Вестник Мигранта: Через какое время можно подать на гражданство после получения ВНЖ?
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт пойдёшь

Искать в архиве сайта:

Через какое время можно подать на гражданство после получения ВНЖ?


Ответ на этот вопрос можно найти, изучив ФЗ-62 "О гражданстве", а можно и в этой статье.

Данная статья не касается международных соглашений (т.н. "четырехсторонки").

Примечание: для подачи на гражданство у заявителя обязательно должна быть регистрация по месту жительства. С миграционным учетом подать на гражданство нельзя.


Наиболее распространенные основания:

Рождение на территории РСФСР

  • Если вы родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР - на гражданство можете подать сразу после получения ВНЖ и регистрации по месту жительства.
(ВНИМАНИЕ! На рожденных в РФ это не распространяется!)

Родитель - гражданин РФ

  • Если вы имеете родителя с российским гражданством - на гражданство можете подать сразу после получения ВНЖ и регистрации по месту жительства.
Об условии про нетрудоспособность родителя в данном случае нет ни слова.

Брак с гражданином РФ

  • Если вы состоите в браке с гражданином РФ - на гражданство сможете подать, когда пройдет 3 года с даты заключения брака, а до этого живите с ВНЖ.
Условие про наличие у супруга места проживания в данном случае отсутствует.

Ребенок - гражданин РФ

  • Если вы нетрудоспособны, но у вас есть взрослые сын или дочь с российским гражданством - на гражданство можете подать сразу после получения ВНЖ и регистрации по месту жительства.
  • Если вы трудоспособны и у вас есть ребенок с российским гражданством - будьте внимательны. Упрощенное получение гражданства в вашем случае имеет право на существование, только если в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах. Если же с ним все в порядке, вам придется жить с ВНЖ 5 лет либо искать другое основание для упрощенки (например, подавать по браку).

Программа "Носители Русского Языка"

  • Если вы не являетесь гражданином Украины и Таджикистана, подать на гражданство по программе "НРЯ" сможете только тогда, когда получите от своего государства положительный ответ о лишении вас иностранного гражданства. После этого еще нужно будет обменять "синий" ВНЖ иностранного гражданина на "зеленый" ВНЖ лица без гражданства. Подробнее >>>
  • Гражданам Украины и Таджикистана ждать одобрения выхода из гражданства не надо. Гражданам Украины достаточно написать нотариально заверенный отказ, гражданам Таджикистана не нужен даже отказ.

Российский диплом и трудовой стаж

  • Если вы после 2002 года получили образование в аккредитованном российском учебном заведении и работаете официально не менее трех лет, тоже можете подать на гражданство. Ранее это основание "не работало", но в сентябре 2017 года в законодательство наконец были внесены необходимые поправки. Подробнее >>>
Работодатель обязательно должен платить за вас налоги и начислять страховые взносы в Пенсионный фонд.

Ни одно основание не подходит?

Возможно, вы получили РВП по квоте. Возможно, развелись с супругом-россиянином. А возможно, потеряли отца или мать, у которых было российское гражданство. Ситуаций много, но ответ один - вам придется прожить с ВНЖ 5 лет.




Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.