Вестник Мигранта: Через какое время можно подать на гражданство после получения ВНЖ?

Через какое время можно подать на гражданство после получения ВНЖ?


Ответ на этот вопрос можно найти, изучив ФЗ-62 "О гражданстве", а можно и в этой статье. Про неработающие пункты я писать не буду. Также не обсуждаем разные истории с международными соглашениями и НРЯ.


Рождение на территории РСФСР


  • Если вы родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР - на гражданство можете подать сразу после получения ВНЖ и регистрации по месту жительства.


(ВНИМАНИЕ! На рожденных в РФ это не распространяется!)

Родитель - гражданин РФ


  • Если вы имеете родителя с российским гражданством - на гражданство можете подать сразу после получения ВНЖ и регистрации по месту жительства.

Об условии про нетрудоспособность родителя в данном случае нет ни слова.

Брак с гражданином РФ


  • Если вы состоите в браке с гражданином РФ - на гражданство сможете подать, когда пройдет 3 года с даты заключения брака, а до этого живите с ВНЖ.
Условие про наличие у супруга места проживания в данном случае отсутствует.

Ребенок - гражданин РФ


  • Если вы нетрудоспособны, но у вас есть взрослые сын или дочь с российским гражданством - на гражданство можете подать сразу после получения ВНЖ и регистрации по месту жительства.
  • Если вы трудоспособны и у вас есть ребенок с российским гражданством - будьте внимательны. Упрощенное получение гражданства в вашем случае имеет право на существование, только если в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах. Если же с ним все в порядке, вам придется жить с ВНЖ 5 лет либо искать другое основание для упрощенки (например, подавать по браку).


Ни одно основание не подходит?

Возможно, вы получили РВП по квоте. Возможно, развелись с супругом-россиянином. А возможно, потеряли отца или мать, у которых было российское гражданство. Ситуаций много, но ответ один - вам придется прожить с ВНЖ 5 лет.



Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.