Вестник Мигранта: Что делать, если РВП скоро закончится?
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт пойдёшь

Искать в архиве сайта:

Что делать, если РВП скоро закончится?


Пишу эту статью не для умных разглагольствований, а для того, чтобы давать ссылку вместо написания огромных ответов. Очень уж много вопросов на эту тему в последнее время.

Что делать, если РВП скоро закончится, а на ВНЖ вы подать не успели или не захотели?

Пример: Катя - гражданка Украины. У нее есть РВП, которое закончится 17 марта 2018 года. Катя совсем забыла, что подать на ВНЖ можно в крайнем случае за полгода до окончания РВП. И не успела этого сделать.

ПРОДЛИТЬ РВП НЕЛЬЗЯ!




Единственный правильный план действий:

Катя обязательно должна сделать въезд-выезд после окончания РВП. Причем очень важно уложиться в сроки: выехать нужно в крайнем случае в последний день действия РВП, а вернуться - после того, как РВП закончится.

Примеры по датам: 

Катя может выехать из России вечером 17 марта, а пересечь границу в обратном направлении - после полуночи 18 марта.

Катя может выехать заранее, например, в феврале, если она хочет побыть дома. Вернуться в таком случае она все равно должна после 17 марта.



Что делать потом:

После того, как Катя вернется уже не в статусе временно проживающей иностранки, она сможет легализоваться заново. Нужно отметить, что по возвращению на нее начнет распространяться правило 90/180, которое во время действия РВП встало на паузу.





Примеры по способам легализации:


РВП заново

Предположим, что Катя получила первое РВП вне квоты по рождению в РСФСР, в таком случае она может заново подать на РВП вне квоты.

Другая украинка, Вера, получила первое РВП вне квоты по браку, но они с мужем уже развелись. В таком случае Вера уже не может подать на РВП вне квоты, ей нужно будет сначала попробовать получить квоту.

Гражданин Украины Олег получил РВП по квоте, он, как и Катя с Верой, пропустил сроки подачи на ВНЖ. Олегу придется стараться получить квоту во второй раз.



Патент, учеба, лечение

Все вышеназванные герои вовсе не обязаны оформлять РВП, если они этого не хотят или не могут. Иностранцы, которым для въезда в Россию не нужна виза, могут, например, оформить трудовой патент. О всех способах обхода 90/180 можно почитать здесь.




Виза

Иностранцам, которым для въезда в Россию нужна виза, должны заранее продумать свой план действий. Ведь они не могут просто купить билет на поезд и приехать в Россию:


Скажу прямо, визовикам вообще нежелательно допускать ситуации, когда РВП закончилось, а ВНЖ не предвидится. Вам придется оформлять какую-нибудь новую визу, а какую - думайте сами. 


Подписывайтесь на Вестник Мигранта в социальных сетях:

     

Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.