Вестник Мигранта: Как иностранный студент может работать в России?

Как иностранный студент может работать в России?


Несмотря на то, что мы подробно описывали процесс получения иностранным студентом разрешения на работу в России, данная тема порождает различные вопросы и заблуждения. В этой статье мы разберем наиболее популярные из них.

Вспомним два основных условия для осуществления трудовой деятельности в России:

1. Иностранец должен быть совершеннолетним.
2. Иностранец должен иметь документ, позволяющий осуществлять трудовую деятельность.

Примечание: иностранным студентам не нужно оформлять никаких разрешительных документов, если они работают в своем учебном заведении не во время занятий (в том числе на каникулах).

Перейдем к вопросам.

1. Что должен оформить студент, чтобы он мог работать? Патент или Разрешение на Работу? 

Студенты ВУЗов, имеющих государственную аккредитацию, которые обучаются на очном отделении оформляют Разрешение на Работу (РНР). Заочники и студенты неаккредитованных ВУЗов должны оформлять патент.



2. Я слышал, что РНР отменили.

Разрешение на работу для трудовых мигрантов, въезжающих в безвизовом порядке, действительно отменили. Теперь они должны оформлять патент, даже если планируют работать у юридических лиц. Но для работников, которые приезжают в Россию по визе, для Высококвалифицированных специалистов и студентов оно осталось в силе.

3. Мой университет находится в Твери. Могу ли я оформить РНР в Москве?

Нет. Не стоит забывать, что студент может работать только по профессии, указанной в разрешении, и только в том регионе (городе), где находится его ВУЗ. Поэтому студент тверского ВУЗа не сможет оформить РНР в Москве.

4. Какой срок действия у студенческого РНР? 

Студенческое РНР выдают на 1 год, а потом его можно будет продлить на срок трудового договора, но не дольше срока обучения в ВУЗе. Обратите внимание: если студент закончил обучение, отчислился или взял академический отпуск, то разрешение аннулируется.

5. Перечень документов для оформления РНР студенту?


В перечень документов входит:
1. Заявление.
2. Паспорт.
3. Миграционная карта.
4. Квитанция об оплате госпошлины
5. Трудовой договор.
6. Справки об отсутствии ВИЧ-инфекции, инфекционных заболеваний, наркотической зависимости.
7. Справка из вуза об обучении на основной программе очной формы.

6. Как выглядит справка из ВУЗа?


7. Где взять трудовой договор?

Для получения разрешения у студента должен быть либо проект трудового договора (не подписанный сторонами), либо подписанный трудовой договор, в котором указано, что он вступает в силу после получения иностранцем разрешения на работу.


При этом надо учитывать, что работодатель не вправе привлекать (допускать) иностранного студента к работе, пока тот не получит РНР. (пункт 4 статьи 13 закона № 115-ФЗ).

8. Работодатель говорит о каких-то квотах для РНР...

Оформление разрешения на работу иностранному студенту производится без учета квот на выдачу таких разрешений (пункт 9 статьи 13.4 закона № 115-ФЗ)

9. Должен ли мой работодатель уведомлять ФМС о заключении договора? Я же студент.

Вы являетесь иностранным гражданином, поэтому работодатель должен уведомить ФМС и о заключении договора, и о расторжении.

10. Что будет, если работать без РНР и патента?
Таким иностранцам грозят  штрафы за административные правонарушения в размере от 2 000 до 5 000 рублей. В Москве, Санкт-Петербурге, а также Московской и Ленинградской областях наказание серьезней: 5 000-7 000 рублей и административное выдворение.

Напоминаем, 2 штрафа = запрет на въезд в Россию



Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.