы сдали экзамен на уровень РВ, то сертификат для подачи на ВНЖ не подходит. Придется сдавать еще раз - уже на другой уровень.

Что такое "Документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, если сведения, содержащиеся в нем, не находятся в распоряжении государственных органов и органов местного самоуправления"? Это есть на сайте ГУВМ. У меня нет своего жилья в России.

Ниже на сайте ГУВМ дописано:
Внимание! Документ, подтверждающий наличие жилого помещения, представляется иностранным гражданином, обращающимся с заявлением по истечении 3 лет со дня въезда в Российскую Федерацию.

Этот документ предоставляют, если прошло более 3 лет с последнего въезда перед подачей на Разрешение на Временное Проживание. Считают с даты въезда в миграционной карте, с которой подавали на РВП. Данный пункт касается тех, у кого, к примеру, оформлено не первое РВП. Таких людей не так уж мало, потому что подать на ВНЖ надо максимум за полгода до окончания РВП, потом РВП закончится и продлить его будет нельзя - только заново делать. 

Вовсе необязательно иметь собственную квартиру или дом. Наличие жилого помещения = наличие помещения, в котором Вы живете и зарегистрированы.

Какие документы подтверждают наличие жилого помещения на территории Российской Федерации? Если нет жилья в собственности, что делать? Если жилье муниципальное, какие документы необходимо подготовить?
В соответствии с п. 38.6 Административного регламента по предоставлению ФМС государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в РФ (утвержден Приказом ФМС России от 29.02.2008 года № 41) иностранный гражданин предоставляет документ, подтверждающий наличие у него жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. В качестве таких документов могут быть предъявлены: свидетельство на право собственности, договор найма, договор поднайма, договор безвозмездного пользования жилым помещением и другие. Порядок вселения в жилые помещения регулируется Жилищным Кодексом РФ от 29.12.2004 года № 188-ФЗ. В соответствии с ч. 2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским и жилищным законодательством. В соответствии с ч. 1 ст. 76 ЖК РФ наниматель жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи вправе передать часть занимаемого им жилого помещения в поднаем. Для заключения соответствующего договора Вам необходимо обратиться в ГУП г. Москвы «Московский городской Центр арендного жилья» по адресу: Больничный пер., д. 7.

Нужна ли при подаче на ВНЖ справка об отсутствии судимости? Я из "визовой страны".

Нужна, если вы подаете на ВНЖ в обход РВП. Если вы подаете на ВНЖ после РВП, то не нужна.

Надо ли с ВНЖ подавать ежегодное уведомление, как с РВП?

Да. Заполняется точно такое же уведомление, но справки, доказывающие получение дохода, к нему прикладывать не нужно. Подробная статья >>>  К тому же, уведомление ВНЖшники могут отправить по почте:
В отделениях Почты России можно отправить уведомления в органы Федеральной миграционной службы. Уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина на территории Российской Федерации может быть подано самим гражданином, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и имеющим вид на жительство, или его законным представителем (для несовершеннолетних или недееспособных граждан).
Уведомление заполняется в одном экземпляре и подается для проверки вместе с документом, удостоверяющим личность уведомителя и видом на жительство. Сотрудник Почты России проверяет правильность заполнения документов и отправляет их в территориальный орган Федеральной миграционной службы регистрируемым почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения.




Можно ли всю жизнь прожить с видом на жительство? Я не хочу менять гражданство. Почему иметь ВНЖ лучше, чем РВП?

Конечно! С ВНЖ живется гораздо лучше, чем с РВП:
  • можно жить и работать в любом регионе РФ;
  • не думать о сроках, опасаясь что ВНЖ скоро закончится;
  • рассчитывать на получение пенсии;
  • работодатели охотнее соглашаются официально трудоустроить иностранца с ВНЖ;
  • реальнее получить одобрение заявки на ипотеку.
При наличии РВП гражданам Дальнего Зарубежья нужно оформлять визу временно проживающего лица. А при ВНЖ?

При наличии ВНЖ "визовики" визу не оформляют. При выезде и въезде в Россию пограничникам показываете саму книжку вида на жительство.

На какой срок можно выезжать из России при наличии ВНЖ?

Не более шести месяцев суммарно в течение календарного года.

*За исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию иностранного государства по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью данного иностранного гражданина или со смертью его близкого родственника, проживавшего на момент смерти в иностранном государстве, а также случаев нахождения иностранного гражданина за пределами Российской Федерации в связи со служебной необходимостью.



    ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

    ©2015 - 2020 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
    Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.