Вестник Мигранта: Вид на Жительство. Основная информация

Вид на Жительство. Основная информация


Вид на жительство - это второй этап на пути к российскому гражданству. Его могут получить те, кто оформил разрешение на временное проживание и прожил с РВП год.

Исключение составляют четыре категории иностранцев: 
1) Граждане Республики Беларусь;
2) Высококвалифицированные специалисты и члены их семей;
3) Переселенцы из Туркменистана (см. Соглашение);
4) Участники программы переселения, имеющие Временное Убежище.

О них мы поговорим в следующей статье, а сейчас рассмотрим стандартную процедуру получения ВНЖ.




В отличиe от Разрешения на Временное Проживание, которое выглядит как большой штамп, Вид на Жительство является отдельным документом - книжечкой с синей или зеленой обложкой. "Зеленый" ВНЖ выдается лицам без гражданства, а иностранцы, у которых есть какое-либо гражданство, получают книжечку с синей обложкой.
Вид на Жительство действует 5 лет. По окончании срока действия его можно продлить еще на 5 лет. Количество продлений не ограничено, это значит, что с ВНЖ можно прожить хоть всю жизнь.




Через какое время после получения РВП можно подать на ВНЖ?

До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Так как срок оформления вида на жительство составляет 6 месяцев, в большинстве регионов сотрудники миграционной службы принимают документы на ВНЖ уже спустя полгода проживания иностранцев по РВП. Простая арифметика:

6 месяцев проживания по РВП + 6 месяцев ожидания ВНЖ = 12 месяцев = 1 год

Соответственно, когда иностранец придет получать готовый вид на жительство, пройдет как раз год проживания на основании РВП, и условие будет соблюдено. Однако, в некоторых городах инспектора категорически отказываются принимать документы через полгода "жизни с РВП". И требуют приходить ровно через год. Это требование можно оспорить, если есть силы и желание.

Вопрос рассмотрен более подробно на официальном сайте УВМ по городу Москве:

Иностранный гражданин получил разрешение на временное проживание. Когда можно обращаться с заявлением о выдаче вида на жительство? Что считать датой получения разрешения на временное проживание?
Согласно п. 56 Административного регламента по предоставлению ФМС государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в РФ (утвержден Приказом ФМС России от 29.02.2008 года № 41) решение о выдаче или об отказе в выдаче вида на жительство принимается в срок, не превышающий шесть месяцев с даты подачи заявления иностранным гражданином, но не ранее чем через год со дня получения разрешения на временное проживание. Таким образом, с заявлением о выдаче вида на жительство иностранный гражданин вправе обратиться в территориальное подразделение УФМС России по г. Москве по месту жительства не ранее чем через шесть месяцев после получения разрешения на временное проживание. В данном случае датой получения разрешения следует считать дату проставления штампа в национальный паспорт.




Сильно ли перечень документов для ВНЖ отличается от перечня документов для РВП?

Честно говоря, нет. Собрать нужно будет все то же самое - медицинские справки, нотариально заверенные переводы документов, сертификат о сдаче экзамена (или диплом/аттестат) - и добавить к ним справку о доходах. Смотрите наш перечень документов на ВНЖ в картинках.




Что за справка о доходах?

Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справку о доходах физического лица, справку с места работы, пенсионное удостоверение, подтверждение о получении алиментов, справку о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, патент с документом, подтверждающим уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность). 





Неужели снова придется сдавать экзамен? Я уже сдавал его для подачи на РВП

Если Вы сдавали экзамен на уровень ВЖ, то снова получать сертификат не нужно. В таком случае на РВП Вы сдали копию сертификата, а оригинал остался у Вас на руках, верно? Уровень указан в нижнем углу, должно быть написано ВЖ:
Если Вы сдали экзамен на уровень РВ, то сертификат для подачи на ВНЖ не подходит. Придется сдавать еще раз - уже на другой уровень.




Что такое "Документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, если сведения, содержащиеся в нем, не находятся в распоряжении государственных органов и органов местного самоуправления"? Это есть на сайте ГУВМ. У меня нет своего жилья в России.

Ниже на сайте ГУВМ дописано:
Внимание! Документ, подтверждающий наличие жилого помещения, представляется иностранным гражданином, обращающимся с заявлением по истечении 3 лет со дня въезда в Российскую Федерацию.

Этот документ предоставляют, если прошло более 3 лет с последнего въезда перед подачей на Разрешение на Временное Проживание. Считают с даты въезда в миграционной карте, с которой подавали на РВП. Данный пункт касается тех, у кого, к примеру, оформлено не первое РВП. Таких людей не так уж мало, потому что подать на ВНЖ надо максимум за полгода до окончания РВП, потом РВП закончится и продлить его будет нельзя - только заново делать. 

Вовсе необязательно иметь собственную квартиру или дом. Наличие жилого помещения = наличие помещения, в котором Вы живете и зарегистрированы.


Какие документы подтверждают наличие жилого помещения на территории Российской Федерации? Если нет жилья в собственности, что делать? Если жилье муниципальное, какие документы необходимо подготовить?
В соответствии с п. 38.6 Административного регламента по предоставлению ФМС государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в РФ (утвержден Приказом ФМС России от 29.02.2008 года № 41) иностранный гражданин предоставляет документ, подтверждающий наличие у него жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. В качестве таких документов могут быть предъявлены: свидетельство на право собственности, договор найма, договор поднайма, договор безвозмездного пользования жилым помещением и другие. Порядок вселения в жилые помещения регулируется Жилищным Кодексом РФ от 29.12.2004 года № 188-ФЗ. В соответствии с ч. 2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским и жилищным законодательством. В соответствии с ч. 1 ст. 76 ЖК РФ наниматель жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи вправе передать часть занимаемого им жилого помещения в поднаем. Для заключения соответствующего договора Вам необходимо обратиться в ГУП г. Москвы «Московский городской Центр арендного жилья» по адресу: Больничный пер., д. 7.




Нужна ли при подаче на ВНЖ справка об отсутствии судимости? Я из "визовой страны".

Нет, не нужна.




Надо ли с ВНЖ подавать ежегодное уведомление, как с РВП?

Да. Заполняется точно такое же уведомление, но справки, доказывающие получение дохода, к нему прикладывать не нужно. К тому же, уведомление ВНЖшники могут отправить по почте:
В отделениях Почты России можно отправить уведомления в органы Федеральной миграционной службы. Уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина на территории Российской Федерации может быть подано самим гражданином, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и имеющим вид на жительство, или его законным представителем (для несовершеннолетних или недееспособных граждан).
Уведомление заполняется в одном экземпляре и подается для проверки вместе с документом, удостоверяющим личность уведомителя и видом на жительство. Сотрудник Почты России проверяет правильность заполнения документов и отправляет их в территориальный орган Федеральной миграционной службы регистрируемым почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения.




Можно ли всю жизнь прожить с видом на жительство? Я не хочу менять гражданство. Почему иметь ВНЖ лучше, чем РВП?

Конечно! С ВНЖ живется гораздо лучше, чем с РВП:
  • можно жить и работать в любом регионе РФ;
  • не думать о сроках, опасаясь что ВНЖ скоро закончится;
  • рассчитывать на получение пенсии;
  • работодатели охотнее соглашаются официально трудоустроить иностранца с "синим паспортом";
  • реальнее получить одобрение заявки на ипотеку.



При наличии РВП гражданам Дальнего Зарубежья нужно оформлять визу временно проживающего лица. А при ВНЖ?

При наличии ВНЖ "визовики" визу не оформляют. При выезде и въезде в Россию пограничникам показываете саму книжку вида на жительство.




Когда нужно подать документы на продление ВНЖ?

Согласно п. 3 ст. 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 года № 115-ФЗ заявление о продлении срока действия вида на жительство подается в территориальный орган ФМС России по месту выдачи вида на жительство или по месту жительства иностранного гражданина не позднее, чем за два месяца до истечения срока его действия. Насколько раньше можно подать  - в Законе не указано, но, к примеру в Москве, подать можно не ранее чем за 6 и не позднее чем за 2 месяца до окончания.




На какой срок можно выезжать из России при наличии ВНЖ?

В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 9 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный вид на жительство аннулируется, если иностранный гражданин находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев». 

В данном случае принимается во внимание непрерывное пребывание за границей.




    Комментариев нет :

    Отправить комментарий

    ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


    Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.