Вестник Мигранта: Как проверить патент иностранца?

Как проверить патент иностранца?



Задача по проверке подлинности патента на работу может возникнуть по разным причинам. Самая распространенная - прием иностранца на работу, когда действительность патента интересует в первую очередь работодателя. Часто подлинность проверяют сотрудники правоохранительных органов, после просьбы предъявить документы, например, в метро. И конечно же, вопрос "а не поддельный ли у меня патент?" волнует мигрантов, оформивших документ у посредников.

Первый этап - визуальная проверка

На первом этапе проверки нужно внимательно осмотреть бланк патента, проверить наличие защитных голограмм и отсутствие ошибок в реквизитах.
  • Серия должна совпадать с номером региона, в котором выдан документ;
  • Номер удостоверения личности документа (паспорта) на патенте должен совпадать с номером удостоверения личности мигранта;



Поле «Профессия» может быть не заполнено. Однако, если там есть отметки, их необходимо учитывать. Если у иностранца в патенте указана профессия "сторож", его нельзя взять на должность официанта.
Обратите внимание: отметка ЮЛ/ИП не влияет на трудоустройство, как и отметка ФЛ. патент - единый. 

Вопрос: Иностранный работник, временно пребывающий на территории РФ в безвизовом порядке, 05.06.2015 получил патент на осуществление трудовой деятельности у физического лица. Может ли организация принять этого работника на работу?
Ответ: Организация вправе принять на работу иностранного работника, временно пребывающего на территории РФ в безвизовом порядке и имеющего патент на осуществление трудовой деятельности у физического лица, если она на момент заключения с иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора о выполнении работ (оказании услуг) не имеет неисполненных постановлений о назначении административных наказаний за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан.

Обоснование: Согласно Федеральному закону от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ) иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента (п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).
В соответствии с п. 1 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями либо частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, или иными лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, имеют право привлекать к трудовой деятельности законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с данным Законом N 115-ФЗ.
Работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся гражданами Российской Федерации, имеют право привлекать к трудовой деятельности для обеспечения личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением работодателем или заказчиком работ (услуг) предпринимательской деятельности, иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с данным Законом N 115-ФЗ.
Привлекать иностранных граждан на условиях, установленных ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ, вправе работодатели или заказчики работ (услуг), не имеющие на момент заключения с иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора о выполнении работ (оказании услуг) неисполненных постановлений о назначении административных наказаний за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан.
Законодательство не предусматривает разделение патента по типам работодателей, а значит, организация при отсутствии у нее неисполненных постановлений о назначении административных наказаний за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан имеет право принять на работу иностранного гражданина, имеющего патент.
Вместе с тем согласно п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора о выполнении работ (оказании услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.





Второй этап: детальная проверка

Проверить действительность патента можно с помощью специального сервиса на сайте ГУВМ


Как проверить действительность патента? Пошаговая инструкция
  1. Зайдите на сайт http://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=2060
  2. Выберите вид сервиса - Патент;
  3. Введите серию и номер документа, указанные на лицевой стороне патента;
  4. Введите данные с обратной стороны патента: серию и номер бланка. Серию бланка документа нужно вводить русскими буквами;
  5. Поле "вид деятельности" заполнять необязательно;
  6. Введите номер паспорта (только цифры)
  7. Введите проверочный код и нажмите кнопку "отправить запрос".
Внимание! Данные на сайте ГУВМ носят справочный характер. Достоверную на 100% информацию можно получить только при обращении  в территориальное отделение по вопросам миграции.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.