Вестник Мигранта: Виды российских виз

Виды российских виз


Вопрос задали в социальной сети "ВКонтакте":
Вестник, подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть информацию про визы для ИГ: их виды, сроки и другие требования. Спасибо!
О кратности
  • Однократная виза дает право иностранному гражданину пересечь государственную границу Российской Федерации один раз при въезде и один раз при выезде из Российской Федерации.
  • Двукратная виза дает право иностранному гражданину два раза пересечь государственную границу Российской Федерации при въезде и два раза при выезде из Российской Федерации.
  • Многократная виза дает право на неоднократный (более двух раз) въезд в Российскую Федерацию.

Категории и виды виз

В зависимости от цели въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию и цели их
пребывания в Российской Федерации иностранным гражданам выдаются визы различных категорий.

  • Дипломатическая (ДП);
  • Служебная (СЛ);
  • Обыкновенная (О);
  • Транзитная (ТР1 или ТР2);
  • Виза временно проживающего лица (ВП).

Подробно рассказывать в этой статье о дипломатической и служебной визах я не вижу смысла. Вкратце напишу, что дипломатическая виза выдается  иностранным гражданам, имеющим дипломатический статус (главам государств, главам правительств, дипломатическим агентам, консульским дипломатическим лицам...). 
Служебная виза выдается тем, кто работает в в посольствах и консульствах, но не имеет дипломатического статуса, например, работникам административно-технического и обслуживающего персонала дипломатических представительств, консульским служащим, работникам обслуживающего персонала консульских учреждений иностранных государств; а также, в некоторых случаях, военнослужащим вооруженных сил иностранных государств.


Обыкновенная виза

Самая популярная категория. В зависимости от цели въезда иностранного гражданина в Россию и цели его пребывания обыкновенная виза имеет следующие разновидности:

  • Частная (Ч);
  • Деловая (Д);
  • Туристическая (Т), в том числе групповая (ТГ);
  • Учебная (У);
  • Рабочая (Р);
  • Гуманитарная (Г);
  • На въезд в Российскую Федерацию в целях получения убежища (А);
  • На въезд в Российскую Федерацию в целях приема в гражданство Российской Федерации.


Обыкновенная частная виза

Обыкновенная частная виза выдается на срок до 3 месяцев иностранцам, въезжающим в Российскую Федерацию с гостевым визитом, а также в связи с необходимостью въезда в Россию для экстренного лечения либо вследствие тяжелой болезни или смерти близкого родственника. 
Граждане некоторых государств имеют право оформить частную визу при наличии у них недвижимой собственности на территории Российской Федерации (виза в таком случае выдается собственнику и его ближайшим родственникам – родителям, супругам, детям в возрасте до 18 лет)

Если вы едете навестить родственников, пожить с супругом - вам нужна именно частная виза.

Обыкновенная частная виза может быть однократной или двукратной. 

90/180 не действует, если оформлять несколько одно/двукратных частных виз подряд, но действует, если вы оформили многократную частную визу на основании наличия недвижимости.




Обыкновенная деловая виза

Обыкновенная деловая (бизнес) виза выдается иностранному гражданину, въезжающему в Российскую Федерацию с деловыми целями.

Деловая виза не дает права устроиться на работу! 

Она нужна тем, кто приезжает в Россию решить коммерческие или деловые вопросы, расширить или наладить бизнес-связи, посетить семинары и конференции, подписать договоры, провести переговоры...Но не "работать" в полном смысле этого слова.

Обыкновенная деловая виза может быть однократной или двукратной на срок до 3 месяцев либо многократной на срок до 1 года (внимание - в этом случае необходимо соблюдать 90/180)

В некоторых случаях (когда нужно лично познакомиться с потенциальным работодателем, понравиться ему, заключить договор) по деловой визе в Россию также приезжают ВКС. Позже деловую визу им переделывают на рабочую.

Обратите внимание! Пребывание на территории Российской Федерации на основании многократной обыкновенной деловой визы не может превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней. 

ЭТО ДАЖЕ ПИШУТ В САМОЙ ВИЗЕ:






Обыкновенная туристическая виза

Обыкновенная туристическая виза на срок до 1 месяца выдается иностранному гражданину, въезжающему в Российскую Федерацию в качестве туриста. Обыкновенная туристическая виза может быть однократной или двукратной.

Чтобы оформить туристическую визу, у вас должно быть подтверждение о приеме туриста российской организацией, осуществляющей туроператорскую деятельность, сведения о которой внесены в Единый федеральный реестр туроператоров.

Туристическая виза дает иностранцу право на посещение культурных мероприятий, экскурсий, знакомство с достопримечательностями.
Допускается также возможность въезда для проведения краткосрочных деловых переговоров, участия в выставках, аукционах, а также для медицинских консультаций или обследования. В этом случае в подтверждении о приеме иностранного туриста в графе «цель поездки» указывается «целевой туризм», а виза выдается на необходимое для проведения мероприятия количество дней согласно сроку, указанному в подтверждении о проживании (но не более 30 дней).
90/180 не распространяется. Можно оформить несколько виз подряд.



Обыкновенная учебная виза

Обыкновенная учебная виза выдается иностранному гражданину, въезжающему в Российскую Федерацию для обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

В посольстве оформляют однократную учебную визу на срок до 3 месяцев, потом, уже после въезда в Россию, ее можно переделать на многократную, но со сроком действия не более чем один год для каждой последующей визы (с постоянным продлением). Таким образом, соблюдая необходимые для продления сроки, студент получает возможность не выезжать из РФ в течение всего срока обучения.


Продление визы осуществляется МВД России по месту пребывания и постановки иностранного гражданина на миграционный учет путем выдачи многократной визы на срок действия договора на обучение.
Обыкновенная учебная виза в целях прохождения краткосрочной учебы, курсов, стажировки может быть выдана на основании обращения российского учебного заведения.

90/180 не распространяется.



Обыкновенная рабочая виза

Обыкновенная рабочая виза выдается иностранному гражданину, въезжающему в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности.

В посольстве оформляют однократную рабочую визу на срок до 3 месяцев (за исключением виз для высококвалифицированных специалистов), потом, уже после въезда в Россию, ее можно переделать на многократную, но со сроком действия не более чем один год для каждой последующей визы.

Основанием для продления визы является трудовой или гражданско-трудовой договор на выполнение работ или оказание услуг, заключенный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

NB! Чтобы работать в России, недостаточно иметь рабочую визу - нужно оформить РНР


90/180 не распространяется.



Обыкновенная гуманитарная виза

Обыкновенная гуманитарная виза выдается иностранному гражданину, въезжающему в Российскую Федерацию в целях осуществления научных, культурных, общественно-политических, спортивных или религиозных связей и контактов, паломничества, благотворительной деятельности либо доставки гуманитарной помощи.

Обыкновенная гуманитарная виза может быть однократной или двукратной на срок до 3 месяцев либо многократной на срок до 1 года.

Обратите внимание! Пребывание на территории Российской Федерации на основании многократной обыкновенной гуманитарной визы не может превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.



Виза на въезд с целью получения убежища

Обыкновенная виза на въезд в Российскую Федерацию в целях получения убежища выдается иностранному гражданину на срок до 3 месяцев на основании решения о признании данного иностранного гражданина беженцем на территории РФ.

Такая виза может быть только однократной.




Виза на въезд с целью получения гражданства РФ

Обыкновенная виза на въезд в Российскую Федерацию в целях приема в гражданство Российской Федерации выдается иностранному гражданину на срок до 1 года на основании решения о признании иностранного гражданина носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации".

Такая виза может быть только многократной.
Чтобы оформить такую визу, у вас на руках должно быть решение комиссии о признании НРЯ. Это значит, что собрать необходимые комиссии документы, попасть на комиссию, дождаться собеседования вы должны заранее и самостоятельно (въехав, например, по частной визе).



Транзитная виза

Транзитная виза выдается для транзитного проезда через территорию Российской Федерации. Транзитная виза с кодом ТР1 может быть только однократной, транзитная виза с кодом ТР2 - однократной или двукратной

Транзитную визу в народе иногда называют "выездной", потому что ее оформляют тем, кто просрочил свою "обыкновенную" визу и не может выехать.




Виза временно проживающего лица

В посольстве виза временно проживающего лица выдается иностранному гражданину, который получил положительное решение о выдаче РВП. Срок ее действия - 4 месяца.

Иностранному гражданину, который получил РВП, находясь в России, нужно обращаться не в посольство, а в отделение миграционной службы (выезжать из РФ не нужно). Такому иностранцу оформят многократную визу временно проживающего лица на срок действия разрешения на временное проживание.

Статья в тему: Как оформить визу РВП

Если вам нужно больше информации - смотрите Постановление Правительства РФ от 09.06.2003 N 335

Перечень документов для оформления визы удобно изучать на сайте российского визового центра или российского посольства в вашей стране.



О 90/180

Реальный диалог:

— Можно ли оформлять одну трехмесячную частную визу за другой и приезжать по ним в Россию? Действует ли в таком случае 90/180?

— Можно. 90/180 в таком случае не действует.

— Но ведь в пятой статье 115-ФЗ написано, что нельзя...Смотрите:
В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 25.07.2002г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с действующим законодательством.
— "...не требующем получения визы". 

— Ой, точно! А про визовиков где?

— Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы. Ограничение срока пребывания, выраженное в необходимости соблюдать 90/180,  распространяется на некоторые многократные визы:
Суммарный срок пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации по многократной визе устанавливается при оформлении визы уполномоченным государственным органом, но не более чем 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением.
Про однократные и двукратные визы (к которым относится интересующая вас виза) подобных ограничений нет.

В 2015 году я перестраховывалась и задавала этот вопрос ФМС. Ответ был такой:
Здравствуйте!
Ранее Вы оставляли обращение на сайте ФМС РФ с номером OK23605. На него получен ответ.

Сообщаем, что действие Федерального закона от 28.12.2013 года № 389-Ф3 «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона от 15.08.1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона от 25.07. 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» распространяется только на иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

Информация была полезна? Поблагодарить

Read in English: Visa application

1 комментарий :

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.