Вестник Мигранта: Отказ от гражданства и выход из гражданства. В чем разница?

Отказ от гражданства и выход из гражданства. В чем разница?


Иностранец, дошедший до такого важного жизненного этапа, как оформление российского гражданства, в перечне документов, которые нужно собрать, видит пункт:
"Заявление об отказе от имеющегося иного гражданства + квитанция о заказном почтовом отправлении в адрес компетентного органа иностранного государства"
Те, кто читают "Вестник", уже знают, что это значит - надо пойти к нотариусу, написать заявление с изъявлением желания отказаться от имеющегося иностранного гражданства, сделать копию и заверить всё нотариально. Затем оригинал отправить по почте в консульство своей страны, а копию отдать инспектору ФМС вместе с остальными документами (в некоторых регионах - наоборот, копию просят отправить в консульство, а оригинал приложить к пакету документов).

Пришло время поговорить об этом подробнее.

Приведет ли подобный отказ к потере имеющегося иностранного гражданства?

Что делать, если это нежелательно?

Что делать, если это, напротив, приоритетная цель?

К потере имеющегося гражданства такое письмо не приведет. Я не изучала законодательство всех государств мира, но на примере стран СНГ и Прибалтики могу уверенно заявить, что письма с текстом "я отказываюсь от гражданства" совсем недостаточно, чтобы перестать быть гражданином. (Иначе программа НРЯ не вызывала бы таких сложностей, как сейчас - подробнее тут. Не всем так повезло, как гражданам Таджикистана и Украины: у первых - договор о двойном гражданстве с РФ, ради вторых изменили закон.)





На примере той же Украины: законодательно понятие "отказ от гражданства" не предусмотрено. Есть "выход из гражданства", чтобы до него добраться, надо собрать определенные документы и заплатить пошлину, которая у некоторых стран довольно внушительная (в украинском консульстве - 11880 рублей, в молдавском - 350 евро). А еще не забудьте прибавить стоимость оформления выезда на ПМЖ...

Лишь после того, как вы соберете документы и уплатите пошлину, консульство наконец обратит внимание на ваше желание освободиться от гражданства и возможно, по прошествии нескольких месяцев (Украина) или лет (Узбекистан) по вашу душу вынесут решение "он больше не наш гражданин".

Учитывая тот факт, что в большинстве государств ситуация с законодательством аналогичная, можно сделать вывод - письмо с гордым содержанием "я отказываюсь от гражданства" - пшик, ничтожная писулька.






Подробнее о выходе из гражданства можно почитать здесь, в статье про НРЯ. Почему там? А потому, что выйти из гражданства требуют только у тех, кто идет по НРЯ, за исключением граждан Украины и Таджикистана, о чем я уже упомянула выше.

Письмо с отказом вы отправляете в консульство, чтобы, грубо говоря, успокоить ФМС. ФМС требует отказ от гражданства лишь для галочки. Вы делаете это для РФ, а не для своего государства. Есть такое условие, есть в перечне документов такой пункт - вы его выполнили.

После отправки письма в консульство, после подачи документов на российское гражданство и даже после получения российского паспорта вы по-прежнему остаетесь гражданином своего изначального государства (если, конечно, идете не по НРЯ).

Об этом знают далеко не все. И потом у неосведомленных новоявленных граждан РФ могут возникнуть проблемы, когда они захотят устроиться на работу, например, в Вооруженные Силы Российской Федерации (был недавно такой вопрос - получил паспорт, пришел туда трудоустраиваться, а мне отказали, почему?) А потому, что есть Постановление Правительства РФ N 755, где прямо написано - в ВС РФ иностранцам нельзя. А вы, пока не сделаете выход из иностранного гражданства, остаетесь иностранцем, несмотря на то, что у вас есть второе (российское) гражданство. Письмо с отказом для вашей прежней родины - ничтожная писулька, не забывайте. 







Приведет ли подобный отказ к потере имеющегося иностранного гражданства?

Нет, не приведет.

Что делать, если это нежелательно?

Ничего, потому что подобный отказ не приведет к потере гражданства.

Что делать, если это, напротив, приоритетная цель?

Оформляйте выезд на ПМЖ в РФ, собирайте документы, уплачивайте пошлину и подавайте на выход из гражданства.





Как к отказам относятся в консульствах


Читают ли в консульстве эти письма? Где как. Где-то "выбрасывают мешками", где-то читают и даже присылают вежливые ответы в духе "уважаемый, ничтожной писульки мало", содержащие советы о том, что всё-таки надо сделать, чтобы перестать быть гражданином (см. выше, собрать документы, заплатить пошлину и явиться лично).




Тем не менее, некоторые лица вовсе не желают утрачивать свое иностранное гражданство, а напротив, предпочитают перестраховаться, чтобы его сохранить. 
Подскажите, пожалуйста, как относятся в Посольстве/Консульстве Украины к нашим отказам от гражданства Украины? Реально ли можно отправить туда пустой лист или открытку? Никак ли это не повлияет на решение о гражданстве РФ? Не хочу туда отправлять оригинал отказа, т.к планирую еще ездить в Украину..Вот в раздумьях сижу)
Меня этот вопрос повеселил, представляю лица сотрудников консульства, в очередной раз разгребающих пачку поздравительных открыток :) 

А как к отказам относятся в консульстве Украины, красноречиво передает этот листочек:


Перевод на русский язык любезно предоставлен Дмитрием П.:
Комментарий МИД Украины касательно изменений, внесённых в закон РФ о гражданстве.

В Министерстве иностранных дел Украины считают принятие российским руководством закона, которым упрощается порядок приобретения гражданства РФ гражданами Украины, свидетельством пренебрежения государства-агрессора к международному праву и суверенитету других стран; российская власть взяла на себя полномочия определять порядок выхода из гражданства иностранного государства, что является исключительной прерогативой национального законодательства государства соответствующего гражданства.

В этой связи подчёркиваем, что отказ от гражданства Украины в форме направления нотариально заверенного заявления об отказе от украинского гражданства в уполномоченный орган страны гражданства является ничтожным по своей сути и содержанию. В соответствии с действующим законодательством Украины, единственным документом, удостоверяющим факт прекращения гражданства Украины, как путём выхода из него, так и путём его утери, является соответствующий указ Президента Украины.

Расцениваем такой шаг государства-агрессора как продолжение правовой дискриминации и ущемления прав граждан Украины, которые в силу различных обстоятельств живут или работают на территории России, а также на оккупированной ей территории Украины. В этой связи призываем граждан Украины не поддаваться на подобные провокации и в очередной раз предостерегаем от совершения поездок в Российскую Федерацию. В случае нарушения прав и интересов, граждане Украины получат всю необходимую консульскую поддержку в дипломатических и консульских учреждениях Украины.
Убрать словоблудие про агрессоров - получится суть: 
Отказ от гражданства Украины в форме направления нотариально заверенного заявления об отказе от украинского гражданства в уполномоченный орган страны гражданства является ничтожным по своей сути и содержанию. 
Некоторые боятся попасть в некий "черный список (предателей)", я сомневаюсь, что он существует, но любое мнение имеет право быть озвученным. В общем, смотрите сами - небольшая статистика:

Почитать комментарии о том, чем заменить новогоднюю открытку, можно тут.

P.S. Отказ всегда пишется на русском языке, что довольно показательно и многом говорит, особенно если в вашей стране на русском языке не говорят совсем.





Как к отказам относится ФМС


ФМС о ничтожности писулек тоже прекрасно знает, неспроста многим при уведомлении о принятии положительного решения о приеме в гражданство РФ или при получении паспорта (тут опять "региональный бардак", могут и вообще проигнорировать этот момент) дают подписать некую бумагу, где написано, что новоиспеченный гражданин, то есть вы, обязуетесь выйти из имеющегося иностранного гражданства в течение года.

Я этой темой, если честно, особо не интересовалась, потому что не планирую заходить так далеко, но Нате можно верить:

Группа "Гражданство РФ по родителю", Ната Платонова

До 3 сентября РФ уведомляла консульства иностранных государств на территории РФ о приобретении гражданства РФ их гражданином; сейчас - уведомляют, только если захотят.




4 комментария :

  1. Спасибо, Вестник!!! ТАк, как пишете Вы - не пишет никто! Все понятно и просто.

    ОтветитьУдалить
  2. Всё таки посольство РФ сообщит рано или поздно,что гражданин Украины получил паспорт РФ и вот он тебе -чёрный список?А на основании этого опять же рано или поздно-приказ президента Украины о прекращении гражданства,всвязи с его утратой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязанность сообщать снята, так что не факт

      Удалить

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.